Инпром реструктуризировал свою долговую нагрузку до 2013 г.
В 2009 г. Инпром испытывал серьезные проблемы с обслуживанием своей задолженности по облигациям, допустив, по словам финансовых аналитиков, технический дефолт. Тем не менее, руководство компании в течение всего года активно занималась решением данного вопроса и, по словам генерального директора Игоря Коновалова, Инпрому удалось договориться с держателями его ценных бумаг.
Мы попросили И.Коновалова прокомментировать текущую ситуацию:
- Удалось ли Инпрому решить проблему публичной долговой нагрузки, которая возникла перед компанией в 2009 г., и урегулировать взаимоотношения с держателями облигаций? Насколько успешно?
- В течение всего года руководство нашей компании проводило переговоры с держателями ценных бумаг. В итоге они разделились на две части. У тех, кто захотел продать облигации, они выкупались на согласованных условиях. Только в декабре 2009 г. было выкуплено облигаций на сумму более 600 млн руб. Второй группе кредиторов, не пожелавшим продать бумаги, предложена программа реструктуризации. Официальным партнером программы выступает Банк Траст. Программа предполагает трехлетний период реструктуризации, т.е. рассрочку платежа на период до конца 1 квартала 2013 г.
Программой предусмотрен график амортизации: 10% задолженности выплачивается в момент вступления в силу соглашения, и остальная часть – по графику, с выплатой основной части в размере 60% от номинальной стоимости облигации в конце срока погашения – т.е. в конце первого квартала 2013 г.
Обсуждение и формирование этой программы потребовало проведения серии переговоров с держателями ценных бумаг и официального собрания кредиторов, которое прошло в ноябре 2009 г., и где мы рассказали о том, что делает компания в настоящий момент, о том, что активы компании сохранены, средства из нее не выводились, ничего не распродавалось, практически полностью сохранена филиальная сеть. На сегодня мы имеем 27 подразделений и стабильно генерируем денежный поток. В этом году план продаж составляет 560 тыс.т.
При этом у Инпрома сохранились крепкие отношения со всеми крупными производителями металлопродукции, и компания сегодня предлагает целевые транзитные поставки металлоторговым компаниям и конечным потребителям. В этом году такие поставки у нас вырастут, поскольку мы решили проблемы с финансированием оборотного капитала и чувствуем себя в этом отношении комфортно.
- Каково соотношение привлеченных и собственных средств для финансирования оборотного капитала?
- Весомая часть – это кредитные ресурсы банка. Мы имеем сегодня хорошие возможности для кредитования, поскольку Инпром обладает громадным собственным капиталом и является практически крупнейшим держателем металлообрабатывающих мощностей в стране, способных переработать 2 млн т в год.
- Какова их реальная загрузка сегодня?
- На сегодняшний день она составляет примерно 25%. Но надо учитывать, что установка некоторых видов оборудования завершена в середине 2009 года, многие линии были введены в эксплуатацию относительно недавно. Поэтому, на мой взгляд, у нас еще есть время для разгона.
- Какой объем переработки вы планируете на 2010 г.?
- Мы ставим себе цель перерабатывать около 20% от общего объема продаж металлопроката. Само собой разумеется, что эта программа очень непростая в плане реализации. Мы работаем с потребителями через их отраслевые союзы, проводим для них практические семинары, сотрудничаем с профильными министерствами, выступаем инициаторами изменений в действующие нормативно-технические документы. В настоящее время представители компании входят в ряд рабочих групп при министерствах. Предлагаемые нами изменения способствуют повышению безопасности и качества отечественной продукции, росту эффективности деятельности российских предприятий.
В целом я смотрю на перспективы развития рынка металлов в этом году очень оптимистично. Уже по динамике продаж за первые два месяца видно, что ситуация с точки зрения выручки и продаж улучшается. Есть конкретные сдвиги по металлообработке в отдельных регионах: нам удалось заключить крупные контракты со строителями и машиностроителями в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре. Т.е. там, где строительный комплекс не полностью лег, удается договориться о поставках армокаркасов и сетки. У строителей в результате таких контрактов появляется реальная выгода, так как это позволяет в два раза ускорить темпы строительства. Поскольку сейчас у строителей длинных денег нет, у многих это вызывает интерес. В итоге строительный процесс оказывается дешевле, быстрее и качественнее.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.