Ал. Дейнеко: "Трубная отрасль преодолела падение"
Использовав период кризиса для модернизации производственных мощностей, трубопроизводители заканчивают 2010 г. с оправданным оптимизмом. Тем не менее ослаблять поддержку отрасли со стороны пока преждевременно. Актуальную характеристику отрасли на 16-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо`2010» дал глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.
Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние российской трубной промышленности?
Отрасль прошла успешную модернизацию, благодаря которой мы можем обеспечивать российского потребителя всеми видами труб с необходимыми прочностными характеристиками. После запуска в 2011 г. «Стана-5000» на Выксунском металлургическом заводе и выхода на полную мощность «Стана-5000» на ММК российские трубники смогут полностью удовлетворить внутренний спрос.
Смогли ли отечественные производители переломить негативный тренд и нарастить объемы производства?
Действительно, в 2009 г. производство труб в России в целом сократилось примерно на 1 млн т по сравнению с 2008 г. В текущем году мы не только преодолели эту негативную тенденцию, но и надеемся обратить ее по итогам года в рост. Правда, по-прежнему динамика восстановления различных сегментов разная: быстрыми темпами растет производство ТБД для нужд ТЭК, при том что выпуск труб строительного назначения и предназначенных для машиностроения восстанавливается очень медленно.
Оправданны ли, на ваш взгляд, возрастающие требования предприятий ТЭК, которые для укладки труб в агрессивных средах требуют повышать класс прочности трубы до X100?
Мы скептически относимся к подобным заказам. Дело в том, что, повышая прочность трубы до Х100, мы не можем быть уверенными в том, что потребитель при укладке трубопровода сможет обеспечить сварной шов такой же прочности. У них ведь там, «в поле», нет необходимого оборудования для подобной операции, поэтому в местах сварки они неминуемо будут получать меньшую прочность. А отсюда следует меньший срок службы таких трубопроводов. Так что предприятиям для себя нужно решить вопрос приоритета — либо больший срок службы при опробованных характеристиках, либо более прочная продукция с меньшим ресурсом работы. Нам кажется, максимально оправданное требование — труба класса прочности X80 (K65 по российской классификации).
Как вы относитесь к тому, что украинские трубопроизводители, например Интерпайп, проводят комплекс мер по модернизации своего оборудования для соответствия растущим требованиям потребителей, в том числе российских?
Мне это кажется странным. Не секрет, что украинские производители отстали лет на десять от передовых стран, лидирующих в производстве труб. И догонять остальных, идя тем же путем, нецелесообразно. Нужно придумывать что-то более эффективное.
Какое влияние на российский рынок труб оказала отмена импортных пошлин на трубы?
В 2009 г., когда еще действовали пошлины, импорт труб в Россию составил 60 тыс. т. По итогам 2010 г. импорт составит примерно 400 тыс. т. В основном это были трубы из Китая, с Украины, из Японии и ряда стран ЕС. Минпромторг РФ провел расследование и выявил ущерб, нанесенный российским трубопроизводителям. Мы рассчитываем, что Правительство РФ вернется к прежней системе квотирования и пошлин как минимум на следующие три года.
Комментарии
Если, наконец, своим производством закроем внутренний спрос - то будет зашибись.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.