Законодатели рекомендуют доработать Стратегию развития геологической отрасли на период до 2030 г.
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О Стратегии развития геологической отрасли на период до 2030 г.», по итогам которых были приняты Рекомендации о целесообразности принятия радикальных мер по восстановлению минимально необходимого уровня системы геологического изучения недр с целью обеспечения сырьевой и экономической безопасности страны. В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, представители научной общественности, геологоразведочных, нефтегазодобывающих и горнодобывающих компаний.
Представленный на парламентские слушания предварительный проект разрабатываемой Стратегии развития геологической отрасли должен стать основой для доработки «Основ государственной политики в области использования минерального сырья и недропользования", принятых в 2003 г., и «Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья», утвержденной Минприроды России в 2008 г., с учетом современных реалий и новых приоритетов внутренней и внешней политики, реализуемой в последние годы.
В ходе парламентских слушаний законодатели отметили, что модернизация экономики и переход на постиндустриальный этап развития невозможны без долгосрочного сырьевого обеспечения и сохранения конкурентоспособности страны в глобальном пространстве. Однако в текущий период сырьевая база России значительно истощена, а геологическое производство в результате 4-кратного сокращения после 1991 г. геологической службы и ликвидации связующих технологических секторов практически утратило качественные и количественные признаки отрасли. Меры, принимаемые Правительством Российской Федерации по поддержке отечественной геологической отрасли и восполнению минерально-сырьевой базы, недостаточны. Для обеспечения экономической безопасности государства на долгосрочную перспективу необходимо кратное увеличение объемов геологоразведочных работ, научных исследований, восстановления утерянных позиций в области конструирования и производства геологоразведочной техники, приборов и оборудования, правовое закрепление механизмов функционирования государственного, корпоративного и частного секторов отрасли и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
Непринятие в ближайшее время радикальных мер с учетом уже накопившихся с 1992 г. упущений, вызовет формирование к 2020 г. начальных, а к 2030 г. практически непоправимых масштабных угроз экономической безопасности, снижение конкурентоспособности государства и поэтапное, начиная уже с 2015 года, вытеснение России с мировых сырьевых рынков.
Участники слушаний подчеркивают, что Стратегия развития геологической отрасли должна обеспечить решение двух главных задач государства в сфере геологии: создание основы государственного сектора геологической отрасли России – национальной геологической службы, а также поддержание минерально-сырьевой базы в сбалансированном с намечаемыми объемами добычи состоянии.
Первая задача должна решаться национальной геологической службой в соответствии с государственными программами путем целевого бюджетного финансирования, вторая задача – рыночным сектором геологии за счет средств бизнеса при регулирующей роли государства, а в отдельных случаях и при прямом его участии в форме федерального заказа и частно-государственного партнерства. Одновременно с усилением регулирующей роли государства важнейшей мерой является продолжение формирования рыночных отношений в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
В целях обеспечения системного геологического изучения недр России, создания надежной минерально-сырьевой базы, сохранения роли России в минерально-сырьевом и топливно-энергетическом секторе мировой экономики и обеспечения национальной безопасности участники парламентских слушаний приняли целый ряд рекомендаций.
Комментарии
Давно пора задуматься об этом. Разогнали как класс, остались тлько отдельные виды мамонтов. желательно при разработки Стратегии было уделено значительное внимание проблеме подготовки молодых кадров. Институты ( универститеты) влекут жалкое сушестование. Птерографию изучают на шлифах 20 летней выдержки, у которых и бальзам давно раскристаллизовался. Студенты о современных методах иследований знают только теоретчески. Рудные микроскопы 30-годов. Кто будет выполнять Стратегию,Ю или как всегда будеи нанимать варягов?
Ув. Егоров Игорь. Там было одно закамуфлированное слово.
......принятия радикальных мер по восстановлению МИНИМАЛЬНО необходимого уровня системы геологического изучения ..........
В СФ это понятие используется только только с понятия: "как можно меньше". Выдернуть из бюджета немного денег раскидать их с учетом отчетности (читай для "галки") до 2030 года. А все останеться на прежнем уровне, только на бумаге будет....разведано....выполнено.
а вы....институты!.....микроскопы!!!!
Все комментарии (2)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.