Российский стальной рынок ищет пожарный выход
Как отметил Лев Чесалов, руководитель международного отдела группы «Русмет», за восемь месяцев нынешнего года объем выплавки чугуна в России снизился на 22% до 28,157 млн т, стали – на 17% до 5,261 млн т. Не лучшим образом состоит дело и с их потреблением: чугуна использовали в январе-августе 2009 г. на 22% меньше, нежели в аналогичном периоде 2008 г., - 25,431 млн т, стали – на 42% или лишь 20,139 млн т.
Что же касается экспорта, то поставки чугуна за границу сократились на 20% до 2,726 млн т, стали – на 6% до 19,115 млн т. Правда, за последние месяцы наблюдается определенный рост отгрузок металлопродукции зарубежным потребителям. Например, в августе экспорт чугуна увеличился на 94% до 456 тыс. т, стали – на 7% до 2,398 млн т.
Вообще, экспортные поставки стали в значительной степени спасением для российских металлургических заводов, в том числе, благодаря увеличившемуся импорту в Китай. Но ситуация в самом Китае достаточно противоречивая. По словам Владимира Власюка, директора фирмы Укрпромвнешэкспертиза (Украина), загрузка сталеплавильных мощностей в КНР достигает 93%, однако, китайская черная металлургия очень уязвима с точки зрения сырьевого обеспечения, поскольку зависит от импорта железорудного сырья, а себестоимость готовой продукции выше чем у российских или украинских заводов. Поэтому ожидать большой экспансии со стороны производителей стали из КНР не приходится.
Но в тоже время, поставщиков стали из России и других стран мира подстерегают иные риски. По словам Виктора Тарнавского, аналитика группы «Русмет», цены на стальной прокат могут снизиться из-за наличия большого объема избыточных мощностей в мировой сталелитейной отрасли, продолжение депрессии в строительной отрасли, периодического выброса на рынок дешевой китайской стали. В тоже время не дать ценам сильно упасть могут помочь такие факторы, как расширение спроса вследствие восстановления экономики западных стран, рост цен на энергоносители, общее увеличение затрат металлургических компаний, относительно высокие цены на сырье.
Кстати, в части сырьевого обеспечения немало проблем имеется и в отечественной металлургии. К примеру, увеличение производства стали привело к росту объемов заготовки черного лома и соответствующему повышению цен. Однако, подчас сталелитейные заводы не расплачиваются вовремя за лом, ставя ломозаготовительные предприятия в трудное положение. Особенно сложная ситуация сложилась в Приволжье: как отметил Виктор Корнеев, исполнительный директор ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области, из-за систематических задержек платежей за вторичное сырье, местные рециклинговые компании поставлены на грань банкротства. Правда, не все сталелитейные заводы ведут себя одинаково, некоторые из них стараются погасить задолженность перед поставщиками лома.
В целом деловой семинар «Рынки стали и лома: пожарный выход» показал, что ситуация в отечественной черной металлургии не безнадежная. Конечно, быстрого повышения цен и спроса на стальную продукцию не будет, но в среднесрочной перспективе после преодоления всех последствий кризиса производство и потребление стали будут расти.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.