Выксунский метзавод , Трубы | 11 февраля 2009 г. | 14:04

ВМЗ отгрузил первые 100 тыс. т ТБД для газопровода Nord Stream

Выксунский металлургический завод (ВМЗ, в состав ОМК) 3 февраля 2009 г. отгрузил 100-тысячную с начала поставок тонну труб большого диаметра (ТБД) для строительства газопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря.

Производство и поставки труб для Nord Stream ВМЗ начал в конце мая 2008 г. Всего по условиям контракта до октября 2009 года должно быть поставлено 267 тыс. т труб диаметром 1219 мм из стали класса прочности К60 (Х70), с наружным антикоррозионным покрытием и внутренним антикоррозионным и гладкостным покрытием. Наряду с поставляемыми с прошлого года ТБД с толщиной стенки 30,9 мм и 34,6 мм планируется начать для Nord Stream производство труб с самой большой толщиной стенки - 41 мм.

Nord Stream – подводный газопровод, который пройдет от Выборга (Россия) до Грайфсвальда (Германия) и соединит газовые месторождения России со странами Европейского Союза. Пропускная способность первой линии газопровода протяженностью 1220 км составит 27,5 млрд. куб. м в год, вторая линия увеличит ее до 55 млрд. куб. м в год.

Контракт на поставку труб для строительства первой линии подводного газопровода оператор проекта международная компания Nord Stream AG и ОМК подписали 6 ноября 2007 г. Этому предшествовала победа ОМК в международном тендере, в котором участвовали также ведущие немецкие и японские производители ТБД. По итогам тендера ОМК получила 25% всего объема заказа, став первым российским поставщиком труб для крупного международного проекта.

Проблемы развития российского рынка труб будут обсуждаться участниками 2-й межотраслевой конференции «Трубы для стройиндустрии и общего назначения: производство, рынок и дистрибьюция», которая состоится 26-27 марта в Челябинске.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter