Кемеровским углем заинтересовались инвесторы из КНР
Сегодня "Роснедра" проводит аукцион на получение лицензии на разработку шахты "Владимирская-2" в Кемеровской области. Потенциал участка - 32 млн т угля. В борьбу за кемеровский уголь могут вступить инвесторы из Юго-Восточной Азии. Шахта "Владимирская-2" со всех сторон окружена уже действующими угледобывающими предприятиями. Есть автомобильные железные дороги. Этот лот будет интересен крупным производителям топлива для электростанций. Кто подал заявки на получение лицензии, пока не известно, но наверняка в списке претендентов есть азиатские компании, уверен Юрий Кириллов начальник экспертно-аналитического отдела консалтингового портала "Согра":
"Последняя сделка была достаточно крупная с корейской компанией Когес, которой стали интересны российские энергетические активы, и, по-видимому, игроки такого же уровня из Юго-Восточной Азии будут выходить на данные активы".
На аукционе разыгрывается лицензия на разведку и добычу каменного угля. То есть единственное, что известно потенциальным владельцам - это определённый геологами потенциал шахты: 32 миллиона тонн. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами, составляет 135 миллионов рублей. Согласно условиям торгов, победитель должен завершить разведочные работы и не позднее, чем через четыре года представить геологический отчёт, а через семь лет на участке должно быть построено и запущено в эксплуатацию горнодобывающее предприятие. Не смотря на колоссальные затраты, покупка лицензии на Шахту "Владимирская-2" хорошее инвествложение, считает Рубен Бадалов заместитель председателя Российского независимого профсоюза угольщиков:
"Я думаю, что угольная перспектива у нас положительная. Наверное, проблемы с газом тоже отразятся с нефтью на том, что угольное топливо станет одним из ключевых. Уголь это не только топливо для электроэнергетики, а это еще и ценное химическое сырье и, в том числе, металлургии и для остальных отраслей".
По оценкам аналитиков, производственная мощность шахты составит 500 тысяч тонн в год. Запасов шахты "Владимирская-2" хватит на два десятилетия. Аналитики предсказывают угольному рынку активный рост, который провоцирует высокий спрос со стороны Китая. Прогнозная оценка на кокс повышена на 18 процентов - до двухсот долларов за тонну, на энергетический уголь прогноз повышен на шесть процентов - до 95 долларов за тонну. Соответственно поднялись и прогнозы по финансовым показателям российских угольных компаний на 2010 год. Бумаги эмитентов за последний год уже подорожали на 350-500 процентов. И даже не смотря на это, аналитики считают эти бумаги недооцененными. Так ожидания UBS для "Мечела", "Распадской" и "Белона" повышены на 16 процентов, 39 и 49 процентов соответственно.
80% китайских энергетических компаний используют для генерации уголь. Очередным подтверждением высокого спроса стала сделка с Австралийской компанией Resourcehouse. Она заключила рекордный контракт с министерством энергетики Китая на поставку 30 миллионов тонн угля ежегодно, в течении 20 лет. Специально для этого проекта Австралия собирается построить новый огромный горнодобывающий комплекс, на востоке страны. Стоимость австралийско-китайского контракта 60 миллиардов долларов.
Комментарии
Учитывая местонахождение участка и его потенциальные запасы, было бы логично, если бы среди претендентов на него были и наши компании, как непосредственно сами угольщики, так и энергетики. И хотя список участников не называется, тем не менее, возможно, что наши компании есть в числе претендентов. Интерес азиатских, и в частности китайских компаний, понятен – это качественное месторождение с развитой инфраструктурой, а значит, расходы на его освоение будет меньше, чем, если бы шахту надо было бы строить в глухой тайге. Интенсивное использование собственных месторождений угля и быстрое их истощение вынуждает их к повышенной активности за рубежом и приобретению иностранных угольных активов. С одной стороны, их интерес к нашим угольным месторождениям можно было бы приветствовать, потому что ресурсы будут осваиваться, будут созданы новые рабочие места, поступать деньги в бюджет. Но с другой стороны, можно со 100% уверенностью утверждать, что добытый на таких месторождениях уголь будет полностью уходить из России и наши энергетики могут, при определённых условиях, испытать его дефицит. Конечно, это не означает, что нужно запретить доступ иностранных компаний к нашим угольным месторождениям, но вот ограничить 100% экспорт угля совершенно необходимо. Это может быть небольшая дополнительная пошлина, взимаемая с тонны экспортного угля, либо, разрешение на 100% экспорт угля даётся после выполнения определённого объёма внутренних поставок энергетикам, естественно по рыночным ценам. Эти меры не являются идеальными, и можно разработать другие, ясно одно, что привлечение иностранных инвесторов в добычу полезных ископаемых, должно осуществляться под строгим контролем и не в ущерб национальной безопасности и внутренним потребителям.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.