Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики
В рамках Недели российского бизнеса состоялась Конференция «Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики»
Во вступительном слове к конференции президент РСПП Александр Шохин счел необходимым напомнить собравшимся о «серьезной технологической отсталости отечественной экономики от передовых стран, в некоторых отраслях – на 20-30 лет», в связи с чем бизнес и власть как минимум должны договориться о том, что такое, собственно, инновации, «и дело здесь, разумеется, не в филологических тонкостях, а в содержательной составляющей». В качестве одной из целей этой конференции и всей Недели российского бизнеса Шохин назвал «помощь Минфину в том, чтобы льготы и преференции дошли бы до занятых инновациями предприятий».
Модератор конференции, управляющий партнер московского офиса McKinsey & Co Ермолай Солженицын в своем выступлении кратко обрисовал обозначенный в названии мероприятия ландшафт, который должен измениться в предстоящие 10 лет: нужна реальная диверсификация экономики (сегодня 62% экспорта – нефть, газ и уголь); в топ-500 компаний мира только 58 – из стран БРИК, из них 37 – китайских и 8 – российских. Россия тратит лишь 1% от ВВП на НИОКР (при том, что лишь один штат США - Калифорния тратит на эти цели 8%). «Чем мы будем измерять успех?», «Надо ли противопоставлять друг другу инновации и «догоняющую» модернизацию, или создавать среду для инноваций?» - на эти вопросы просил ответить выступающих модератор.
С докладом на конференции выступил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, который, среди прочего, заметил, что российское правительство предоставляет средства «только тем предприятиям, от которых есть практическая отдача… Бюджет помогает прежде всего сильным».
В своих характеристиках конкретных инновационных достижений Сергей Иванов упомянул открывающееся в Рыбинске в текущем апреле по проекту ГК «РОСНАНО» производство металлорежущего инструмента с нанопокрытием. Причем предприятие создано с привлечением частного капитала, поскольку правительство запрещает государственным структурам владеть более, чем 50% капитала. «Все остальное – ваше», - обратился к залу вице-премьер.
Сергей Иванов выразился также озабоченность тем, что в 2009 году произошло резкое сокращение затрат на НИОКР в частном бизнесе. В характеристиках же высшего образования вице-премьер фактически согласился с состоявшимся накануне на конференции по человеческому капиталу выступлением предпринимателя Михаила Прохорова – в том, что российское образование оставляет желать лучшего (при том, что вузов в России больше, чем в бывшем СССР).
Резюмируя свое выступление, вице-премьер упомянул «вторую отечественную беду» - дороги, прежде всего автомобильные трассы, и обрисовал причины их низкого качества: на железной дороге пассажиры платят за качество полотна, в авиаперевозках – за пролет, но россияне не оплачивают качество автомобильных дорог. Вице-премьер не исключил возможности введения в ближайшем будущем оплаты за проезд по дорогам России по крайней мере большегрузного автотранспорта.
Член Правления РСПП, генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин рассказал о параметрах запуска Универсального рельсо-балочного стана, продукция которого позволит перестать импортировать большой перечень товаров: ежегодная потребность в рельсах только одного ОАО «РЖД» составляет 1,5 тыс. тонн, причем рельсы нового стана будут достигать длины 100 м, в отличие от производимых сегодня лишь 25 м.
Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов сосредоточился на вопросах повышения качества государственного управления и на том, какие именно инновации располагают лучшими шансами на успех. В своем выступлении он охарактеризовал как очень правильную и нужную государственную программу по снижению тарифов на пассажирские транспортные перевозки: стоимость программы составила 1,2 млрд. руб., но позволила быть ближе друг к другу большому количеству малообеспеченных граждан. «С точки зрения инноваций, - полагает Окулов, - успешными будут только те, которые ориентированы на глобальный рынок».
Председатель совета директоров инвестиционно-строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец в своем выступлении выразил надежду на то, что вступление в силу закона о саморегулируемых организациях поможет не только осуществить замену лицензирования на систему допусков, но окажет в целом позитивное воздействие на развитие отрасли.
В рамках конференции состоялись две сессии и круглые столы – «Внешнеторговое регулирование и административные барьеры во внешней торговле и их влияние на инновационную активность – проект «Зеленый коридор для инновационных компаний» и «Реформа технического регулирования – создание единой системы аккредитации России».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.