УГМК уверенно выходит на энергетический рынок
Сегодня генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын выступил на российско-германском форуме, посвященном развитию энергетики. Мероприятие прошло при участии министра энергетики РФ Сергея Шматко, который в своем приветственном слове подчеркнул важность модернизации энергетики для развития экономики страны и, в частности, промышленного сектора.
Андрей Козицын представил на форуме два проекта по строительству угольных электростанций, которые УГМК намерена реализовать в Свердловской и Кемеровской областях. Предпосылкой для реализации этих проектов является тот факт, что в российской энергетике отмечаются слишком низкие темпы обновления основных фондов. Вместо необходимых 7 ГВт мощностей в год вводится, как заявил Андрей Козицын, всего около 1,5 ГВт. А Свердловская область, где уровень концентрации промышленности в 4 раза выше, чем в целом по стране и где расположено производство УГМК по электролитическому рафинированию меди – ОАО «Уралэлектромедь», уже является энергодефицитным регионом.
Первый проект предполагает строительство угольной электростанции мощностью 1000 МВт в районе города Староуткинск Свердловской области. Для этой электростанции принято название Демидовская ТЭС. Она будет состоять из двух блоков по 500 МВт, которые планируется ввести в 2016 и 2018 гг.
Потребление угля будущей ТЭС составит 2,7 млн т в год, выработка – 7 млрд кВт.ч электроэнергии в год. Объем капитальных вложений оценивается в $1,8-2 млрд ($337 млн необходимо направить на создание инфраструктуры). Дисконтированный срок окупаемости от 13,9 до 15 лет, доход на вложенный капитал (IRR) – от 16 до 18%. 50% электроэнергии Демидовской ТЭС готовы покупать предприятия "УГМК-Холдинга".
В рамках второго проекта планируется построить в Новокузнецком районе Кемеровской области угольную тепловую электростанцию мощностью 500 МВт (1 блок). Для нее принято название Славинская ТЭС. Ввод этой станции намечен на 2015-2016 гг. Потребление угля здесь – 1,6 млн т, выработка – 3,5 млрд кВт.ч в год. Капитальные вложения составят – $1,05-1,2 млрд ($156 млн составят затраты на инфраструктуру). Дисконтированный срок окупаемости – 19-24,5 года, IRR – от 12 до 14%.
Компания «Кузбассразрезуголь», которой управляет УГМК, готова покупать порядка 30% от производства электроэнергии, остальное будет продаваться другим потребителям региона. Предприятие «Кузбассразрезуголь» будет поставлять уголь на обе станции в рамках долгосрочных контрактов.
Не исключено, что в этом и других энергетических проектах УГМК активное участие примут немецкие компании. По крайней мере, сразу после форума Андрей Козицын подписал Соглашение о сотрудничестве УГМК с Российско-Немецким Энергетическим Агентством («Рудеа»). Документ предполагает развитие сотрудничества УГМК и «Рудеа» при реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности предприятий УГМК.
Комментарии
25 лет окупаемости -- это нереально для нашего бизнеса. Если ИРР проектов 12-16%, а это очень мало, то значит стоимость финансирования на капзатраты должна быть ещё меньше, порядка 10%. Вряд ли парни из УГМК найдут несколько миллиардов долларов на 25 лет под 10% годовых. Такую инвестицию может потянуть только государство. Хотя с другой стороны, энергетический бизнес -- низкорисковый, с гарантированным сбытом в энергодефицитном регионе.
Интересный кейс для банков. Возможное финансовое решение -- это проектное финансирование с синдикацией на главные банки страны (ВЭБ, Сбер, ВТБ).
Необходимо понимать, что у нас, на Урале, постоянный дефицит электроэнергии.
Все комментарии (2)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.