BHP Billiton , Vale , Rio Tinto | 29 апреля 2010 г. | 09:45

Китайские металлурги обойдутся без посредников

Завершилось противостояние по вопросу цен на железную руду между Китайской ассоциацией производителей железа и стали (CISA) и «большой тройкой» компаний-поставщиков — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. CISA призналась в собственной неспособности убедить продавцов принять ее условия и отдала завершение переговоров на откуп металлургам, которые скорее всего пойдут на уступки.

О том, что CISA вышла из переговоров с «большой тройкой», вчера на брифинге в Пекине заявил заместитель председатель этого ведомства Ло Биншэн. По его словам, китайские сталелитейные компании теперь могут самостоятельно договариваться с поставщиками руды, однако при этом должны придерживаться «генеральной линии» CISA, пишет China Daily. «Генеральная линия» CISA заключается в том, что КНР является крупнейшим покупателем железа, руды и стали, а потому переговоры именно с ее компаниями должны определять уровень цен на руду в мире.

Впрочем, монополисты уже показали, что способны игнорировать требования Пекина. Последние три года они предлагали китайским металлургам покупать руду по ценам, действующим для японских и корейский компаний, а в этом году и вовсе повысили цены на 90—100%, предложив перейти с годовых на квартальные контракты.

Источник: РБК daily
Просмотров: 176

Комментарии

  • Как и предполагалось, китайская ассоциация производителей железа и стали (CISA) не смогла противостоять давлению «большой тройки» компаний-поставщиков — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. Отсутствие вменяемых аргументов у CISA на переговорах не могли привести к какому-либо другому исходу. Теперь китайским металлургическим предприятиям предстоит вести переговоры самостоятельно. Но, как не парадоксально, это может сослужить им хорошую службу. Теперь Vale, Rio Tinto и BHP избавившись от внешнего раздражителя в лице CISA, могут смягчить свою позицию и пойти на определённые уступки китайским металлургам. И те, в свою очередь, могут внятно объяснить свою позицию поставщикам, попытаться выторговывать для себя приемлемые условия поставок.

    Единственное, что вряд ли удастся китайским металлургам соблюсти, так это «генеральную линию» CISA. Её отстаивание не помогло самой CISA, так что вряд ли желание придерживаться её в дальнейшем, будет способно принести пользу металлургах в переговорах с поставщиками. С другой стороны, не стоит говорить о том, что теперь поставщики руды смогут уверенно диктовать свою волю всей мировой металлургии, это им не под силу, так как есть и другие поставщики, да и не в их интересах. Теперь можно ожидать стабилизации цен на руду и уголь, возможный рост цен по отношению квартал к кварталу вряд ли будет превышать 5-15% в зависимости от объёмов и условий поставок руды и угля.

    • 0
    • Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 05 мая 2010 г.   10:08
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter