Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не приведет к росту цен для металлургических предприятий
Также нет угрозы возникновения дефицита электроэнергии. «Профицит электрогенерирующих мощностей в соответствии с располагаемой мощностью электростанций Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет в регионе 27%, а после ввода Богучанской ГЭС и запланированной к вводу новой тепловой генерации - составит в 2013 г. 32%», - сообщил В. Кирюхин, член совета директоров компании «ЕвроСибЭнерго».
Кроме того, участники энергорынка выразили мнение, что в сложившейся ситуации нет необходимости запуска механизма временного госрегулирования цен на энергорынке. Порядок введения такого механизма на случай временного дефицита мощностей в отдельных регионах, а также при форс-мажорных обстоятельствах, до 10 сентября должна разработать Федеральная служба по тарифам.
Напомним, что Сибирь относится ко второй ценовой зоне оптового рынка электрогенерирующих мощностей (ОРЭМ), имеющей ряд особенностей. В частности, основу генерации в ней составляют ГЭС (более 50%) и угольные ТЭС. Ценообразование во многом определяется водностью рек (которая является природным явлением и плохо прогнозируется в среднесрочном периоде). В случае аварийных ситуаций разворот замещающих мощностей тепловых станций занимает несколько часов, поэтому на ограниченный срок возникает дефицит электроэнергии, в связи с чем поставки потребителям могут быть ограничены. При этом крупнейшими ГЭС в этой ценовой зоне являются Саяно-Шушенская (6400 МВт), Красноярская (6000 МВт) и Усть-Илимская (3840 МВт).
Авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС, не могла не отразиться на динамике генерации электроэнергии. Однако если до аварии нагрузка электростанций Сибири составляла чуть более 20 тыс. МВт•ч, то после нее снизилась примерно до 18 тыс. МВт•ч, причем более резкого падения генерации удалось избежать за счет увеличения загрузки угольных ТЭС.
В плане потребления электроэнергии в целом в Сибири на протяжении нынешнего года наблюдалось уменьшения спроса на нее. В августе же 2009 г. потребление находилось на уровне 7 тыс. МВт•ч против 8 тыс. МВт•ч годом ранее.
О других вопросах взаимоотношений предприятий металлургии и энергетики можно прочитать в статье Леонида Хазанова «Свет и тень энергетики», опубликованной в №7-8 журнала «Металлоснабжение и сбыт».
Проблемы взаимодействия энергетических и металлургических компаний будут обсуждаться на Международной конференции «Российский рынок цветных металлов», которую 9 ноября проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.