Продукция российских ГОКов уедет в Китай
Холдинг "Металлоинвест" и китайская сталелитейная госкомпания Baosteel Group подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в 2011 г. китайской компании будет поставлено 2 млн т железорудного сырья (концентрата и окатышей). «Я уверен, что подписанное сегодня соглашение станет основой долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества», — прокомментировал генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов. Он также отметил, что «заключение долгосрочных контрактов на поставку ЖРС дает возможность перспективного планирования инвестиционных программ на предприятиях холдинга.
Предварительная цена контракта составляет $320 млн, при этом цены в рамках контракта будут пересматриваться ежемесячно, сообщил Эдуард Потапов после подписания соглашения. По его словам, китайский рынок является для компании вторым по значимости после российского. При этом принципиально важно установление долгосрочных отношений с китайскими партнерами, кроме того, "Металлоинвест" продолжит спотовые продажи в Китай.
В 2011 г. предприятия "Металлоинвеста" произведут 38,5 млн т железорудного концентрата, в том числе Лебединский ГОК (ЛГОК) - 22 млн т, Михайловский ГОК (МГОК) - 16,5 млн т.
Как сообщалось ранее, "Металлоинвест" планирует в 2010 г. увеличить производство железорудного концентрата на 20% до 38,4 млн т; окатышей – на 14% до 21,66 млн т в сравнении с 2009 г. (32 млн т и 19 млн т - соответственно). Компания намерена в течение следующих 5 лет увеличить добычу железной руды на 30-40% до 52-56 млн т в год и планирует дальнейшее развитие без новых приобретений и слияний.
Ежемесячно "Металлоинвест" продает порядка 3 млн т железорудного сырья (ЖРС), из которых спотовые продажи в Китай составляют 400-500 тыс т, а остальной объем реализуется основным потребителям. Объем экспорта компании составляет порядка 50%. Большинство долгосрочных экспортных контрактов предполагают доставку до границы между Украиной и Восточной Европой (на условиях DAF).
"Металлоинвест" владеет Лебединским (ЛГОК) и Михайловским (МГОК) ГОКами, "Уральской сталью" и ОЭМК, заводом Hamriyah Steel в ОАЭ. Владельцы – Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и Владимир Скоч (30%).
Комментарии
хотелось бы чтобы на Металлоинвест делал шаг в сторону экономии затрат по электро энергии.
В сфере освещения!!
Предварительная сумма контракта для Металлоинвеста является достаточно выгодной, учитывая колебания цен на руду в последние полгода в диапазоне $125-165 за тонну. Таким образом, контракт заключен практически по макимальной цене. Для китайских потребителей в любом случае необходимо иметь альтернативные поставки ЖРС, чтобы сократить зависимость от Австралии и Бразилии, так что им выгодно сотрудничасть с производителями из РФ, даже несмотря на высокую цену контракта.
К сожалению, заявления российских чиновников о необходимости диверсификации экономики и более глубокой переработке добываемого сырья внутри страны, пока так и остаются словами. В связи с увеличивающимся бюджетным дефицитом страны вряд ли сейчас кто-то станет вводить заградительные пошлины на экспорт сырья, тем более что строительство металлоперерабатывающего производства с нуля требует огромных инвестиций.
Вместе с тем инвестиционная привлекательность Металлоинвеста от такого решения может пострадать, хотя спекулятивно новость позитивна для его ГОКов.
«Металлоинвест» продолжает расширять своё присутствие в Китае, как одном из самых перспективных мировых регионов. Восстановление промышленного производства в Китае началось в марте 2009 года и за год темпы приросты выросли в 5 раз, и в настоящее время темпы прироста промпроизводства вновь восстановились после замедления, когда в феврале текущего года был достигнут пик (20,7%).
В настоящий момент основное направление экспорта это европейское направление, но даже при развитии мировой экономики европейский спрос на продукцию будет восстанавливаться умеренными темпами, поэтому большинство компаний. В частности, «Металлоинвест» всё больше ориентируются на азиатские рынки.
Верным решением является то, что компании заключили долгосрочные контракты, поскольку в настоящий момент существуют риски очередной волны снижения спроса, что может оказать негативное влияние на стоимость сырья, а долгосрочные контракты снижают риски неопределённости.
Госпожа Люканова, было бы интересно сравнить доли в продажах продукций ГОКов и более высоких переделов для ведущих мировых компаний, отдельных стран, например Австралии, и российских компаний и страны в целом. Замечательно было бы посмотреть на эти показатели в динамике. По моим ощущениям Россия по структуре производства и экспорта все больше и больше скатывается к уровню колоний 18-го века. Стоимостные характеристики экспорта ни о чем в этом смысле не говорят.
Все комментарии (5)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.