Металлургия | 18 декабря 2009 г. | 18:05

Металлургическая интеграция

Делегация Минпромторга России приняла участие в 67-ом заседании Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в г. Париже

Участники заседания Комитета обсудили ситуацию, сложившуюся на рынке стали, прогноз развития мирового и региональных рынков, изменение торговой политики стран в области стальной продукции, правительственные меры, направленные на поддержку развития черной металлургии, а также вопросы по снижению влияния черной металлургии на окружающую среду.

В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России и российских сталелитейных компаний (НЛМК, Металлоинвест, Северсталь), НП «Русская сталь», Союза экспортеров металлопродукции.

По прогнозу Мировой стальной ассоциации (Worldsteel) в 2009 г. потребление стали в мире снизиться на 8.6% до 1104 млн т. В 2010 г. ожидается незначительный рост мирового потребления стали – на 9.2% по сравнению с 2009 г. (до 1206 млн. т), в основном за счет устойчивого роста потребления стали в странах Азии, в основном Китае. Прогнозируется, что к 2011 году уровень мирового потребления приблизиться к уровню 2008 г.

Несмотря на сокращение мирового спроса на сталь Комитет по стали ОЭСР прогнозирует увеличение объемов сталелитейных мощностей с 1,806 млн. т в 2009 г. до 1,986 млн. т. в 2012 г., что будет существенно превышать объемы мирового потребления стальной продукции. «Избыток неэффективных и экологически небезопасных металлургический мощностей наблюдается по всему миру, и до тех пор, пока производители стали не проведут реструктуризацию и не приведут мощности в соответствие со спросом, трудно рассчитывать на скорейшее восстановление нормальной работы отрасли», - уточнил заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Алексей Пинчук.

По его словам, «на заседании Комитета мы отметили проделанную за последние годы работу российских предприятий черной металлургии по модернизации производства, сокращению неэффективных мощностей, ресурсосбережению и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, российские предприятия активно инвестировали в зарубежные страны, участвуя в приобретении производственных активов вне России. Существенную долю в экспорте российских предприятий составляют поставки стальных полуфабрикатов на собственные зарубежные заводы, таки образом, они участвуют в мировом процессе производства стальной продукции, не создавая при этом избыточных производств».

«Дальнейшее развитие производства стали в России стратегически мы связываем с ростом внутреннего потребления, реализацией программ по импортозамещению и созданию конкурентоспособной металлопродукции. По нашему прогнозу в 2010 г. российское производство стали увеличиться на 6%, и основным фактором роста станет активизация внутреннего спроса», - подчеркнул Алексей Пинчук.

Российская Федерация принимает участие в заседаниях Комитета по стали ОЭСР в качестве полноправного члена с октября 2007 г. За десять месяцев 2010 г. в России было произведено 49 млн.т стали (-20% к 2008 г.) – это третье место в мире после Китая – 472,5 млн т (+10,5%) и Японии – 69,7 млн т (-32%). Четвертое место занимает США – 46,5 млн.тонн (-43,7%).

P.S. Подробности читайте в январском выпуске журнала Металлоснабжение и сбыт.

Источник: Минпромторг России
Просмотров: 208

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter