"Русал" намерен созвать внеочередное собрание акционеров "НорНикеля"
В связи с объявленными итогами выборов совета директоров на прошедшем годовом собрании акционеров ОК "Русал", владелец 25% акций ГМК «Норильский никель», сделал заявление. Прошедшие выборы в совет директоров «Норильского никеля» нарушают паритет между акционерами «Норильского никеля». Это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. В частности, менеджмент компании перевел квази-казначейские акции на оффшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована "Русалом" и Интерросом и поддержана государством. Вместо этого менеджмент компании, используя акции, предварительно перевешанные на оффшорные структуры, провел в Совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных гендиректору «НорНикеля».
В этой связи "Русал" будет созывать внеочередное собрание акционеров, и мы ожидаем, что эта инициатива будет поддержана Интерросом, с которым у "Русала" достигнута и действует договоренность о сотрудничестве в отношении ГМК «Норильский никель».
"Мы считаем данные действия грубым нарушением процедур корпоративного управления публичной компанией, принципов прозрачности и соблюдения интересов всех акционеров. Мы также намерены инициировать юридическую процедуру, которая дала бы правовую оценку действиям менеджмента «Норильского никеля» по выводу акций ГМК на оффшорные структуры, а также обеспечила защиту наших интересов как миноритарного акционера", - говорится в материалах "Русала".
Комментарии
Результаты ГОСА Норильского никеля наглядно продемонстрировали, что конфликт между основными акционерами компании не прекратился, а лишь перешел в малоактивную фазу из-за кризиса. Теперь же, похоже, противостояние вновь набирает обороты. Особенно беспокоит то, что на текущий момент в конфликт вовлечен менеджмент компании (хотя ранее менеджмент предпочитал хотя бы формально занимать нейтральную позицию и заниматься скорее операционным управлением компании), что может, в конечном счете, негативно отразится на денежных потоках, генерируемых ГМК, и снизить стоимость компании.
Можно ожидать, что особенно негативно на информацию о возобновившемся конфликте акционеров, отреагируют западные инвесторы, так как именно для них вопрос качественного корпоративного управления является ключевым при оценке рисков и привлекательности инвестирования.
На мой взгляд, эта новость будет оказывать значительное давление на акции Норникеля как минимум в краткосрочной перспективе.
Ольга, Вы видимо недооценилии желание одной из сторон, а возможно и двух сторон увеличить свои пакеты за счет рыночных акций. Во всяком случае стоимость акций ГМК растет и наибольший рост к концу дня, когда на наш рынок выходят американцы.
Вообще ситуация нетривиальная и не ясно, если будет объявлено о внеочередном собрании, то должна ли быть объявлена новая дата отсечки, со всеми вытекающими последствиями? И каким в этом случае будет решение о размере дивидендов для нового голосования?
Все комментарии (2)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.