Уровень коррупции и злоупотреблений в горнодобывающей отрасли растет
На сегодняшний день компании горнодобывающей и металлургической отраслей в большей степени подвержены риску коррупции и мошенничества, что связано с сокращением затрат в области контроля и расширением деятельности в новых регионах.
По мнению Майкла Эллиотта, руководителя международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, особая уязвимость сектора по отношению к рискам коррупции и мошенничества связана с самим характером деятельности в области разработки месторождений. При этом сегодня, когда высокий спрос на полезные ископаемые стимулирует активное расширение деятельности, данная угроза стала еще более актуальной.
«Компании по всему миру возобновили свои инвестиционные проекты и геологоразведочную деятельность в удаленных районах. Туда направляются значительные средства, и с учетом того, что системы контроля в период финансового кризиса были упрощены, риски мошенничества и коррупции сейчас намного выше», – отмечает Майкл Эллиотт.
Исследование «Эрнст энд Янг» «Мошенничество и коррупция в горнодобывающей и металлургической отраслях» за 2010 г. посвящено анализу рисков мошенничества и коррупции, их источников, а также передового опыта в области минимизации данной угрозы.
«Важно, чтобы эта обострившаяся угроза постоянно находилась в центре внимания членов советов директоров. Ведь в конечном итоге управление рисками мошенничества и коррупции является ключевым аспектом задачи корпоративного управления, которая входит в сферу их ответственности», – говорит Майкл Эллиотт.
«Эти риски могут оказывать существенное влияние на способность организации функционировать, в том числе на ее доходы, социальный рейтинг, возможность запуска новых проектов, окупаемость инвестиций акционеров и, наконец, на репутацию».
«Программы и процедуры поздно разрабатывать тогда, когда вы уже находитесь в центре всеобщего внимания и должны отвечать на поставленные вопросы. Мошенничество и коррупция – это серьезные угрозы, к которым нужно быть готовыми заранее».
По словам Майкла Эллиотта, суть мошенничества и коррупции – обман, и не каждая мера по их предотвращению гарантированно достигает своей цели.
«Вместе с тем компании, способные прогнозировать ситуацию в области управления рисками мошенничества, имеют больше шансов наладить конструктивный диалог с регулирующими и правоохранительными органами, если мошенничество все-таки произойдет».
Как отмечает Майкл Эллиотт, обширная сфера применения нового закона Великобритании о борьбе с должностными преступлениями, вступившего в силу в апреле текущего года, – это объяснение того, почему компаниям необходимо стремиться действовать инициативно в области предотвращения мошенничества и коррупции в каждой стране, где они осуществляют деятельность.
«Как и закон о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности, действующий в США, британский закон применяется не только в отношении компаний, зарегистрированных в Великобритании. Однако последний предусматривает еще более жесткие требования, в том числе, штрафные санкции в отношении компаний с недостаточно развитыми и эффективными системами контроля, призванными предотвращать должностные преступления».
По словам Майкла Эллиотта, некоторые положения нового закона США о реформировании финансовой системы также свидетельствуют об ужесточении контроля в государственной сфере – например, раздел 1504 этого закона обязывает добывающие компании публично отчитываться о любых выплатах в пользу правительств и государственных органов в любой стране мира.
В России предприятия металлургической и горнодобывающей промышленности традиционно являются новаторами в реализации управленческих мероприятий. Вопросы противодействия корпоративному мошенничеству – не исключение. Многие компании работают над оценкой и управлением рисками мошенничества, внедряют специальные мероприятия, ведут активную работу с сотрудниками.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.