ФАС признал рост цен на металлопродукцию обоснованным
ФАС не усмотрела признаков злоупотребления доминирующим положением со стороны металлургов, рассказали "Ъ" два источника в отрасли, а также чиновники ведомства. Анализ ценообразования проводился по инициативе ОАО РЖД и УВЗ. Компании жаловались на резкий рост цен на стальную продукцию в 2010 г. В начале апреля вице-премьер Игорь Сечин поручил ФАС, Минпромторгу и Минэкономики изучить вопрос ценообразования в российской металлургии. Результаты расследования должны быть переданы в правительство 25 апреля. До этого момента чиновники официальных комментариев не дают.
РЖД пожаловалось на металлургов 12 февраля. В письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову президент монополии Владимир Якунин просит выработать меры "государственного реагирования в отношении металлургических компаний, выдвинувших требования о значительном увеличении в 2010 г. цен на монопольно производимую ими продукцию". В частности, указывается в письме ОАО РЖД, "особо жесткую позицию заняли "Евразхолдинг" и ММК". Компании требуют увеличить цены на рельсы и крепления к ним на 20,7%, цены на путевые костыли и противоугоны — на 15%.
Источник в РЖД уточнил, что финансовый 2010 г. предполагал рост цен на 7,2% для черной металлургии и на 3,7% для готовых металлических изделий. В декабре Минэкономики снизило эти параметры до 3,6 и 2% соответственно. Чтобы не допустить срыв производственной программы, ОАО РЖД "неоднократно предлагало" Evraz Group и ММК сохранить цены 2009 г. в первом квартале. Рост цен в монополии называют необоснованным. На немонопольную стальную продукцию роста цен не было, что "свидетельствует о злоупотреблении металлургическими холдингами монопольным положением", говорится в письме ОАО РЖД. "Принятие требований указанных металлургических компаний приведет к дефициту средств на содержание и развитие путевой инфраструктуры в 2010 г.",— считают в монополии.
Похожее письмо направил УВЗ вице-премьеру Игорю Сечину. В письме глава завода Олег Сиенко указывает, что в январе-марте цены на железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы выросли на 20-30%, на стальной лом — на 38%, на металлопрокат — на 10-17%, а на железнодорожное литье — до 60%. В злоупотреблении ситуацией обвиняются Evraz Group, "Мечел", ММК и "Северсталь". На апрель компании снова предложили повысить цены на 10-30% и отказались фиксировать их даже на квартал, говорится в письме. Олег Сиенко предложил зафиксировать цены до 1 апреля 2011 г. либо ввести 15% временные экспортные пошлины и повысить на экспортных направлениях железнодорожные тарифы. На импортных направлениях, напротив, отменить пошлины и снизить тариф для внутренних перевозок.
Комментарии
Позиция ФАС была вполне ожидаемой, так как на текущий момент для роста цен на сталь действительно есть объективная причина – значительный рост цен на сырье с начала 2010 года. Именно поэтому жесткая позиция необеспеченных собственным сырьем сталелитейных компаний (ММК, НЛМК) в отношении дальнейшего повышения цен вполне объяснима – если они не смогут переложить возросшие производственные издержки на плечи конечных потребителей (по крайней мере, хотя бы отчасти), то они рискуют снизить рентабельность бизнеса. Таким образом, первоисточником повышения цен на сталь на внутреннем рынке является политика сырьевых компаний, поэтому мы ожидаем, что именно они станут следующим объектом проверки антимонопольной службы и других ведомств.
Текущие ценовые уровни акций российских сталелитейных компаний уже превышают весь позитив от улучшения ситуации в секторе (на текущий момент цены на прокат ниже докризисных уровней на 30-40%, в то время как акции большинства сталелитейных компаний уже практически вышли на докризисные уровни), кроме того они торгуются со значительной премией к компаниям-аналогам. Поэтому, несмотря на позитивную новость о том, что ФАС не выявила никаких нарушений в ценообразовании на внутреннем рынке стали, мы ожидаем, что при продолжении коррекции на российском фондовом рынке, акции сталелитейных компаний будут в числе аутсайдеров.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.