«Белая металлургия» и «зеленые инвестиции» оказались в фокусе внимания властей

24-25 июня в Первоуральске и Екатеринбурге прошло выездное расширенное заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Предметом для обсуждения стали модернизация металлургических предприятий и экология. В первый день работы сенаторы и представители органов власти Свердловской области, федеральных властей познакомились с понятием «белая металлургия», которое отражает высочайший уровень современного металлургического производства, основанного на высоком качестве продукции, экологической безопасности и принципиально иной квалификации сотрудников. Благодаря использованию инновационных технологий, «белая металлургия» Группы ЧТПЗ призвана разрушить стереотип о том, что работа с металлом не может ассоциироваться с чистым производством.

Не снимая белых халатов, прямо из медицинского центра ПНТЗ сенаторы отправились в Цех финишной обработки, а следом осмотрели стройплощадку электросталеплавильного комплекса. Финишный центр - это настоящий хай-тек в сегменте обработки труб нефтегазового сортамента. Максимальный сервис, предложение продуктов, повышающих эффективность эксплуатации объектов партнеров делают финишный центр настоящим «уральским самоцветом».

В результате реализации этого проекта мощности Группы ЧТПЗ по производству насосно-компрессорных, обсадных и нефтегазопроводных труб повышенной эксплуатационной надежности увеличились на 115 тыс. т в год. Цех предлагает предприятиям ТЭК (а основными клиентами сейчас являются такие компании, как Роснефть, Сургутнефтегаз, Славнефть и Татнефть) интегрированные решения.

С точки зрения рынка, продукция финишного центра — наиболее перспективный сегмент, настоящая «белая металлургия», знакомство с которой провел и.о. операционного директора Группы ЧТПЗ Алексей Дронов. На современных производствах Группы ЧТПЗ - это целая философия труда, постулатами которой являются внедрение лучших технологий, высокий уровень образования сотрудников, экологичность, комфортные условия труда.

Наряду с финишным центром, сенаторы посетили строительную площадку ЭСПК, степень готовности которого достигает 75%. Современный электросталеплавильный комплекс стоимостью более 420 млн. евро планируется ввести в эксплуатацию в октябре этого года. Управляющий директор ЭСПК новозеландец Энтони Фолдз познакомил сенаторов с особенностями производства: «Открывая новый электросталеплавильный комплекс, мы сможем не только снизить негативное воздействие на экологию, закрыв старое производство на ЧТПЗ, но и снабдить заводы группы качественной продукцией. Выйдя на запланированную мощность, мы сможем производить 120 тонн жидкой стали каждые 50 минут. При этом ЭСПК будет вырабатывать всего 1 кг вредных веществ на тонну жидкого металла, что в 7 раз меньше, чем сегодня вырабатывает любое другое сталеплавильное производство в России». По его словам, Группа ЧТПЗ намерена стать лидером по производительности труда в России. Один рабочий цеха будет выпускать 3,4 тыс. т стали в год, что в три раза больше, чем на среднем металлургическом предприятии в стране.

Сенаторы назвали ПНТЗ одним из самых современных и передовых предприятий по внедрению мероприятий, направленных на снижение негативной нагрузки на окружающую среду. Сопредседатель Фонда развития трубной продукции Андрей Комаров рассказал: «Компания выделяет значительные средства на улучшение экологической ситуации и охрану окружающей среды. В этом году мы запускаем проекты на 1 млрд евро, на экологию направлено порядка 5-10% от размера инвестиций». На ЭСПК 290 человек будут выпускать почти 1 млн т, что уникально для металлургии. Конкурс - 10 человек на место, в основном с высшим образованием. Зарплата будет на 25% превышать среднеотраслевую.

Во второй день работы участники выездного расширенного заседания Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды обсудили модернизацию металлургических предприятий и экологические проблемы Уральского федерального округа. Создать систему финансовой поддержки деятельности по охране окружающей среды и внедрению экологически эффективных технологий, в том числе с использование средств экологических фондов, мер налогового стимулирования – к этому свелись рекомендации сенаторов. «Одними запретами проблем не решить. Необходимо создать механизмы экономического стимулирования хозяйствующих субъектов», - убежден глава комитета Совфеда по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

На территории Свердловской и Челябинской областей функционируют около 40 металлургических предприятий. Группа ЧТПЗ выступила с инициативой создать экологический совет промышленных предприятий Свердловской области, объединить усилия промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Правительство Свердловской области поддерживает сближение с бизнесом. «Металлургии многое сделали за последние годы, многое изменилось в экологическом плане к лучшему. Для того, чтобы черная и цветная металлургия осталась в учебниках, она должна стать «зеленой», - провозгласил и.о. председателя правительства Свердловской области Михаил Максимов.

По его словам, инвестиции в экологию области в 2009 г. составили 240 млн руб. Их львиная доля приходится на металлургов. «Отрадно, что по инициативе крупных металлургических компаний мы обсуждаем сложные вопросы не в количественном, а в качественном порядке. Существенные сдвиги произошли — уже сегодня мы говорим не только о том, какую зарплату получают люди, но о здоровье, о том, как качество окружающей среды влияет на качество жизни. Важно, что именно от бизнеса исходит инициатива объединить усилия. Хочу подчеркнуть, что мы будем такие инициативы крупных металлургических компаний поддерживать», — заявил М. Максимов.

Смотрите фоторепортаж

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 546

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter