Трагедия на Распадской дорого обошлась
Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей.
На утро 11-го мая было известно о 44-х погибших человек, неизвестной остается судьба 46-ти шахтеров. Всех 19 спасателей, направленных на помощь после первого взрыва, нашли мертвыми.
"Распадская" - крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 млн т. В прошлом году компании пришлось снизить затраты на страхование более чем в два раза по сравнению с 2008 г. и составили $316 тыс. В частности, как следует из отчета компании по МСФО за 2009 г., не страховалось основное производственное оборудование и гражданская ответственность.
Аналитики опасаются, что трагедия может оказать существенное влияние на деятельность компании. "Без учета строящейся шахты Распадская-Коксовая мощность взорвавшейся шахты составляет 60% от общей мощности компании по добыче угля. Сроки восстановления, скорее всего, составят не меньше квартала, что серьезно отразится на рынке коксующегося угля в РФ. Мы считаем, что внутренние спотовые цены на концентрат коксующегося угля могут приблизиться к уровню 6000 руб. за тонну уже в краткосрочной перспективе", -- говорится в отчете БКС, аналитики которого также опасаются резкого падения котировок ценных бумаг компании.
В "Ренессанс Капитале" считают, что компании хватит собственных средств на восстановление работоспособности шахты. При этом эксперты компании уверены, что облигации "Распадской" были несколько переоценены до аварии, поэтому их котировки должны сниться минимум на 150-200 б. п., чтобы бумаги вновь стали привлекательными для вложений.
В свою очередь, аналитики Банка Москвы убеждены, что предприятию нанесен серьезный урон, что делает невозможным возобновление добычи на ключевой шахте компании в ближайшее время: разрушению подверглись центральный ствол шахты и основная вентиляционная установка. Кроме того, для предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем, требуется установить причины аварии, что также может потребовать значительного времени. "Пока нам представляется, что по оптимистичному сценарию развития событий, восстановление добычи на шахте может занять несколько месяцев, а по пессимистичному – более 1 года и потребовать значительного количества дополнительных финансовых вложений", -- говорится в их отчете.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.