Структура рынка цветных металлов Московского региона кардинально не изменилась

«На рынке Московского региона, включающего в себя г. Москву и прилегающую к ней область, действуют порядка 130 компаний, торгующих прокатом из цветных металлов», - рассказал Сергей Буниц, директор фирмы Галактика, на прошедшей сегодня в московском Президент-отеле международной конференции «Российский рынок металлов».

Согласно приведенным С. Буницем данным, всех московских трейдеров, продающих прокат из цветных металлов, можно разделить на три группы. Первая группа представлена фирмами, нацеленными на прямые продажи, т.е. работающие непосредственно с конечными потребителями. Их количество на рынке росло из года в год, пропорционально укрупнению, открытию новых заводов-потребителей. Такие фирмы, состоящие иногда из 2-3 человек, как правило, замкнуты на небольшом количестве клиентов, аффилированных (плотно «сидящих») на заводе-потребителе. Иногда это просто «карманные» компании руководителей отдела снабжения заводов, паразитирующие на увеличении входной цены проката, а вследствие себестоимости продукции. Работают фирмы только под заказ потребителя, на его деньгах. Почти всегда работают без склада. Вследствие чего оборачиваемость товарных остатков 100%, что, пожалуй, является единственным положительным показателем в работе подобных структур.
В 2009 г. количество таких фирм значительно сократилось из-за: невозможности кредитования покупателя и отсутствие складских помещений хотя бы с небольшим ассортиментом проката.

Во вторую группу игроков входят 30-40 компаний – трейдеров, которые специализируются на строго определенной продуктовой линейке, например на медном и латунном прокате, либо алюминиевых профилях, либо на исключительно алюминиевом прокате или титановом прокате. Причем они предпочитают не увеличивать спектр предлагаемой клиентам продукции, а придерживаться строго своей группы цветного металла, ориентированной, иногда на одну или несколько отраслей промышленности. Их отличает наличие склада с большой спецноменклатурой, хороший ассортимент, квалифицированный менеджерский состав, грамотная логистика поставок, адекватные рыночные цены. Оборачиваемость товарных остатков таких фирм составляет 25-40%. В 2009 г. узкая специализация отрицательно сказалась на способности ряда компаний удержаться на «плаву». Ставка на определенные отрасли промышленности, которые в момент кризиса (строительство, автомобилестроение, станкостроение) пострадали больше всего, не дала возможности быстро переориентироваться на другие отрасли. Вследствие чего, металлотрейдеры, не желающие реагировать на текущий спрос, понесли большие потери объемов продаж. И только к концу 2009 г. оптимизировали и перераспределили свои товарные линейки и складские остатки.

Третья группа – это многопрофильные (универсальные) трейдеры, порядка 10 компаний. Их отличие: непрерывно меняющийся ассортимент с тенденцией в сторону расширения. Если брать номенклатуру, хранящуюся у этих трейдеров на складах, то она представлена прокатом из медных и алюминиевых сплавов, свинца, цинка, олова, никеля, титана и наличием сырья и лигатуры. Общая оборачиваемостью складских остатков данных компаний составляет – 17-33%. Заниженная оборачиваемость обусловлена постоянным введением новых артикулов для расширения номенклатуры с одновременным изучением спроса.

Эти фирмы характеризует знание специфики всех заводов-производителей проката России и зарубежья, что требует высокого уровня профессионализма менеджерского состава и многолетнего опыта работы и позволяет обеспечить лучшую логистику поставок. Склады этих фирм не просто арендованные складские площадки, а реконструированные, отстроенные металлобазы, находящиеся в собственности, что позволяет закупать оборудование и расширять комплекс сервисных услуг, не тратя денег на аренду.

Начало текущего года было тяжелым для всех игроков. В условиях низких цен выходом из сложившейся ситуации для трейдеров стало избавление от накопленных на складах запасов, но не до полного «оголения» площадей. Как следствие, на рынке усилилась конкуренция между ключевыми игроками, имелось немало случаев откровенного демпинга. Складские остатки цветного металлопроката в Московском регионе, по приведенным С. Буницем данным, в 2008 г. достигали 15-16 тыс. т, на конец 2009 г. они могут составить 10 тыс. т. Дальнейшие же перспективы развития торговли цветным прокатом в Московском регионе будут зависеть от положения дел непосредственно на предприятиях-потребителях проката.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 167

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter