Уральская сталь , ЧТПЗ | 24 ноября 2009 г. | 14:01

ЧТПЗ и Металлоинвест создали Уральский трубный консорциум: подробности

ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (управляющая огранизация ЗАО "Группа ЧТПЗ") приобрело 50% акций ООО "Уральский трубный консорциум", об этом стало известно из сообщения ОАО "ЧТПЗ".

Соучредителем ООО «Уральский трубный консорциум» с долей в 50% выступило ОАО «Уральская сталь» («Металлоинвест»).

Как прокомментировала пресс-служба «Металлоинвеста», создание совместного предприятия является дальнейшим развитием стратегического партнерства холдинга «Металлоинвест» и «Группы ЧТПЗ». Основной задачей созданной структуры станет повышение качества трубной продукции и координация ее продвижения на российском и зарубежном рынках в рамках реализации стратегических инфраструктурных проектов. Холдинг «Металлоинвест» является ведущим партнером трубного дивизиона ЗАО "Группа ЧТПЗ" в области поставок листового проката.

Стратегическое сотрудничество с производителями проката уже сегодня позволяет производителям трубной продукции стабилизировать закупки металла и обеспечивать высокий уровень эффективности работы.

Таким образом, консорциум создан для участия двух компаний в совместных трубопроводных проектах, в частности - поставок штрипса для производства труб диаметром 1220 мм под проект газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» с рабочим давлением 100 атм. Группа ЧТПЗ в течение одного-полутора лет поставит Газпрому 200—300 тыс. т ТБД для строительства газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Об этом журналу «Металлоснабжение и сбыт» ранее сообщал В. Тазетдинов, директор по качеству Группы ЧТПЗ. Строительство газопровода, как ожидается, начнется в апреле—мае следующего года. Потребности группы в штрипсе на 100% будут удовлетворены Уральской Сталью.

Еще в мае в Новотроицке на базе металлургического комбината Уральская Сталь состоялось расширенное заседание Координационного совета, в котором приняли участие представители УК «Металлоинвест», Группы ЧПТЗ, Газпрома и его дочерних организаций, Ассоциации производителей труб и ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. Тема совещания — «Современные технологии производства толстого листа для высоконадежных трубопроводов».

Как рассказывал тогда МСС оператор проекта строительства газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», начальник УМТС Газпром-Инвест-Восток А. Котов, поставки труб для газопровода из Челябинска имеют ценовое преимущество (до 10%) по сравнению с поставками зарубежных производителей. При этом, как уточнял председатель Координационного совета Ассоциации производителей труб И. Шабалов, стоимость транспортировки ТБД от Челябинска до Владивостока составляет порядка $150—200. Однако это «транспортное плечо» значительно ниже стоимости транспортировки из Санкт-Петербурга, к примеру, если рассматривать поставки со стороны Ижорского трубного завода — потенциального конкурента Группы ЧТПЗ в этом проекте.

«Уральская Сталь находится на том уровне конкурентоспособности, который удовлетворяет наших ключевых потребителей. Сотрудничество предприятий расширяется и является ярким примером экономической эффективности. Мы — разные компании, но у нас общая цель. В нашем сотрудничестве мы видим динамику движения, практическую реализацию своей основной стратегии — предоставления максимального сервиса нашим клиентам», — заявил коммерческий директор Группы ЧТПЗ Я. Ждань.

Остается добавить, что прокат толстолистовой из стали класса прочности К60 для производства газопроводных труб по проекту «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» получил Золотую медаль Международной промышленной выставки Металл-Экспо. Это уникальный продукт, разработанный специалистами «Уральской Стали» и ЧТПЗ совместно с представителями ФГУП ЦНИИЧермет им. И.П.Бардина. Прокат предназначен для производства труб большого диаметра, используемых в трубопроводах высокого давления.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 513

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter