ММК , Магнитогорск | 28 сентября 2010 г. | 04:03

Рафкат Тахаутдинов: Индикатором роста экономики всегда был спрос на металл

Социальная и экономическая жизнь Магнитогорска во многом зависит от работы градообразующего предприятия. Поэтому неудивительно, что у магнитогорцев вызывают большой интерес события и факты, связанные с деятельностью металлургического гиганта. Чем сегодня живет комбинат, об основных задачах, стоящих перед предприятием, и перспективах его развития рассказал первый вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов.

- Рафкат Спартакович, эксперты и аналитики расходятся во мнениях: завершился кризис или нет, будет ли вторая его волна и что ждет дальше российскую экономику. Что вы скажете по этому поводу? Ведь, как показал кризис, металлургия очень чувствительна к колебаниям конъюнктуры.

- Действительно, по металлургии кризис ударил очень сильно, но сегодня мы видим объективные признаки восстановления экономики, индикатором чего всегда был рост спроса на металл. Сегодня поднимаются не только трубные предприятия, выполняющие заказы для строительства крупных нефте- и газопроводов. Оживляется и машиностроение. Выросло производство вагонов, благодаря программе утилизации старых автомобилей все увереннее чувствуют себя наши партнеры-автозаводы. Так что комбинат в настоящее время стабильно загружен заказами.

- За счет чего ММК удалось преодолеть негативное влияние кризиса?

- На ММК была разработана и успешно реализована антикризисная программа. В ней мы уделили большое внимание переработке отходов производства и использованию вторичных ресурсов, увеличению добычи и потребления собственного сырья, снижению удельного расхода сырьевых ресурсов, максимальному использованию запасов сырья, материалов, запасных частей. Строгий контроль над издержками позволили выйти из зоны отрицательной рентабельности. А продолжение реализации наиболее приоритетных инвестиционных проектов, таких как строительство стана "5000" и второго агрегата нанесения полимерных покрытий, реконструкция стана "2500" горячей прокатки, позволило максимально сохранить трудовой коллектив нашей компании. В самый разгар строительства "пятитысячника" на его возведении было занято несколько тысяч человек, многие из них были комнадированы из других цехов комбината, где были недозагруженные мощности.

- Многие предприятия в кризис практически свернули инвестиционную деятельность, ММК же, напротив, вкладывал серьезные средства в техническое перевооружение. Насколько это было оправдано и что дадут эти инвестиции комбинату в перспективе?

- Руководство комбината всегда отдавало себе отчет в том, что кризис рано или поздно закончится и необходимо работать на перспективу, выполняя стратегические задачи. Одной из них было строительство стана "5000". Достраивать его приходилось в очень непростых условиях, и все же мы понимали, что это необходимо. Страна нуждается в таких производствах, которые позволяют России быть независимой от импорта стратегически важного сырья - штрипса для труб большого диаметра. Время подтвердило правильность решения о строительстве стана и верность выбранной стратегии на развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня стан "5000" является важным фактором нашей стабильной работы. Благодаря его пуску в структуре отгрузки увеличилась доля высокорентабельной продукции.

В полной мере это относится и к другому крупнейшему проекту Магнитки - строительству стана "2000" холодной прокатки. Этот агрегат мы планируем запустить в будущем году. Стан предназначен для выпуска качественного автолиста и холоднокатаного проката для производителей бытовой техники. Такой автолист сегодня в стране никто не производит, и его очень ждут как отечественные автопроизводители, так и иностранные автоконцерны, открывающие в России свои производства. Магнитка давно задумывалась о необходимости строительства подобного комплекса, но лишь несколько лет назад мы смогли приступить к реализации этого проекта. Повторюсь, проекта очень крупного и очень затратного - речь идет о десятках миллиардов рублей. И вновь очевидно, что строить нужно, поскольку перспективы рынка автолиста в нашей стране очень хорошие. Так что сегодня, возводя новый стан, мы, по сути, строим будущее Магнитки.

- Сегодня многие говорят о необходимости перепрофилирования моногородов, к которым причисляют и Магнитогорск. Как вы к этому относитесь?

- Во-первых, не уверен, что Магнитогорск можно отнести к "чистым" моногородам, где "царствует" одна металлургия. Есть у нас и машиностроители, обеспечивающие металлургов продукцией, и строители, малый бизнес играет все большую роль в жизни города. Во-вторых, монопрофильные города, или моногорода, как их обычно называют, не являются каким-то особым нашим изобретением. Их полно и в других странах, поскольку моногорода скорее следует рассматривать как неизбежное следствие регионального разделения труда. Яркими примерами моногородов могут служить все туристические курортные города, университетские города Оксфорд, Кембридж… И даже такие крупные американские мегаполисы, как Детройт и Питтсбург, долгое время ассоциировались исключительно с автомобильной промышленностью и сталелитейной отраслью. Магнитогорск с момента своего появления всегда являлся городом металлургов, и я не вижу в этом ничего плохого. Основная проблема моногородов заключается не в монопрофильном статусе, а в эффективности управления тем или иным градообразующем предприятием. Если предприятие крепко стоит на ногах, рентабельно, обеспечивает достойную зарплату и социальные гарантии своим работникам, является гарантом социальной стабильности в своем городе, то какая разница, к какому типу относится этот город? Таким образом, ключевым вопросом для монопрофильных городских образований является вопрос о конкурентоспособности градообразующего предприятия.

- Выступая недавно на юбилее Федерации независимых профсоюзов России, премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что к повышению зарплат нужно подходить очень осторожно, иначе Россия может проиграть конкурентную гонку Китаю и Индии. ММК в сентябре вновь, уже второй раз за год, повысил зарплату своим работникам. Для металлургов и членов их семей это хорошая новость. Но не грозит ли это Магнитке снижением конкурентоспособности?

- Могу успокоить всех читателей. Конкурентоспособность предприятия складывается из умения контролировать издержки по всей производственной цепочке, из эффективности управления и высокого технологического уровня предприятия, что является характерной чертой сегодняшней Магнитки. А еще играет большую роль профессионализм персонала, который за свой квалифицированный труд должен получать достойную заработную плату. У нас сегодня средняя зарплата на ММК является одной из самых высоких в отрасли. И это нормально, учитывая результаты, показываемые предприятием. Я не понаслышке знаю, насколько непрост труд металлурга, и достойная оплата этого труда является необходимым условием мотивации работников. Плюс к тому дополнительные налоги в городской бюджет, рост платежеспособного спроса, который должен стимулировать развитие других сфер, не связанных с основным производством, в малом и среднем бизнесе. Поэтому повышение зарплаты металлургов - хорошая новость для всего города, а не только для работников комбината.

Источник: Магнитогорский металл
Просмотров: 519

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter