Китай возобновил поставки в Японию редкоземельных металлов
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Акихиро Охата.
По его словам, "два грузовых судна с редкоземельными металлами уже вышли из китайского порт и взяли курс на Японию". "Атмосфера вокруг этой проблемы, судя по поступающей информации, значительно улучшилась, - заметил А.Охата. - Мы надеемся на то, что другие японские суда с этим же грузом также вскоре отправятся из Китая в Японию по мере завершения таможенных процедур".
Китай, как ранее неоднократно отмечали японские власти, сократил экспорт в Японию этих металлов с лета этого года. Особенно заметно их поставки упали после сентябрьского инцидента с задержанием японскими сторожевиками у спорных островов Сенкаку (Дяойдао) китайского траулера.
В ходе двусторонних контактов на полях саммита АТЭС в Иокогаме во второй декаде ноября представитель руководства КНР заверил японскую сторону в том, что проблема поставок из Китая редкоземельных металлов, необходимых для выпуска высокотехнологичной продукции, "будет решена в ближайшее время". Согласно ранее опубликованным данным министерства торговли КНР, Япония получила из Китая за первые 9 месяцев этого года около половины всего объема их зарубежных поставок. Из 32 тыс. т таких металлов, отправленных за этот период из КНР на зарубежные рынки, Япония импортировала 16 тыс. т (49,8%), а США - 6,2 тыс т.
Комментарии
В настоящее время основным производителем, а также экспортером РЗМ, как известно, является Китай. Если общая сырьевая база РЗМ в мире составляет примерно 100 млн. тонн, то на долю КНР приходится до 52 млн. тонн. Если учесть, что и себестоимость китайской продукции ниже, чем где бы то ни было в мире, то конкурировать с ней невозможно уже многие годы. Китай поставляет 92-94% мировых поставок РЗМ. Только недавно компании и правительства индустриальных стран осознали опасность ситуации и начали обсуждения, как избежали нехваток поставок.
Можно выделить три стадии в стратегической торговой политике Китая. Первой является поддержка внутреннего производства через благоприятную политическую и экономическую обстановку. Во-вторых, как только Китай занимает большой процент мирового производства, Министерство торговли Китая начинает ограничивать экспорт материалов, уменьшая возврат НДС на экспорте, увеличивая вывозные пошлины и вводя экспортные квоты. Наконец, число экспортных квот начинает уменьшаться и растет налоговое давление, вынуждая конечных пользователей решить, переместить ли производство в Китай, чтобы гарантировать устойчивую поставку.
Есть очень важная тенденция, которая, видимо, не до конца осознана.
Ее воплощением является т.н. «zhuada fangxiao- политика», которая была провозглашена в середине 1990-ых годов, чтобы подготовить Китай к глобальной конкуренции после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Часто переводимая как «схватывайте большое, выпустите маленькое», «zhuada fangxiao-политика» обрисовывает в общих чертах цель Китая. Это создание крупных, всемирных конкурентоспособных компаний во многих ведущих отраслях промышленности, включая горную промышленность, энергетику и банковское дело, с помощью поддержки со стороны правительственной политики. Именно из-за этого такие компании, как Baosteel, Sinopec и China Non-ferrous Metals стали обладать ресурсами всюду по Китаю и быстро стали среди самых больших в мире компаний в соответствующих отраслях промышленности. Продолжение этой политики может быть замечено сегодня в применении экспортных квот на РЗМ.
В Европе есть свое понятие – “smart power”, то есть «умелая сила» – искусство управления глобальными процессами, позиционирования своей страны на мировой арене для достижения поставленных целей. В этом смысле, кажется, у Китая весьма квалифицированное руководство.
Задача Китая до 2020 года состоит в том, чтобы из «мировой фабрики» превратиться в мировой инновационный центр. В стране хотят развивать производство на основе своих научных разработок. А значит, китайские РЗМ все больше будут нужны самим китайцам. Поэтому, развивайте российские источники РЗМ.
Все верно !!! Особенно важен последний вывод комментария Наумова Аркадия Валерьевича, заместителя генерального директора компании "Квар".
Дейстиветельно, В Росcии созданы технологии и есть месторождения РЗЭ. (Республика Саха-Якутия, Катугинское месторождение в Восточной Сибири,эвдиалитовые руды Кольского полуострова.
Почти три четверти РЗМ ресурсов сконцентрировано в Мурманской области, еще около 16% — в Якутии, некоторое количество в Коми, Красноярском крае, Тыве.
Если освоение и создание производств РЗЭ на этих месторождениях сопряжено с большими капитальными затратами и без помощи государства не обойтись, то заводы минеральных удобрений, работающие по азотокис-лотной схеме вскрытия апатита,например Кирово-Чепецкий химкомбинат, после внесения дополнений в существую-щие схемы получения удобрений могут получать концентрат РЗЭ с последующей переработкой на товарные РЗЭ.
Однако большая часть апатитового концентрата (около 85%) перерабатывается на минеральные удобрения по сернокислотному способу, при котором основная масса РЗМ переходит в состав твердой фазы – отхода производства – фосфогипса. Содержание РЗЭ в нем соизмеримо с содержанием РЗЭ в апатите. следует отметить, что разработаны и опробованы в полупромышленном масштабе различные технологии переработки фосфогипса с получением концентрата РЗЭ и другой продукции из него ( сульфата аммония, сульфата натрия, карбоната кальция, углекислого стронция). Следует отметить, что переработка фосфогипса с получением РЗЭ и сопутствующей продукции дает значительные плюсы для экологии в местах его складирования и хранения.
Осталось дело за малым - найтись тому, кто будет первым по созданию производства редкоземельной продукции из доступного сырья,требующего минимум затрат, апатита или фосфогипса.
Все комментарии (2)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.