НЛМК приобрел ломоперерабатывающую компанию с активами в Подмосковье
НЛМК приобрел компанию ООО «ВМИ Ресайклинг Групп» (ВМИ) владеющей активами для сбора и переработки лома черных металлов, расположенных в Московской области у "группы акционеров". Как сообщает пресс-служба компании, сумма сделки составляет $28,4 млн. Сделка была одобрена регулирующими органами РФ.
Производственные мощности компании ВМИ включают 4 площадки, оснащенные оборудованием для сбора и переработки металлолома, расположенные в Московской области. Оборудование ломозаготовительных площадок позволяет перерабатывать до 500 тыс. т лома в год (в том числе, шредерной установкой, введенной в строй в марте 2010 г.).
Данное приобретение осуществлено в рамках стратегии вертикальной интеграции, направленной на повышение эффективной самообеспеченности компаний Группы НЛМК основными видами сырья, говорится в материалах НЛМК. Этот шаг позволит компании также оптимизировать логистику поставок лома, как на строящийся электрометаллургический завод в Калужской области мощностью 1,5 млн т в год, так и на основную площадку в Липецке.
"Это приобретение является еще одним шагом на пути к повышению самообеспеченности компании основными видами сырья, - прокомментировал это приобретение президент НЛМК Алексей Лапшин. - Кроме того, следует отметить стратегически важное значение присутствия НЛМК в профицитном по сбору лома регионе - Московской области. Этот регион имеет существенный потенциал для дальнейшего развития, что в итоге позволит нам обеспечить эффективную интеграцию как с уже существующими производственными активами Группы, так и с Калужским электрометаллургическим заводом, запуск которого планируется на 2012 г. В перспективе мы планируем увеличить мощности ВМИ по переработке лома ”.
Сделка будет профинансирована из текущих денежных средств и имеющихся кредитных линий НЛМК. Компания ВМИ будет консолидирована на балансе 100%-х дочерних компаний Группы НЛМК - Вторчермет НЛМК и НЛМК Сорт в соотношении 99% и 1% соответственно.
В состав группы ВМИ входит 4 площадки, оснащенные оборудованием для сбора и переработки металлолома общей мощностью ок.500 тыс. т, расположенные в Московской обл.: г. Люберцы, г. Котельники, г. Мытищи, г. Реутов.
Ломозаготовительные площадки оборудованы пресс-ножницами LINDEMANN; Oberlander; Sierra; а также перегружателями Liebherr, Fuchs. На площадке в г. Мытищи установлена шредерная установка мощностью около 120 тыс. т/год (введена в эксплуатацию – в марте 2010).
Москва и Московская область являются профицитным регионом и фактически «экспортером» лома в другие области. По данным ОАО «РЖД» (9 мес. 2010 г.) Москва и Московская область занимают 1-е место по сбору лома с долей около 12% от общего ломосбора РФ.
Комментарии
Шредерная установка есть - это круто. А пакетированный лом они выпускают?
С нашей точки зрения, новость позитивна для НЛМК. Компания реализует по графику проект строительства элекстросталеплавильного минизавода в Калужской области, в 80 км от Москвы, который должен быть запущен в первой половине 2012 г. Приобретение ВМИ нацелено на повышение степени самообеспеченности НЛМК металлоломом в преддверии запуска дополнительных элекстросталеплавильных мощностей. Дочернему предприятию НЛМК в сегменте металлолома Вторчермету принадлежит несколько площадок по сбору лома в Московской области, которые получат очевидный синергетический эффект с активами ВМИ. На Седьмой конференции «Рынки металлургического сырья» на Украине, которая прошла ранее в октябре, мы видели консолидированное мнение представителей отрасли, что рынки СНГ, в том числе российский рынок, могут столкнуться со значительным дефицитом металлолома уже в 2013-2014 гг. Основные российские сталелитейные предприятия (например, ММК) уже отметили значительный дефицит металлолома в первой половине этого года. Таким образом, успех любого проекта по строительству минизавода во многом зависит от уровня интеграции в сбор и переработку металлолома. Согласно вчерашнему сообщению Steel Business Briefing, в России появились сообщения о том, что правительство вновь готовится ограничить экспорт металлолома, но не за счет повышения пошлин, а за счет усложнения административного подхода.
Все комментарии (2)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.