Медь , Свинец , Цинк | 18 декабря 2009 г. | 11:56

Китайцы начали строительство ГОКа в Туве

Горнодобывающая компания Лунсин (Китай) объявила о начале строительства в Туве основного корпуса обогатительной фабрики. В связи с этим администрация предприятия почти вдвое увеличила поданную в Минэкономики Тувы заявку на привлечение в 2010 г. иностранных рабочих - до 500 человек.

16 декабря планы китайских инвесторов по дальнейшему освоению Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд были представлены правительству республики.

Как сообщил министр промышленности и энергетики Тувы Карим Сагаан-оол, компания Лунсин практически завершила подготовительные работы, необходимые для развертывания основного строительства. С мая 2009 г., получив горноотводной акт с уточненными границами месторождения, компания занималась оборудованием промплощадки для предстоящего строительства, возведением жилого комплекса для рабочих, а также подведением дорог к месту стройки.

Со ссылкой на информацию топ-менеджеров компании министр также сообщил, что из-за кризиса по требованию материнской структуры Лунсин - горнодобывающего холдинга Цзыцзинь проект подвергся некоторым изменениям в сторону «оптимизации». Коррективы коснулись и предстоящего в новом году строительства - схемы размещения объектов и состава оборудования. По откорректированному плану в 2010 г. намечено строительство главного корпуса обогатительной фабрики, центральной котельной, хвостохранилища, вахтового поселка, склада взрывчатых веществ и карьера.

Новости по теме

По информации Минпромэнерго, Лунсин с 2007 г. по сентябрь 2009 г. вложило в реализацию проекта около 0,5 млрд руб. В рамках подписанного с правительством республики соглашения компания ведет ремонт местных дорог, организовала обучение молодежи на горные специальности, трудоустроила в общей сложности 49 жителей Тувы.

По проекту, сдача Кызыл-Таштыгского ГОК планируется в 2011 г. Уже в 2012 г. комбинат должен выйти на проектную мощность - 1 млн т руды в год.

Источник: Тува-Онлайн
Просмотров: 219

Комментарии

  • Показательно, что китайская сторона не ждёт «милости от природы», в смысле прихода железной дороги в Туву, а строит ГОК фактически на пустом месте, упорстве и неприхотливости китайских рабочих и своих практически неограниченных финансовых ресурсов. Более того, компания рассчитывает на господдержку со стороны китайских властей, практически в размере собственных инвестиций, порядка 200 млн. долларов. Понятно, что у не всех отечественных компаний есть такие же финансовые ресурсы, поэтому помощь нашего государства была бы желательна при освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

    Что же касается начала строительства самого комбината, то здесь представляется важным сделать акцент на соблюдении китайской стороной нашего природоохранного законодательства. Китай известен своим довольно безжалостным отношением к природным ресурсам и зачастую их хищнической эксплуатацией. Но если раньше это касалось лишь его территории, то сейчас он начинает работу в России и власти должны потребовать от китайской компании соблюдения наших законов. Понятно, что Тува крайне заинтересована в поступлении налогов от работы этого комбината, но это не должно происходить ценой уничтожения природы республики. Например, заражение местности вредными веществами в районе месторождения началось ещё на этапе геологоразведочных работ. И если почвы были заражены тяжелыми металлами в допустимых пределах, то вода в реке Ак-Хем в районе месторождения уже была заражена сильнее. Понятно, что и само строительство, и ввод комбината в строй может ещё больше усугубить ситуацию, поэтому важно, чтобы экологические нормы соблюдались с самого начала. Естественно, что за все потери в природной среде (ухудшение чистоты воздуха, забор воды для промышленных нужд, использование земель в промышленных целях, нарушение растительного и древесного покрова) китайская компания будет платить солидные суммы в бюджет республики. Но давно известно, что никакими деньгами не вернуть однажды нарушенную среду обитания, поэтому сейчас в связи с началом строительства комбината очень важен строгий контроль проектной документации и самого строительства со стороны республиканских и федеральных структур. И вопросы экологической безопасности при строительстве ГОКа должны постоянно находиться в центре внимания.

    • 0
    • Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 18 декабря 2009 г.   17:38
    • ответить

Все комментарии (0)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter