Русал | 30 марта 2009 г. | 00:28

СП: Помощь Русалу негативно повлияла на размер капитала Внешэкономбанка

Счетной палатой подведены итоги проверки Внешэкономбанка в части реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы. В частности была подтверждена законность предоставления и использования компанией Русал кредита на рефинансирование задолженности перед зарубежными кредиторами. "При этом мы констатировали, что выделяемая данной компании сумма составляет около половины всех средств Центрального банка, выделенных на рефинансирование обязательств перед иностранными финансовыми институтами. Заключение данной сделки также негативно повлияло на размер капитала Внешэкономбанка, - отметил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания. - В тоже время мы вынуждены были констатировать значительные задержки при предоставлении кредитов финансовой системе. Так, на момент окончания проверки, из 47 заявок, поступивших во Внешэкономбанк от коммерческих банков на предоставление субординированных кредитов, положительное решение было принято лишь по трем".

Степашин отметил, что в последние месяцы кризисные явления перекинулись, с финансового сектора на реальную экономику. Поэтому в текущем году приоритетное внимание уделяется контролю за использованием средств государственной поддержки, которые предоставляются предприятиям, включенным в перечень 295 системообразующих организаций. При этом в поле зрения СП входят все получатели государственной помощи в независимости от их формы собственности.

"Пока картина - неважная. Во-первых, не совсем понятны принципы, по которым был составлен перечень системообразующих предприятий. Например, такое значимое для отечественной экономики предприятие как Кировский завод в него вообще не вошло. Во-вторых, сам факт вхождения в этот перечень не гарантирует получения государственной помощи. Например, предприятия г. Ижевска, где я недавно побывал, - поделился сомнениями Степашин. - Одновременно мы создаем систему для оценки регионального измерения эффективности реализации антикризисных мер. В том числе и во исполнение рекомендаций Государственной Думы особое внимание будет уделяться отслеживанию социально-экономической ситуации в более чем 50 регионах и прежде всего в дотационных. Многие антикризисные меры разрабатываются и принимаются, что называется, с колес. При этом необходимо постоянно корректировать ход их реализации в зависимости от их социально-экономического эффекта. Это делает необходимым выработку эффективных механизмов обратной связи, позволяющих осуществлять оперативный мониторинг реализации антикризисных мер и их влияния на ситуацию в отдельных отраслях, регионах и стране в целом"

Новости по теме
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 174

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter