В 2010 г. ожидается рост стоимости и объема сделок на территории стран СНГ
В 2009 г. для большинства компаний горнодобывающей и металлургической отраслей в странах СНГ денежные средства представляли большую ценность, чем ресурсная база. Вследствие значительного снижения цен и спроса на черные и цветные металлы компании горнодобывающей и металлургической отраслей в странах СНГ испытывали недостаток денежных поступлений, который обернулся острым дефицитом ликвидности для игроков, перегруженных обязательствами по выплате процентной задолженности. Таков один из основных выводов обзора сделок компаний горнодобывающей и металлургической отраслей «2009: год выживания и возрождения» (The year of survival and revival), проведенного компанией «Эрнст энд Янг».
Во второй половине 2008 года, когда всем стало очевидно, что мировой экономике не избежать рецессии, произошел обвал цен на продукцию отрасли, и доступ к кредитам оказался перекрытым. Таким образом, всего в мире в 2009 году было заключено 1047 сделок общей стоимостью 60 млрд. долларов США. Для сравнения, показатель стоимости в 2008 году составил 126,9 млрд. долларов США (919 сделок), а в 2007 году ? 210,8 млрд. долларов США (903 сделки).
Компании из стран СНГ в 2009 году заключили 21 сделку суммарной стоимостью 5,9 млрд. долларов США. Зарубежные компании горнодобывающей и металлургической отраслей заключили в регионе 19 сделок суммарной стоимостью 3,8 млрд. долларов США.
Ряд ведущих металлургических и горнодобывающих компаний, у которых в результате крупных сделок, завершенных в период с 2005 по 2008 год, накопилась существенная долговая нагрузка, были вынуждены реструктурировать кредитные портфели в российских государственных и западных банках, финансировавших эти сделки. Программы по реструктуризации осуществлялись с участием российских государственных банков (Внешэкономбанка, Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка), предоставлявших кредиты, Правительства Российской Федерации, которое в ряде случаев предоставляло государственные гарантии по кредитам, а также зарубежных банковских консорциумов, пересматривавших условия кредитных договоров.
Алексей Иванов, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы по оказанию услуг предприятиям промышленного производства в СНГ, говорит: «Поскольку иностранные инвесторы снизили активность, в основном заключались внутренние сделки, а также сделки по приобретению зарубежных активов компаниями из стран СНГ».
В 2009 г. активность в области слияний и поглощений наблюдалась прежде всего в секторе драгоценных металлов — добывающие компании сектора использовали возможности, открываемые перед ними высокими ценами на золото.
«Благодаря стабильности и низкому уровню риска золото является наиболее распространенным сырьем, выступающим в качестве объекта сделок (55% от общего количества сделок), и цены на него продолжат расти в ближайшее время.
В России в 2009 г. было заключено 10 внутренних сделок в суммарном объеме 2,4 млрд. долларов США, 10 сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных активов в суммарном объеме 1,9 млрд. долларов США и только одна некрупная сделка по приобретению иностранным игроком российских активов, стоимость которой составила 1 млн. долларов США.
Как следствие политики «национализации», проводившейся в России в последнее время, а также установленного государством 25%-го ограничения доли зарубежных инвесторов в капитале компаний, относящихся к российским стратегическим отраслям, приток иностранных инвестиций в российскую экономику в прошлые периоды оставался незначительным. В большинстве случаев зарубежные компании выбирали схемы создания совместных предприятий в качестве способа инвестирования в России.
По прогнозам руководителей крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний стран СНГ, коэффициент использования производственных мощностей достигнет докризисного уровня в 2011-2012 гг. При этом они полагают, что основная часть денежных потоков, сгенерированных в 2012-2015 г., будет направлена на уплату процентов и суммы основного долга по кредитам, реструктурированным и рефинансированным в период финансового кризиса. Это приведет к тому, что
а) горнодобывающие и металлургические компании стран СНГ, осуществившие в 2005-2009 гх ряд приобретений, станут избавляться от своих зарубежных подразделений, демонстрирующих низкую доходность или не приносящих прибыли;
б) крупные российские компании начнут привлекать капитал на рынках Азии и Ближнего Востока.
В соответствии с Программой развития российских горнодобывающей и металлургической отраслей, опубликованной Министерством промышленности и торговли РФ, объем инвестиций, запланированных компаниями государственного и частного секторов на 2010-2015 г., составляет более 60 млрд. долларов США. Около половины этих инвестиций планируется направить в сибирский и дальневосточный регионы России, где расположены крупнейшие в мире неосвоенные месторождения угля, меди, золота, урана, цинка, марганца, алмазов и железной руды.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.