Татарстан , арматура , Мини-заводы | 08 февраля 2010 г. | 09:55

Строительство мини-металлургического завода в Татарстане начнется в этом году

На 2010 г. намечено строительство в Лениногорском районе Республики Татарстан электрометаллургического завода "Татсталь". Сроки реализации проекта – 2010-2013 г. Об этом, как сообщает "БИЗНЕС Online" , заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Заказчиком и инвестором проекта является ЗАО "Управляющая компания Макси" (Екатеринбург). Предполагаемая мощность производства составит 1,2 млн т продукции в год. Объем инвестиций – около 21,5 млрд руб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 2481

Комментарии

  • In Bogdanov we trust.

  • Как ехать

    1) Современная электропечь мощностью до 2 млн т в год по выплавке жидкой стали.

    2) Сырье - лом. Организовать переработку лома (подготовку) на современном уровне.

    3) Современная МНЛЗ со всеми атрибутами.

    4) Прокатное производство и отделка (если потребуется) должны быть также на должном уровне.

    5) Дальнейшие шаги по реализации проекта можно предпринимать после уточнения конкретных пораметров оборудования, сортамента и сфер реализации.

    • 0
    • Владимир Маркович, независимый эксперт
    • 08 февраля 2010 г.   13:35
    • ответить
  • Исходя из реалий... Одной российской металлургической компании, которая в отличие от "Макси" языком не болтала, не обещала всю Россию застроить мини-заводами, а реально построила завод на 1,2 млн. тонн г/к рулонов, который сейчас работает, на это понадобилось более 1 млрд. долларов инвестиций, при этом пуск сдвинулся на полтора года. При этом, в этой компании, в отличии от "Макси", было достаточно своих финансовых средств, недорогих заемных, металлургических компетенций и понимающего персонала, привлеченного, в том числе, с других флагманов российской металлургии. Ну как же не может понять "Макси", что построить металлургический завод - это не пару сараев для сбора лома поставить. А если в самом деле строить нормальный завод с нормальными параметрами, как пишет вверху эксперт Маркович (и он прав - если уж вкладывать деньги, то нужно вкладывать в нормальный завод), то в этом случае вложить инвестиций реально нужно будет за полтора миллиарда долларов... В России это смогут себе позволить только четыре-пять человек из российской металлургии, но "Макси" в этот круг пока не входит, хотя как-то и пыталась...

    • 0
    • Вася Металлург
    • 08 февраля 2010 г.   14:34
    • ответить
    • ОМК наломал дров по самое небалуйся, начиная от ошибок в проекте, заканчивая близким к двукратному превышению бюджета проекта и срыву срока запуска, не могли нормально освоить оборудование. Из последних строек хуже работали только ЧТПЗ.

      Максимовже оба завода запустил без таких детских проблем.

      • Помимо ОМК детскими проблемами страдали: "Северсталь" запуск Севергала просрочила на два года, хотя проектом руководили французы с Арселора, не чета Максимову, которые такие цеха по миру как пирожки горячие лепят, первую полимерку просрочили на полтора года. ММК сдавал все свои оцинковочные проекты обязательно ко Дню металлурга, но потом еще по году их достраивал. А как там Стан 5000 на ММК поживает? До сих пор гайки подкручивают и не могут на проектную мощность выйти, хотя уже все и забыли, как его пуск обмывали. Это только несколько примеров проектов, которые в России реализовались с "нуля", причем эти проекты реализовывали компании гораздо серьезней "Макси". Интересно, а что Максимов, кроме сараев для сбора лома, "с нуля" построил? Поставить новую печку на имеющемся заводике или достроить МНЛЗ с сортовым станом - это немного проще, чем в чистом поле "с нуля" построить новый металлургический завод. Так что если кто и совершал детские ошибки, то это был как раз Максимов - было у него пару игрушечных заводиков на Урале - сейчас и их не осталось, наверное, осталась только потрепанная стратегия, написанная крутыми западными консультантами, которая ему до сих пор спать не дает. Ладно, чего спорить. Время рассудит. О серьезности бизнесменов и бизнеса судят как раз по реальным делам, а пока в России построен "с нуля" и работает только один новый металлургический завод...

        • 0
        • Вася Металлург
        • 09 февраля 2010 г.   15:30
        • ответить
        • Этот новый металлургический завод уже второй год не может на проектные мощности выйти. В чем причина? Оборудование, персонал?! В отличии от Максимова, который за 1 год получил желаемое. У Максимова есть, чему поучиться и монстрам металлургии.

          • Хоть и не может выйти - но завод то работает! Рано или поздно выйдут на мощности, никто сразу на проектные мощности не выходит, этого не предусматривается ни в одном инвестиционном металлургическом проекте, все идет по нарастающей. Даже в советское время, когда в Череповце и Липецке заводы и новые станы пускали, они тоже по году выходили на проектные мощности, спросите у старых металлургов. А что сейчас работает у Максимова? НИЧЕГО!!! Ни одного завода у него не осталось. Т.е. за один год потерял все, что было... Это точно, учиться нужно на чужом опыте, даже монстрам-металлургам. Согласен, что металлургическим монстрам есть чему поучиться и у Максимова: такому опыту, как банкротиться и терять свои заводы, учиться лучше на чужом (Максимова) опыте. Интересно, все-таки, запустит ли кто-нибудь кроме Северстали в Балаково очередной мини-завод в России в ближайшие два-три года?

            • 0
            • Вася Металлург - страшный аналитик
            • 11 февраля 2010 г.   18:56
            • ответить
            • Стратегию Максимову писал Roland Berger - крутыми их считают только люди не разбирающиеся в теме - и эту стратегию порвали в куски на каждой проверке.

              На СвС руководили проектами не французы, а местные. Из иностранцев руководил проектом только бельгиец на СП с ЭрЛикид - так он в срок и бюджет и вписался.

              Если говорить о проджект-менеджменте/ЕПСМ в России, то из местных нормально работают только Богданов (в Макси) и Шишковец (Металлоинвест) - больше нет никого.

  • В любом подобном проекте, кроме финансовых средств, важно наличие профессионалов и огромного желания пахать от рассвета до заката. И в Макси и в ОМК есть и то и другое. По поводу ошибок и запусков пусть сами судят. Удачи!

  • Продолжим обсуждение через 2-3 года. После пуска заводов в Балаково и Татарстане, или еще где-нибудь. Удачи всем!

  • Здраствуйте! Читаю и понимаю- мои оппоненты инфо черпают с Интернета. Ну так ведь нельзя- не зная предмета рассуждать... Не собираюсь кого то защищать, но истина дороже. Максимов выстроил 4-ре современных завода!!! Перечисляю - производство заготовки г. Ревда, производство арматуры с номера 10 по 40 г. Н. Серги, производство метизов УЗПС г. Березовский, и производство катанки и арматуры в бунтах с 5,5 по 16 мм г. Березовский. И эти заводы по объему производства арматуры утверждают (суммарному в прутках и в бунтах) на вторм месте после Евраза.... Если бы он не дал интерьвью московскому журналу - то уверен еще бы год не пришлось ему ничего продавать и к началу всемирного кризиса он бы закончил все что планировал и спокой не пережил кризис и план строительства мини заводов реализовывал потихоньку... А идея то его по мини заводам нормальная, вы сами читаете интернет и понимаете с чего бы как грибы проекты стали реализовывать по мини заводам та же УГМК, Северсталь... Хотя я бы с такими деньгами пошел по другому пути- скупил бы в 2-х- 3-ех регионах мелких производителей арматуры - типа Ревякино, кое что переоснастил, модернизировал, расширил номенклатуру и все... Завалил бы страну арматурой и монстры типа Евраза и Северстали однозначно по арматуре ушли бы с рынка. Это что касается количества и стратегии. Что касается качества. На Максимовских заводах (читать Лисин В.С.) на данном этапе самое нормальное качество, обеспечивающееся самим технологическим процессом! Об этом конечно надо покупателей и строителей поспрашивать. Кому охота поспрашивайте, я поспрашивал- многих устраивает, еслди бы нет- то не производили бы заводы столько проката. Что касается номенклатуры- многие производители просто завидуют. Ну а построит он или не построит еще пару тройку мини-заводов? Думаю построит. Команда у Максимова есть. Деньги?? Думаю тоже есть, сам факт приобретения акций Сбербанка тоже о чем то говорит...

    • Производство заготовки - это не завод, а просто электросталеплавильный цех одного передела (Вы Фроловсую печку под Волгоградом тоже заводом считаете?) Так же, как и цеха по производству арматуры, катанки и метизов (метизы вообще в подвале или сарае можно клепать). И ничего не было построено на пустом месте, в чистом поле, а все было построено на месте с уже имеющейся инфраструктурой (Береза, Серьга, Ревда и пр.). Так что можно сказать, что Максимов удачно реконструировал имеющееся производство, как и многие металлурги в России. Но идея завалить страну арматурой, чтобы СС и Евраз ушли с рынка... Это уже, коллега, немного непрофессионально, точно "максимовщиной" или "роландбергеровщиной" попахивает. В этом и была его главная ошибка - шибко любил пальцы гнуть, особенно перед прессой, хотел быстро выйти на уровень "монстров", да пупок надорвал. В ближайшие 50 лет ни СС ни Евраз не уйдут с рынка арматуры, какие бы игроки и новые заводы на нем не появлялись. Вспомните, даже в тяжелые девяностые, когда криворожской арматурой было все завалено до Урала, российские заводы стонали, производили сорт в убыток, но никто не остановился!!! И не собирались останавливаться, потому что для металлургических заводов полного цикла работать даже в убыток более выгодно, чем останавливать производство. А вот электрометаллургия, как раз, такого себе позволить не может, как только производство становится убыточным, то рубильник сразу отключают. Спросите металлургов, они еще расскажут, что по определению конвертерное производство стали более производительное,менее затратное, чем электросталеплавильное. И за счет чего "Макси" собирались "монстров" вытеснять? "Монстры" всегда по себестоимости смогут обойти любые мелкие заводы, даже за счет перераспределения себестоимости на продукты с более высокой добавленной стоимостью или на сырье (собственные руду или уголь). Так что нет будущего в России у максимовских проектов, а "монстры" потихоньку построят свои мини-заводы.

      P/S/ Интересно, как "Макси" завалил бы сейчас рынок арматуры, когда лом уже десятку стоит, а себестоимость арматуры у "монстров" до сих пор не превышает 11,5 тыс.?

      • 0
      • Вася, просто металлург
      • 16 февраля 2010 г.   15:24
      • ответить
      • Ага, цех, никакой инфраструктуры не требующий... Сколько лет уже, а в сказки верим - скажи еще что в Китае электропечи работают от закинутых на ЛЭП проводов...

        "Монстры", кстати, уже ушли из арматуры: Евраз скинул 2 млн. т, Сева гонит в основном катанку на своих метизников - а вот Макси-НЛМК, Серов, Мечел специализирующиеся на арматуре пашут по полной.

        P.S. Если не был нигде кроме своего сарая, то и не пиши лабуду о том чего не видел, а то прям сказ об апельсинах.

        • Почему же не был? Бывали мы как-то в тех краях, оценивали максимовское хозяйство на предмет дальнейшей покупки, когда он по "монстрам" с протянутой рукой пошел (до сих пор правую руку не мою после рукопожатий...). Так что кое- что удалось там увидеть, о чем и говорю, но, апельсинов точно там не видел (хотя водка была нормальная)... А как память с того визита осталась у меня в столе стратегия "Ролан Бергера", когда грустно, перечитываю ее - и сразу становится веселее... Кстати, только две компании привлекли этих жуликов для написания стратегии - Максимов и Морозов (Северсталь-Инвест). Результаты у обеих оказались весьма похожи...

          • 0
          • Вася, металлург
          • 17 февраля 2010 г.   13:57
          • ответить
          • Жертвы Роланд Бергера не только Макси и СвС-Инвест... их можно долго перечислять, начиная с ГАЗа.

            P.S. Продаться Максимову пришлось, кстати, из-за УВТЧМ, он в отличие от "монстров" платил за лом живыми деньгами и не имел возможности кинуть через х... поставщиков, т.к. сборщики за "завтра" не продают.

          • Эх, Вася, Вася... Рекомендую праую руку тебе действительно не мыть. Уверен, Максимов (Богданов) первым реализует свои идеи по строительству мини-заводов. Для этого у него есть все, в первую очередь грамотный квалифицированный менеджмент. Ну, а про сараи - это вообще не корректно. Продолжим обсуждение через 2 - 3 года

            • 0
            • Просто металлург
            • 25 марта 2010 г.   14:05
            • ответить

Все комментарии (16)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter