Металлургия РФ | 19 января 2010 г. | 13:17

Промышленный потенциал Волгоградской области прирастет сталепрокатным "микро-заводом"

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко провел рабочую встречу с Председателем Совета директоров ООО "АВ-СТАЛЬ" Владимиром Кудряшовым.

Разговор шел о перспективах строительства на территории Суровикинского района завода по производству стального проката. Напомним, соглашение о создании предприятия было подписано администрацией Волгоградской области с руководством ООО «АВ-СТАЛЬ» на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи–2009». В ноябре минувшего года на месте будущего завода был заложен памятный камень.

Владимир Кудряшов подтвердил намерения компании реализовать намеченные планы. В частности, он сообщил, что в настоящее время идет процедура согласования отвода земли под этот производственный объект, проводится топографическая съемка территории, решается вопрос подведения инженерных коммуникаций. Договор с итальянским поставщиком оборудования заключен. Предположительно строительство начнется в апреле.

Суровикинский завод стального проката – это эффективное металлургическое производство малой мощности с продукцией «высокой степени передела» для местного строительного рынка в объеме до 120 тыс. т стальных изделий в год. Его появление позволит решить проблему оперативных поставок большого спектра изделий из арматуры не только для Волгоградской области, но и для соседних регионов. Будущее предприятие отличается компактностью и мобильностью. В зависимости от потребностей строительного рынка в течение 2-3 месяцев производство можно переориентировать на новую номенклатуру.

После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано около 150 новых рабочих мест. Кроме того, область получит нового налогоплательщика, который будет ежегодно перечислять в консолидированный бюджет около 110 млн. руб. в год.

Губернатор в свою очередь подтвердил готовность региональной власти оказывать всяческое содействие ООО «АВ-СТАЛЬ» в реализации данного проекта и одобрил планы инвестора, направленные на развитие сельскохозяйственной отрасли Суровикинского района и области в целом, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.

Ранее МСС сообщал о намерении инвесторов построить 5 "микро-заводов" на территории стран СНГ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 683

Комментарии

  • Намерение компании АВ-сталь создать производство стального проката говорит о перспективности такого бизнес и для других регионов. Восстановление строительного рынка потребует множество различных наименований металлургической продукции, и такие микрозаводы будут в состоянии быстро обеспечить ею строителей. Прямой конкуренции с крупными и средними металлургическими предприятиями ждать не стоит, потому что их объёмы производства не сопоставимы с объёмами крупных предприятий. К тому же такие небольшие предприятия могут иметь в числе своих клиентов не только юридические, но и физических лиц. Ещё одним отличием таких микрозаводов могут стать прямые контакты с потребителями. Им нет смысла заключать договора с металлотрейдерами, потому что это лишь удорожит их продукцию, прямые договора с потребителями намного эффективнее.

    Создание такого производства позволит создать своеобразный «центр кристаллизации», вокруг которого со временем могут появиться другие промышленные предприятия, что обеспечит занятость жителям Суровикинского района, и даст поступления в бюджеты всех уровней.

    • 0
    • Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 20 января 2010 г.   11:08
    • ответить
  • Да... Был уже в России один строитель мини-заводов, обещал всю Россию мини-заводами застроить, да только пупок надорвал... Несмотря на то, что стратегию ему писали модные иностранные консультанты, так до сих пор ни один завод и не запустили. Разве что один-единственный завод (под Калугой???) до ума с помощью "старших братьев-металлургов" доведут, да еще другие "большие металлурги" в Балаково мини-завод построят. Строительство мини-заводов - очень непростое дело, и потянуть его могут только "большие" металлурги, которые имеют соответствующие ресурсы, и, самое главное, соответсвующие компетенции и опыт.

    Что касается предыдущего комментария с выводами о перспективности такого бизнеса и для других регионов. При Мао Дзедуне в Китае доменные печи строили в каждом дворе, что из этого получилось - мы знаем. Что-то Китай, Германия, Япония и пр. мировые лидеры металлургии не спешили и не спешат строить микро-заводы.

    Микро-заводы - это от российской бедности, когда каждый местечковый олигарх начинает мнить себя звездой мирового уровня, и ему сразу металлургический завод подавай...

  • Здраствуйте! Да...построить завод нелегко.. Максимов о котором один из товарищей нелестно отозвался - построил. Причем три! Супер современных завода. Качество проката этих заводов - на соответствующем уровне. И создал команду которая! кто бы что не говорил- на данном этапе ввызывается опять в очередное строительство и знанет на мой взгляд вопросы строительства и запуска мини заводов лучше всех в России.. А строить или не строить мини заводы- это дело предпринимателей. Если есть возможность вкладывать средства - почему бы и нет. Это всяко лучше чем просто купля -продажа... Может и наше правительство все же от слов к делу перейдкет и начнет реально решать проблемы молодых семей! Ну что за сумма 312 000 руб в надежде что рождаемость возрастет... А вот если пообещаете молодой семье с рождением ребенка однокомнатную квартиру- вот и начнет народ рожать и первого и второго и третьего.. И кризис сразу кончится, будет у семьи свой угол- так будет потребность и в пеленках и в распашенках и т.д. Тогда заводы будут пахать производя и арматуру и сталь листовую для автомобилей и т.д.. Просто отдельным товарищам надо прочитать работу - "Образование семьи и частная собственность" - и все сразу станет ясно "Что делать"

Все комментарии (3)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter