Rio Tinto и BHP Billiton повысили цену на руду для Японии и Кореи
Rio Tinto и BHP Billiton предложили японским и южнокорейским потребителям принять 40%-ое повышение контрактных цен на железорудное сырье в 2010-2011 гг.
По неофициальной информации, горнорудные компании обосновывают свое предложение высокими ценами на спотовом рынке, а также восстановлением мирового рынка стали и высоким спросом со стороны Китая, который в прошлом году импортировал 628 млн т руды.
По данным источников австралийского издания 21st Century Business Herald, первый раунд переговоров по ценам на руду завершен. Меткомпании отвергли предложение горнорудных гигантов, но в то же время не смогли конкретизировать, на какой размер повышения стоимости ЖРС они согласны.
По мнению японских аналитиков, местные металлурги не смогут выдержать такого скачка цен на сырье из-за пока слабого внутреннего спроса на металлопродукцию.
Напомним, что в конце 2009 г. китайская CISA заявила, что 20-30%-ный рост на желруду является приемлемым для китайских меткомпаний. По данным 21st Century Business Herald, китайские сталепроизводители, ведомые Baosteel, в принципе, согласны на такое повышение, но не более.
Комментарии
Повышение цен, выдвинутое BHP Billiton и Rio Tinto, означает, что цены на руду уже не опустятся вниз, по крайней мере, в ближайшей перспективе. И раз китайские компании согласны на повышение цен на 20-30%, то значит, что они уже не будут возражать против создания альянса BHP Billiton и Rio Tinto, которому они активно сопротивлялись. Цены на спотовом рынке действительно выросли, но не настолько, чтобы контрактная цена выросла на 40%. Японские и южнокорейские компании закупают сырья, хотя и меньше Китая, но не намного, поэтому такая дискриминация по ценам, если она подтвердится, может вызвать теперь недовольство уже властей Японии и Южной Кореи. Так как терять таких крупных потребителей BHP Billiton и Rio Tinto не захотят, то можно с большой долей уверенности предположить, что контрактная цена на железорудное сырьё для всех азиатских потребителей будет единой.
В тоже время, такие повторяющиеся ценовые микровойны, дают определённый шанс нашим горнорудным компаниям, разрабатывающим месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке, предложить нашу руду в Корею и Японию. Понятно, что гигантских объёмов поставок мы пока не в состоянии обеспечить, но вот пробные партии могли бы заинтересовать металлургические компании из этих стран. Они изучили бы качество нашего сырья, отработали механизм ценообразования и логистику поставок, чтобы потом, когда мы сможем поставлять уже серьёзные объёмы руды, этот процесс начался бы без излишних проволочек. Почему нужно предложить сырьё именно Корею и Японии, а не более близко расположенному к нам Китаю? Объяснение этому очень простое. Китай и так проявляет к нашим сырьевым активам на Дальнем Востоке и в Сибири повышенный интерес, более того, уже отмечается определённая экспансия китайских компаний и граждан на нашу территорию, они ведут себя здесь всё более и более по-хозяйски. Установление партнёрских отношений с Кореей и Японией уравновесит влияние Китая на нашей территории. Кроме того, можно будет привлечь компании из этих стран в качестве партнёров по освоению месторождений полезных ископаемых, потому что у них тоже есть деньги, как и у Китая, но есть и современные технологии, и подход к разработке природных ресурсов более щадящий и вред, причиняемый окружающей среде в результате этого меньше.
Немаловажен такой подход и с политической точки зрения, тем самым мы демонстрируем Китаю, Корее и Японии, что нам важны добрососедские и взаимовыгодные отношения со всеми странами, у нас нет «любимчиков». И кроме этого, мы даём понять, что Дальний Восток и Сибирь являются нашей неотъемлемой частью, и мы не допустим их «отделения» от остальной России, пусть даже «отделения» экономического.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.