Строительство | 29 декабря 2009 г. | 09:46

Планы мировой строительной индустрии на будущее

Согласно международному исследованию КПМГ, семьдесят восемь процентов российских строительных компаний считают, что их прибыль в 2010 г. увеличится или останется прежней.

После нескольких лет бурного развития мировой строительной индустрии многие ожидали в нынешних неблагоприятных экономических условиях если не массовых банкротств, то, по меньшей мере, резкого падения темпов развития отрасли. Вместе с тем результаты проведенного КПМГ в 2009 г. международного исследования на основе опроса представителей строительных компаний показывают, что несмотря на падение спроса и практическое отсутствие в течение почти целого года источников заемного финансирования, компании начинают оправляться от потрясений.

Наталья Малютина, партнер отдела налогового и юридического консультирования, руководитель направления по работе со строительными компаниями и сектором недвижимости КПМГ в России и СНГ, так прокомментировала сложившуюся ситуацию: "Мнение, что мировой финансовый кризис значительно подорвал строительную индустрию поверхностно. По нашим наблюдениям, несмотря на его сильное влияние большинство строительных компаний рассматривают существующую на данный момент ситуацию как повод пересмотреть подходы к ведению бизнеса и сделать его более эффективным. Когда кризис закончится, они будут готовы наверстать упущенное и добиться еще более высоких результатов".

Пятьдесят три процента глобальных респондентов (и 67% российских участников исследования) отметили, что объем портфеля заказов либо увеличился, либо остался на прежнем уровне, по сравнению с этим же периодом прошлого года. Девяносто процентов опрошенных нами российских компаний отметили, что текущая экономическая ситуация положительно повлияла на их способность добиваться от поставщиков выгодных условий и скидок. А вот ситуация с прибылью по портфелю текущих заказов в различных регионах сильно различается. Наиболее сильный удар кризис нанес подрядчикам в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: на вопрос о том, отметили ли они снижение заложенной в прогноз нормы прибыли, положительно ответили 54 процента респондентов. В России этот показатель еще больше - 89% респондентов отметили снижение плановой нормы прибыли по сравнению с 2008 г.

В будущем запланирована реализация крупномасштабных программ государственной поддержки строительной отрасли, которые дадут возможность укрепить рынок строительства объектов инфраструктуры, однако в каких суммах эти средства будут выделяться и на что именно они будут направлены - предмет самого активного обсуждения на заседаниях советов директоров строительных компаний всего мира.

В действительности лишь 12% глобальных респондентов уверены, что результатом реализации таких программ станет существенный рост возможностей для развития отрасли в течение следующих двух лет. Подрядчики из стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют наиболее высокую степень уверенности в том, что результатом выполнения программ государственной поддержки станет средний или даже значительный рост отрасли в предстоящие два года (так думают 82% глобальных респондентов), а 43% респондентов из стран Европы, Ближнего Востока и Африки полагают, что такого рода поддержка не будет иметь сколько-нибудь заметного эффекта в указанный период. Мнение респондентов из стран Южной и Северной Америки находится примерно посередине (73 процента опрошенных ожидают видимых результатов к середине 2011 г).

В условиях глобального экономического кризиса довольно неожиданным стало заявление 35% опрошенных представителей строительных компаний о том, что они не прибегали к сокращению персонала. Хотя для России этот процент значительно ниже - только 10% респондентов признались, что они не сократили персонал во время кризиса. При этом в российских компаниях под наибольшие сокращения попал персонал вспомогательный функциональных подразделений (сотрудники отдела маркетинга, бухгалтерии и т.д.).

Международное исследование показало, что необходимость сокращения затрат на персонал в форме снижения зарплат, сокращения продолжительности рабочего времени или длительных неоплачиваемых отпусков возникла лишь у крайне незначительного количества подрядчиков (в России подобные меры применялись в каждой третьей компании-участнице опроса), а то, что в условиях столь тяжелой рецессии, в среднем, 28% респондентов вообще не принимали подобного рода мер, можно рассматривать как своего рода подвиг.

Проведенное КПМГ международное исследование показало, что на самом деле именно рецессия, а не вынужденное сокращение объемов работ, как того можно было бы ожидать, способствовала тому, что подрядчики усилили меры по управлению строительными рисками. И теперь то, что когда-то считалось в отрасли лишь недостатком, получает самое пристальное внимание.

Семьдесят три процента участников глобального опроса сообщили о том, что в последние 12 месяцев они тщательнее подходят к изучению предынвестиционных исследований и проверяют финансовую стабильность клиентов (для российских компаний этот результат - 80%). Большинство опрошенных сообщили о проведении углубленного анализа рисков, связанных с реализацией больших проектов, и выделении дополнительных ресурсов и времени на совершенствование систем управления рисками, а именно об увеличении инвестиций в доработку систем и более детальную оценку денежных потоков, соответствия нормативно-правовым требованиям анализ угроз безопасности.

Когда речь заходит о конкуренции в нынешних условиях, б?льшая часть респондентов считает, что непременным условием высокой конкурентоспособности компаний является их устойчивой развитие, гарантирующее выполнение требований клиентов и регулирующих органов. Несмотря на то, что 56 процентов участников опроса заявили, что устойчивое развитие помогает позиционировать их компании как использующие инновационные технологии и безопасные для окружающей среды материалы, многие из них, тем не менее, полагают, что это - всего лишь минимальное требование, выполнение которого позволяет надеяться на то, что компания попадет в итоговый список кандидатов на заключение договора. На глобальном уровне лишь 28 процентов респондентов считают, что включая в конкурсные предложения возможные решения в области устойчивого развития, они смогут получать приглашения на участие в тендерах по более широкому спектру проектов (из стран Северной и Южной Америки - 56%). В России внимание к вопросам устойчивого развития, по мнению 50 процентов опрошенных, помогает в установлении партнерских отношений с новыми категориями клиентов.

Показательно, что отвечая на вопрос о том, какие показатели устойчивого развития больше всего волнуют их клиентов, респонденты назвали рентабельность/эффективность затрат (80% российских респондентов), привлекательность для инвесторов и конечного покупателя (60% российских респондентов) и эффективное использование энергоресурсов и воздействие на окружающую среду. Это дает основания предположить, что отрасль рассматривает устойчивое развитие не только как способ охраны окружающей среды, но и как способ добиться более высокой эффективности затрат.

Ответы на два вопроса, касавшихся принципов подготовки финансовой отчетности, распределились следующим образом: отвечая на первый из них, свыше 80 процентов глобальных респондентов (86 процентов российских) выдвинули предположение о том, что переход компаний отрасли на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) оказал (окажет) либо положительное влияние, либо не оказал (не окажет) никакого. Ответ большинства респондентов на второй вопрос о планируемых изменениях в порядке признания сумм выручки был прямо противоположным: они уверены, что новые стандарты отрицательно повлияют на способность пользователей финансовой отчетности составить целостное представление о результатах операционной деятельности и ухудшат качество прогнозов прибыли и выручки. Респонденты считают, что используемая на данный момент модель корректно представляет процесс признания выручки.

Светлана Фонарева, партнер департамента аудиторских услуг, руководитель направления по работе с строительными компаниями и сектором недвижимости КПМГ в России и СНГ, комментируя переход компаний на МСФО, отметила, что в этом году данный процесс был приостановлен в большинстве российских строительных и девелоперских компаний. Те, кто приступил к составлению МСФО отчетности задолго до кризиса, не отказались от ведения бухгалтерского учета согласно МСФО или трансформации российских регистров учета, так как основные инвестиции по становлению данного процесса уже произведены, и перерыв в истории составления МСФО отчетности только привел бы к более существенным затратам впоследствии. Однако те компании, которые только планировали принятие МСФО, в большинстве случаев, решили отложить данный шаг до послекризисных времен, и пока существенной активности в данной области не наблюдается. Что касается документа для обсуждения, выпущенного совместно Советом по МСФО и Советом по стандартам финансового учета (США), то не стоит категорично говорить о его негативном влиянии на всю отрасль. Во-первых, документ еще будет дорабатываться, во-вторых, многие компании в России, реализующие жилую недвижимость, составляют отчетность согласно МСФО, то есть должны руководствоваться принципами КРМСФО 15, которые в отсутствии так называемой "постоянной передачи результатов работ", требуют признавать выручку в момент передачи готового объекта в соответствии с требованиями МСФО 18. Таким образом, далеко не все компании-девелоперы признают выручку по мере завершения работ, о чем ведется дискуссия в упомянутом документе.

Полную версию исследования можно посмотреть здесь.

Сравнительный анализ результатов исследования в России и в мире можно посмотреть здесь.

Источник: КПМГ
Просмотров: 95

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter