На Украине увеличился выпуск редких металлов
Как сообщили в ГНПП «Цирконий», в 2010 г., в рамках программы техперевооружения, в развитие производства диоксида циркония было инвестировано 12 млн. грн. В частности, эти средства были направлены на приобретение нового технологического оборудования украинского и зарубежного производства. В целом программа техперевооружения предприятия рассчитана до 2013 г. и, по предварительным расчетам, потребует финансирования в сумме более 1,5 млрд. грн.
Государственное научно-производственное предприятие «Цирконий» является одним из крупнейших на территории Украины производителем циркониево-гафниевой продукции. Основное назначение ГНПП «Цирконий» - выпуск металлических циркония и гафния, сплавов циркония с ниобием. Расположено на промплощадке бывшего Приднепровского химического завода.
Комментарии
Увеличение производства редкоземельных металлов на Украине можно считать своеобразным ответом на решение Китая сократить квоты на экспорт редкоземельных металлов (РЗМ) в первой половине 2011 года. Сокращение квот уже вызвало рост цен на РЗМ на мировых рынках, а по мере дальнейшего восстановления экономики, они могут вырасти ещё, но главное - перспектива дефицита РЗМ стала вполне реальной. В этих условиях, те страны, которые имеют на своей территории месторождения РЗМ и предприятия по их производству, получают шанс не просто увеличить свою долю на мировом рынке, но и закрепиться на нём, наладить прочные связи с потребителями РЗМ, что может принести и весьма ощутимые политические выгоды. Украина может существенно увеличить поступления в бюджет от экспорта РЗМ, главное для неё сейчас – оперативно заключить договора с потребителями и занять то место, которое ранее занимал Китай. Если европейские потребители будут получать РЗМ с Украины, то у неё появится шанс серьёзно улучшить отношения с властями ЕС, которые частично охладели после последних президентских выборов.
Но не только Украина получила шанс существенно увеличить своё присутствие на мировом рынке РЗМ, появился такой шанс и у России. Главное, что не надо затягивать с предложением наших редкоземельных металлов покупателям, если мы хотим увеличить свою долю на мировом рынке. Существующих запасов хватит на то, чтобы полностью закрыть внутренние потребности и организовать поставки на экспорт. Если, например, говорить о том же цирконии, то возможно следует ускорить работы на Лукояновском месторождении в Нижегородской области, где работы ведёт АтомРедМетЗолото и в Тамбовской области, где месторождение Центральное разрабатывает горнопромышленная компания Титан. Государство могло бы оказать необходимую помощь компаниям, чтобы эти производства были быстрее введены в строй.
Если говорить о прогнозах, то вряд ли нынешняя позиция Китая в состоянии серьёзно подорвать мировой рынок редкоземельных металлов. Более того, потребители смогут весьма оперативно найти другие источники сырья, и не факт, что они вернутся затем к Китаю, когда он снова увеличит экспортные квоты. А это непременно произойдёт, потому что такое количество РЗМ Китаю вряд ли нужно, а вот продукция, изготовленная с их использованием, может не найти сбыта за рубежом, при том что собственный рынок такой продукции ограничен. А это значит, что вновь встанет вопрос об экспорте РЗМ, но мировой рынок уже кардинально изменится, и Китай на нём уже не будет столь явно доминировать, а будет всего лишь одним из ведущих игроков, не более того.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.