S&P: Рейтинги российских производителей подвергаются риску
На кредитоспособность российских производителей стали негативно влияют сокращение денежных потоков, высокий уровень финансового рычага, а также краткосрочные долговые обязательства в условиях глобального спада в сталелитейной отрасли, говорится в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's. "Краткосрочные обязательства, высокий уровень финансового рычага и амбициозные инвестиционные программы - основные факторы риска для российских производителей стали в период мирового кризиса", - отмечает агентство.
"Учитывая низкий уровень денежных потоков в нынешних операционных условиях, мы полагаем, что к концу года некоторые компании могут нарушить финансовые ковенанты, - заявил кредитный аналитик S&P Андрей Николаев. - По нашему мнению, наряду со значительной величиной краткосрочного долга это может осложнить переговоры с кредиторами и привести к увеличению стоимости заимствований, еще большему ограничению финансовой гибкости компаний, а в крайних случаях - к реструктуризации долга".
Мировая черная металлургия переживает самый тяжелый за последние два десятилетия спад, результатом которого стало сокращение объемов производства в IV квартале 2008 г. на 40-60% в Европе и Америке и лишь медленное восстановление в 2009 г. "Эффект от некоторого улучшения ситуации на рынке, которое наблюдается в III квартале и которое, по мнению ряда компаний, должно продолжиться, может быть недостаточным для сохранения текущих рейтингов, если менеджмент не предпримет активных шагов для решения указанных проблем", - подчеркивается в отчете.
"С начала спада осенью 2008 г. мы произвели негативные рейтинговые действия в отношении четырех крупнейших российских предприятий черной металлургии: "Северсталь" (ВВ-/"негативный"/-), Evraz Group S.A. ("Евраз"; B+/CreditWatch "негативный"/-), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК; BB/"негативный"/В) и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК; BBB-/"негативный"/-).
Уже в 2009 г. "Евраз" и "Северсталь" могут столкнуться с необходимостью договариваться с кредиторами об изменении или нарушении ковенантов ввиду долговой нагрузки, связанной с агрессивной политикой приобретений в 2006-2008 гг. При этом данный процесс может оказаться сложнее, чем ожидает менеджмент компаний, говорится в отчете.
"Даже кредитоспособность ММК и НЛМК, менеджмент которых в последние несколько лет придерживается более консервативной финансовой политики, благодаря чему компании имеют более низкий уровень долга, может снизиться в случае, если руководство и акционеры этих компаний не пойдут на ограничение существующих программ капиталовложений и не будут придерживаться консервативной финансовой политики, - отметил А.Николаев. - Вместе с тем это может помешать реализации давно вынашиваемых планов расширения бизнеса путем развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.