Новосибирский метзавод внедрил новую информационную систему
При разработке этой системы учитывалось, что на предприятиях металлургической отрасли доля затрат на поддержание работоспособности оборудования достаточно велики, и в структуре себестоимости продукции без учета сырья они могут достигать 30-40%. Задачи менеджмента предприятия при разработке и внедрении системы заключались в том, чтобы предоставлялась правдивая информация о прошлом, текущем и ожидаемом состоянии оборудования. Также данная система должна помогать в организации управления затратами на поддержку рабочего состояния оборудования и получении объективных оценок эффективности этого управления.
Выполнение проекта организовано Управлением по информационным технологиям НМЗ им. Кузьмина. При этом разработка и внедрение производились без привлечения сторонних организаций. В качестве платформы был выбран 1С: УПП, 8.0.
В реализации проекта выделено четыре этапа.
На первом этапе были разработаны и сформированы основные справочники системы. Результатом выполнения стала нормативная база ремонтных показателей оборудования и затрат на проведение ремонтных работ; сгруппированный и унифицированный перечень товарно-материальных ценностей (ТМЦ); налаженное чертежное хозяйство.
На втором этапе были разработаны и сформированы основные регистры складского учета. В результате налажен оперативный складской учет товарно-материальных ценностей, участвующих в ремонтах; выявлены и устранены излишки или дефицит складских запасов ТМЦ по участкам их хранения; установлен контроль над расходом дорогостоящего технологического инструмента согласно нормативам.
Третий и четвертый этапы были практически совмещены по времени выполнения, т.к. оба они связаны с разработкой и внедрением планирования, регистрацией и контролем выполнения планов ремонтных работ. После выполнения этих двух этапов достигнуто снижение временных затрат на подготовку, согласование, корректировку и утверждение планов-графиков ремонтов оборудования; исключение неоправданных затрат в период заявочной кампании и во время подготовки и проведения ремонтных работ; появилась возможность оперативного контроля выполнения плана и списания фактических затрат на конкретные ремонтные заказы.
При внедрении системы АСУ–ремонт на заводе в год будет сэкономлено до 20-25 млн руб. за счет снижения складских запасов запчастей, технологического инструмента и материалов до нормативного уровня. Будут сокращены затраты на проведение ремонтных работ за счет более точной оценки фактического состояния оборудования и, соответственно, большей объективности решения о необходимости проведения ремонтов, также будет достигнуто уменьшение объемов брака и минимизация упущенных выгод от внеплановых простоев оборудования.
Кстати, практические вопросы реализации информационных проектов на металлургических предприятиях будут обсуждаться участниками Международной конференции «Управление проектами», которую 14 мая проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт».
Комментарии
Полный бред.
По мнению авторов методические печи в результате внедрения 1С чудесным способом уймут свой аппетит со 100 кг условного топлива на тонну продукции до 60-70 (обещанные 30-40 %), стан 810 перейдет в класс "А" по энергопотреблению, рабочие будут работать за зарплату в 10 тысяч рублей из дня в день повышая эффективность проводимых ППР. Управление ИТ завода Кузьмина превратиться в международный консалтинговый центр по внедрению ERP в металлургической отрасли, а все его сотрудники получат по Porsche Cayenne, на худой конец Mark II.
Все комментарии (0)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.