Производители и переработчики оцинковки и лакокраски предлагают конструктивное решение текущих острых проблем
РСПМ направил в адрес Минпромторговли России, РСПП, ММК, Северсталь, НЛМК открытое письмо:
- 16 марта в Москве прошла 4-я Международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2009», на которой были подведены итоги работы и развития рынка за предыдущие годы, и выработаны рекомендации для работы в текущих условиях.
Как отметили участники, за последние годы стали с покрытиями получили широкое применение в строительстве. Мы встали на путь развитых стран, освоили практически все технологии, и имели темпы роста выше западных. В то же время отраслевая структура потребления сталей с покрытиями в России и в большинстве западных стран существенно отличается. Если доля потребления этих сталей в строительной индустрии в западных странах составляет менее 50%, то в России — свыше 95%.
Поэтому кризис в строительной отрасли гораздо сильнее повлиял на металлопотребление в России, чем в других странах. На конференции участники прогнозировали 40%-ное снижение потребления сталей с покрытиями, что в абсолютном выражении составляет 1 млн т в год. Высокая конкуренция среди производителей строительных профилей и снижение спроса в строительстве привели к снижению цен и уменьшению минимальной маржи. В докризисные годы, учитывая сезонность строительной отрасли, I квартал для производителей строительных профилей, как правило, закрывался с операционными убытками, а в 2009 г. эта негативная тенденция может продлиться в течение полугодия.
В условиях снижения потребления металла на мировом рынке, в Россию хлынет поток металлопродукции низкого качества из стран Юго-Восточной Азии. Низкая стоимость таких сталей обусловлена, прежде всего, нарушением требований российских ГОСТов по толщине цинкового покрытия (как правило, предлагается сталь с цинковым покрытием толщиной 60—100 г/м2, тогда как минимальная толщина по российским ГОСТам составляет 142,5 г/м2). В условиях отсутствия государственного контроля за качеством применяемых в строительстве материалов и низкого уровня квалификации строителей это может привести к трагическим последствиям.
Объем такого импорта может составить до 0,5 млн т, что приведет к недозагрузке отечественных производителей, с учетом снижения спроса на 1,5 млн т или около 60% от их мощностей. Еще одним важным фактором, приводящим к росту импорта, является то, что его профинансируют иностранные компании с дешевыми финансовыми ресурсами и поддержкой своих правительств. В настоящее время российским потребителям поступают привлекательные предложения от иностранных трейдеров. Предполагается, что уже в апреле импортная сталь с покрытиями будет в российских портах. Участники рынка не скрывали, что дешевым импортом воспользуются компании, использующие не совсем прозрачные и рыночные схемы.
Участники совещания единодушно выразили мнение о необходимости большего вмешательства государства в регулирование рынка сталей с покрытиями и изделий из них (профнастила, металлочерепицы, армирующих профилей и др.). В таких условиях государство должно применить все рычаги в части тарифного регулирования для поддержания отечественных металлургов и производителей профилей из сталей с покрытиями. Таких предприятий сегодня в РФ более 300, а с учетом специфики продаж более 2 тыс. торгово-производственных компаний, в которых занято свыше 100 тыс. человек.
Такие меры, по мнению участников, позволят:
• поддержать загрузку отечественных металлургических комбинатов;
• не допустить массовых банкротств предприятий-переработчиков сталей с покрытиями;
• не допустить экспансии некачественных импортных материалов на российский рынок и начать импортозамещение.
На освободившихся и вновь вводимых мощностях металлурги могут освоить новые виды покрытий. Такие проекты уже есть и были предложены на конференции.
Для финансовой поддержки профилегибщиков (а производство профилей относится к производству стройматериалов) государство может предложить льготы на ввоз высокотехнологичного оборудования и субсидировать процентные ставки по кредитам, для пополнения оборотных средств. Эти меры позволят возобновить существовавшую практику товарного кредитования строителей со стороны профилегибщиков.
Участники конференции особо отметили, что в случае применения заградительных мер, металлурги должны с осторожностью относиться к ценообразованию на их продукцию, так как пропорциональное повышение отпускных цен комбинатами сведет на нет эффект от тарифного регулирования.
С учетом большой сезонности строительства в России, комбинаты, как крупные игроки, должны снять с плеч переработчиков сталей с покрытиями и взять на себя создание сезонных складов сырья.
Нужно отметить, что в этой части процесс идет и может быть достигнуто понимание между комбинатами и перерабатывающими предприятиями.
Российский союз поставщиков металлопродукции просит Вас учесть высказанные участниками конференции предложения при разработке антикризисных мер для представления их в Правительство РФ.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.