Президиум генсовета Единой России о вопросах промышленности
На заседании Комиссии Президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия" по вопросам промышленности и предпринимательства , которую возглавляет президент РСПП А.Шохин, выступил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации С. Наумов, который проинформировал собравшихся о работе Министерства с системообразующими предприятиями.
Выступление Председателя Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству Е. Федорова было посвящено повышению эффективности реализации антикризисных мер, предпринимаемых Правительством РФ.
На заседании обсуждались направления реализации антикризисной политики, проект рекомендаций Комиссии был принят за основу.
Члены комиссии покритиковали инициативы думских единороссов за идейную и финансовую несбалансированность и предложили придерживаться системного принципа.
Центробанку Комиссия рекомендовала расширить кредитование под залог бумаг, выпускаемых банками в целях кредитования реального сектора, и сохранить плавающий курс в рамках широкого коридора. Документ предлагает также расчистить «плохие долги» путем создания специального фонда, который приобретал бы облигации по текущей рыночной стоимости.
Предлагается также расширение авансирования производителей по госконтрактам, предоставление кредитов иностранным государствам для закупок российской продукции, отмена пошлин на импорт сырья, комплектующих и оборудования, не производимого в России.
Станислав Наумов рассказал об организации антикризисной работы в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Он отметил, что в конце 2008 г. Минпромторг России участвовал в разработке перечня предприятий, которые решено было объединить общим понятием «системообразующие»: «Наши предложения выходит за рамки того перечня, который был утвержден на заседании Комиссии по стабилизации финансово-экономического положения, поскольку есть ряд предприятий, которые являются системообразующими для отдельных отраслей, для отдельных программ». Поэтому наряду с реестром предприятий ОПК, «который обозначен с точки зрения объединяющего начала в рамках национальной безопасности, мы также выделяли еще два важных критерия», - сообщил замминистра.
Первый критерий, по словам Станислава Наумова, связан с обеспечением социальной стабильности: «Мы выделяем предприятия, которые являются крупнейшими региональными налогоплательщиками и крупнейшими работодателями». По существующему законодательству они относятся к категории градообразующих. «Эту работу ведет Министерство регионального развития, мы оказываем всяческое содействие коллегам», - отметил замглавы Минпромторга России.
Он также подчеркнул, что «некоторые промышленные предприятия в таких городах, помимо производства основных продуктов и товаров, являются еще и поставщиками коммунальных услуг». Кроме того, «есть предприятия, которые работают в рамках муниципальной экономики, и являются, по сути, товароуправляющими сетями».
Не менее важный критерий - это обеспечение экономической устойчивости. Станислав Наумов сообщил, что «с одной стороны, это критерий, связанный с положением сегодня. Это предприятия, которые являются «финишёрами» технологической цепочки, предприятия, у которых есть жесткие контракты по экспорту на 2009-2010 г., и предприятия, которые могут воспользоваться конъюнктурой рынка и стать в ближайшем будущем ключевыми импортозаместителями». Во всех трёх случаях общим основанием является доля на рынке, «которую, мы считаем, необходимо сохранить», - пояснил замглавы Минпромторга России.
Он также отметил, что не нужно забывать о тех предприятиях, которые ориентированы на завтрашний день: «Это существующие сегодня центры технологической компетенции, которые и должны таковыми оставаться и развиваться. Это предприятия, которые поставляют продукцию для ключевых инфраструктурных проектов и региональных программ. И, наконец, это предприятия, от успешной работы которых зависит реализация первого этапа отраслевых стратегий, и выход на реализацию «якорных» инвестпроектов второго этапа этих стратегий для того чтобы кардинально поменялся облик нашей промышленности».
По словам Станислава Наумова, наряду с «реестром принимаемых решений уровня федерального ведомства» необходимо обеспечить взаимодействие с регионами «и включить их компетенции в антикризисную работу». «В ближайшее время необходимо сформировать реестр решений уже принятых органами субъектов федерации в отношении предприятий реального сектора. Мы считаем, что важно не путать понятия «отраслевого комплекса» и «региональной экономики»», - заявил замминистра.
По его мнению, принципиально важным моментом является организация межрегиональной системы обмена принимаемыми решениями, «чтобы можно было в мягком режиме корректировать те или иные текущие планы, в том числе и представителей реального сектора».
С этой целью необходимо проанализировать существующие и создаваемые производственные кластеры, «оценить все конкурентные преимущества, которые есть у регионов в виде территории, сырьевых ресурсов и квалифицированных кадров, для того чтобы на базе таких преимуществ создавать новые проекты и новые мощности». При этом Станислав Наумов отметил, что в отдельных случаях необходимо ставить вопрос «о перепрофилировании, о более серьезной программе переподготовки кадров под новые проекты».
Заместитель министра также рассказал о механизмах работы Ведомственной Комиссии по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли. Он сообщил, что за период с 12 января 2009 г. на Комиссии было рассмотрено 107 организаций: «47% запросов на первой стадии работы комиссии Андрея Дементьева касались стабилизации финансового состояния, 30% сконцентрированы на запросе на стимулировании спроса, и 23% - это запросы по поддержке реализации инвестпроектов». Кроме того, Станислав Наумов подчеркнул, что «к началу 2011 г., мы надеемся, что половина запросов уже будет связана непосредственно с поддержкой инвестпроектов».
Говоря об отраслевой принадлежности предприятий, которые прошли через Комиссию Минпромторга России, он отметил, что на данный момент больше всего представителей энергетического и тяжелого машиностроения, станкостроения, производителей нефтегазового оборудования. «Это то, что сегодня в центре нашего внимания». Он также обозначил крупную долю черной и цветной металлургии, химического комплекса. «Это те отрасли, которые пострадали либо в силу снижения спроса внешнего (имеются в виду перерабатывающие отрасли), либо те отрасли, которые ориентировались на процессы технического перевооружения в отраслях первой группы».
Замглавы Минпромторга России уделил особое внимание мерам поддержки предприятий. Наряду с госгарантиями, субсидированием процентных ставок по кредитам и государственными закупками он отметил необходимость сохранения и развития механизма государственно-частного партнерства. «Мы также считаем, что в предстоящие четыре года можно более свободно использовать механизмы создания особых экономических зон», - подчеркнул Станислав Наумов. По его словам, ключевой задачей на 2009 г. является «уже не борьба за финансовое благополучие, а создание принципиально новых стимулов для спроса на продукцию».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.