Минпромторг , Группа ЧТПЗ | 14 июля 2010 г. | 11:18

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко ознакомился с ходом строительства ЭСПК группы ЧТПЗ

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко посетил Первоуральский новотрубный завод. Целью визита стало знакомство с ходом строительства современного электросталеплавильного комплекса – одного из стратегически важных региональных инвестиционных проектов, запуск которого намечен на 2010 г. По словам Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Христенко, «меры, предпринимаемые государством в металлургии, были направлены на поддержку проектов развития. Это принципиально важно, поскольку металлургия, и в том числе финальные переделы, такие как трубная отрасль, много проинвестировали за последнее время», - подчеркнул министр.

«Кризис стал преградой для реализации инвестпроектов, так как многие из них кредитовались за счет внешних источников. И такие инструменты как госгарантии, которые были предоставлены Правительством, позволили возобновить кредитование этих проектов, и мы практически без «сдвижек», без особых сбоев прошли по графику реализации Стратегии развития черной металлургии в Российской Федерации», - отметил глава Минпромторга России.

«Для нас важно понимать, что те гарантии и та поддержка, которые были оказаны металлургам, они работают», - резюмировал он.

Генеральный директор Группы ЧТПЗ Александр Федоров рассказал, что сталеплавильный комплекс ПНТЗ - это, прежде всего, интеллектуальное металлургическое производство, работающее по технологии "clean steel". Технология "чистой стали" подразумевает производство стали с наименьшим количеством неметаллических включений в непрерывнолитой заготовке. "Чистая" низколегированная и углеродистая сталь используется при производстве труб ответственного назначения.

- ЭСПК будет изготавливать заготовку из "чистого" металла для производства продукции с самыми высокими эксплуатационными требованиями. Такая заготовка будет использовать Финишный центр ПНТЗ при производстве обсадных и насосно-компрессорные трубы для ведущих нефтяных компаний России, - отметил Александр Федоров.

Затраты ПНТЗ на технологические инновации в 2010 г. составят почти 130 млн руб., среди запланированных мероприятий - разработка новых видов насосно-компрессорных и нефтепроводных труб повышенной эксплуатационной надежности.

С информацией о текущем состоянии проекта делегацию ознакомил управляющий директор ЭСПК Энтони Фолдз. Он рассказал о том, что общая готовность проекта оценивается в 80%. В настоящий момент на площадке ЭСПК продолжаются монтажные работы: на 80% завершен монтаж фундаментов под основное технологическое оборудование, на 70% смонтирована одна из машин непрерывного литья заготовок, на 85% смонтировано оборудование участка водоподготовки, система газоочистки ЭСПК готова на 90%, закончена труба, и сегодня происходит монтаж рукавных фильтров и дымососов. Продолжается монтаж дугосталеплавильной печи и второй машины непрерывного литья заготовки.

- Сегодня в строительстве цеха задействованы около 950 рабочих, инженеров, строителей из Челябинской и Свердловской областей. Коллектив комплекса по состоянию на июнь 2010 г. составляет 207 человек. Группа ЧТПЗ намерена стать лидером по выработке стали на человека в России. Один рабочий цеха будет выпускать 3400 тонн стали в год, что в три раза больше, чем на среднем металлургическом предприятии в России и соответствует выработке лучших производств США, - сказал Энтони Фолдз.

- То, что мы сегодня увидели - пример обновленной высокотехнологичной российской металлургии. - отметил Министр промышленности Виктор Христенко. - Темпы строительства впечатляют. Это вселяет уверенность, что компания реализует проект в срок.

Напомним, что Группа ЧТПЗ планирует завершить строительство электросталеплавильного комплекса осенью текущего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 165

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter