События минувшей бизнес-недели (20.02—26.02): никакой ясности
Администрация президента США Барака Обамы представила программу, призванную определить состояние 19 крупнейших банков страны, чтобы установить размеры и масштабы государственной помощи в будущем. Программа «стресс-тестов» потребует от банков с капиталом свыше $100 млрд оценить размеры убытков во всех своих подразделениях в течение двух ближайших лет, если экономическая ситуация ухудшится, и способность взять на себя эти убытки. Финансовые институты должны будут спрогнозировать убытки по всем своим портфелям долговых обязательств и ценных бумаг на основе согласованных экономических ожиданий для неблагоприятного сценария, при котором безработица превышает 10%, а цены на жилье снижаются еще на 20%. Регуляторы отметили, что рассчитывают завершить проверки не позже конца апреля. И это стало одним из заметных событий минувшей бизнес-недели в мировой экономике, по версии еженедельника The Economist.
В числе банков, подвергнутых «стресс-тестам», наряду с Bank of America и JP Mirgan Chase, будет и Citigroup, вокруг которого ходят слухи о возможной полной национализации. Впрочем, правительственные структуры стараются их погасить. В частности, Шейла Блэр, глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов США, заявила, что никакой ясности с этим вопросом нет, а минфин представил уже третий план по спасению банка. На волне общей неопределенности для фондовых рынков минувшая неделя оказалась весьма непростой: индекс Dow Jones упал до самого низкого уровня за последние 12 лет.
Государственное казначейство (минфин) Великобритании начало осуществление программы, по которой могут быть застрахованы «токсичные» активы на сумму до £500 млрд, пытаясь восстановить кредитные потоки. Британские розничные банки, у которых более £25 млрд вложено в качественные активы, должны будут до 31 марта присоединиться к Схеме защиты активов, которая будет действовать не менее пяти лет и застрахует их от убытков по самым рискованным активам. Первым присоединившимся стал Royal Bank of Scotland, 26 февраля сообщивший, что вложит в схему активы на £302 млрд. Lloyds Banking Group, как ожидается, вложит в схему рискованные активы еще на £200 млрд.
Глава министерства финансов Великобритании Алистер Дарлинг (Alistair Darling) заявил, что национализированный британский банк Northern Rock Plc обязан расширить программу кредитования на £14 млрд. Эта инициатива направлена на оживление банковской отрасли страны и на повышение доступности ипотечных кредитов.
Чтобы сэкономить $5 млрд в год, банк JP Morgan Chase снизит квартальные дивиденды на 87% до $0,05 на акцию. Предполагается, что это поможет банку выжить. Новость несколько удивила инвесторов, поскольку до того банк уверял, что дела в I квартале 2009 г. идут к «твердой прибыли».
Финансовые власти Дании получили контроль над банком Fiona Bank. Это уже третий национализированный банк в стране.
Исполнительный глава UBS, крупнейшего банка Швейцарии, Марсель Ронер подал в отставку после двух лет работы на посту. Банк тут же пригласил на пост генерального директора бывшего руководителя своего основного конкурента — банка Credit Suisse. Освальд Грюбель, бывший гендиректором Credit Suisse в 2004–2007 гг., должен вернуть доверие к UBS после понесенных им рекордных убытков и конфликта с налоговыми властями США, по утверждению которых UBS помогал богатым американцам уклоняться от уплаты налогов. Акции UBS после сообщения о назначении Грюбеля подскочили на 15%.
Китайская сталелитейная компания Hunan Valin Iron and Steel Group заплатит А$558 млн ($357 млн) за 16,5% акций третьей по величине австралийской железорудной компании Fortescue Metals Group Ltd. Это станет третьим по величине инвестиционным пакетом, которые китайские металлурги направляют в австралийские активы. Курс акций Fortescue Metals вырос на 13% на фондовой бирже в Сиднее, после того как компания повысила прогноз по поставкам руды на I полугодие 2009 г. — до 17,6 млн т. Поставки железной руды с октября по декабрь 2008 г. составили 6,3 млн т.
Anglo American последней из крупнейших горно-металлургических компаний мира объявила о намерении сократить 19 тыс. сотрудников и прекратить выплату дивидендов. Такие меры предпринимаются в рамках реструктуризации, которая была вызвана углубляющимся экономическим кризисом. Сокращения, которые коснутся 10% персонала, пройдут в конце 2009 г.
Японский экспорт в январе 2009 г. снизился на 45,7% в годовом исчислении, что стало самым значительным снижением этого показателя за последние 10 лет. При этом импорт уменьшился на 31,7%.В результате дефицит торгового баланса Японии в январе 2009 г. вырос до 952,6 млрд иен ($9,9 млрд). Примечательно, что максимально экспорт снизился в США — на 52,9% в годовом исчислении, в Европу — на 47%. Снижение экспорта в азиатские страны сократилось на 46,7%, а в Китай — на 45,1%.
Убыток General Motors в IV квартале 2008 г. составил $9,6 млрд, и это худший квартальный показатель за всю историю компании. По итогам всего 2008 г. убытки автопроизводителя составили $30,9 млрд.
Из-за падения продаж выручка компании сократилась с октября по декабрь 2008 г. на 34,2% до $30,8 млрд. За квартал GM потеряла $6,2 млрд наличных средств, и по итогам года ее ликвидная позиция составила $14 млрд (включая $4 млрд из полученного от правительства кредита в $13,4 млрд). Между тем, Saab, шведское подразделение компании, начала процедуру банкротства после того, как правительство Швеции отказалось выделять средства на поддержку компании.
Шведская энергетическая госкомпания Vattenfall и крупнейшая в Нидерландах энергетическая компания Nuon намерены объединиться для создания крупнейшей в Европе энергетической компании. Vattenfall предложила приобрести 100%-ный пакет Nuon за €8,5 млрд. Однако партнеры договорились, что сначала Vattenfall приобретет 49% акций, а в последующие 6 лет будут приобретены оставшиеся 51% акций.
Одной из ведущих и старейших американских газет – калифорнийской San Francisco Chronicle – грозит закрытие. Владелец газеты, издательство Hearst Corp., уже сократил значительное количество рабочих мест и сейчас рассматривает возможность закрытия или продажи издания в ближайшие недели. Hearst объясняет необходимость этого шага снижением доходов от рекламы и финансовыми потерями. Убытки от деятельности San Francisco Chronicle в 2008 г. составили более $50 млн.
Президент и главный операционный директор медиа-гиганта News Corp. Питер Чернин (Peter Chernin), на протяжении многих лет возглавляющий одно из основных подразделений медиа-империи Руперта Мердока (Rupert Murdoch) — Fox Group, уходит в отставку. Контракт Чернина, истекающий 30 июня 2009 г., не будет продлен. После его ухода стратегическое руководство Fox будет осуществлять лично Мердок. Причины отставки одного из ближайших сподвижников медиа-магната не сообщаются.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.