Полпред президента РФ в УрФО встретился с бизнес-элитой
Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе провел рабочую встречу с бизнес-элитой, чтобы оценить эффективность шагов, предпринимаемых на государственном уровне для преодоления негативного влияния кризиса на реальный сектор экономики. Открывая совещание, Николай Винниченко предложил обсудить текущую ситуацию на крупнейших уральских предприятиях, которая сложилась вследствие проявления кризисных явлений мирового масштаба и высказать предложения по усилению взаимодействия с федеральным центром.
Николай Винниченко подчеркнул ведущую роль предприятий округа в экономике страны. В округе производится 17% ВВП, а по некоторым отраслям вклад уральских предприятий имеет определяющий характер. «Настало время использовать кризисные явления для создания основы будущей конкурентоспособности, в том числе для оптимизации производственных процессов. Ведь кризис рано или поздно пройдет, и оптимизация производства сегодня может способствовать процветанию бизнеса в посткризисные годы. Именно поэтому наша главная задача сберечь кадровый резерв – квалифицированную рабочую силу. Бизнес должен помнить о своей социальной ответственности перед людьми, которые работают на их предприятиях», – подчеркнул полномочный представитель президента. Николай Винниченко также указал на то, что пока в округе не удается преодолеть негативные явления, вызванные кризисом: «Продолжает расти безработица, как в явной, так и в скрытой форме. За декабрь 2008 г. численность безработных в округе выросла на 20%, достигнув к середине января численности более 100 тыс человек. Наряду с официальной безработицей растет и скрытая форма увольнения, которые используют недобросовестные руководители».
Выступая перед участниками совещания, губернатор Челябинской области Петр Сумин охарактеризовал ситуацию в регионе: «Для Челябинской области высвобождение работников тоже остается болевой точкой. Уровень безработицы достиг 1,9%, численность безработных за декабрь выросла на 11 тыс. и на середину января составила 33,5 тыс. человек. На предприятиях региона более 70 тыс. человек работают в режиме неполного рабочего времени». В тоже время губернатор привел положительные примеры взаимодействия региональных властей и крупного бизнеса: «На некоторых предприятиях планировалось увольнение, но здравый смысл и грамотная политика руководителей помогли сохранить рабочие места. Такие примеры мы видим на Челябинском тракторном и Златоустовском машиностроительных заводах. Также пример грамотной кадровой политики на Челябинском и Магнитогорском металлургических комбинатах. Там пошли своим путем и ввели на предприятиях пятую рабочую смену. Часть специалистов они переобучили и направили на строительство важных и нужных объектов; на строительство стана 5000 на ММК и рельсобалочного стана на ЧМК".
О ситуации на предприятиях полпреду доложили руководители предприятий металлургии, машиностроения и топливно-энергетической отрасли Урала. Председатель Совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников отметил, что, несмотря на кризис, ММК продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству стана 5000 по производству листа для труб большого диаметра. Аналогов такого производства в настоящее время в России нет. Кроме того, руководство предприятия прилагает усилия по сохранению трудового коллектива: ведется работа по переподготовке кадров, часть сотрудников переведена на строительство, организована пятая рабочая смена.
Машиностроительную отрасль Челябинской области представляли генеральный директор автомобильного завода Урал Виктор Корман и генеральный директор ЧТЗ-Уралтрак Валерий Платонов. На этих заводах работает своя антикризисная программа, направленная на сохранение рабочего коллектива и обеспечение текущей деятельности предприятия. Избегая массового увольнения, заводы перешли на сокращенную рабочую неделю. Виктор Корман высоко оценил комплекс мер, которые принимает правительство РФ по поддержке отечественного автопрома. Он особо отметил решение о выделении средств на закупку техники на 12 млрд руб. для государственных нужд, в том числе для министерства обороны. В свою очередь Валерий Платонов сообщил, что в ближайшее время приступит к модернизации технологических процессов на ЧТЗ. Инженеры и конструкторы предприятия планируют приступить к созданию новых образцов импортозамещающей техники и наладить ее серийный выпуск.
В заключение совещания полномочный представитель президента на Урале Николай Винниченко поставил задачи перед крупным бизнесом: «С учетом сложившейся ситуации нужно умерить пыл в погоне за сверхприбылью и сосредоточиться на конкретной созидательной деятельности, ужесточить финансовую дисциплину, продолжить инвестиционную политику и определить наиболее эффективные точки экономического роста». Он сообщил, что в ближайшее время доложит президенту РФ Дмитрию Медведеву о ситуации на уральских предприятиях и проблемах, которые они испытывают. Николай Винниченко подчеркнул, что совещания с руководителями крупных предприятий он будет проводить регулярно.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.