машиностроение | 18 февраля 2011 г. | 17:20

ОПЖТ укрепит отношения с европейскими производителями железнодорожной техники

18 февраля 2011 г. состоялось Общее собрание членов НП «Объединение производителей железнодорожной техники», на котором были подведены итоги прошедшего 2010 г. и рассказано о планах Партнерства на текущий 2011 г.

В своем выступлении президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, что прошедший 2010 г. стал для Партнерства годом активной напряженной работы по реализации тех целей и задач, что были определены на общем собрании в марте 2010 г.

Так в отчетном периоде НП «ОПЖТ» была проведена огромная работа по созданию оснований посткризисного роста железнодорожной промышленности, развитию связей предприятий железнодорожного машиностроения с промышленными предприятиями регионов, изучению и распространению опыта работы членов Партнерства в области инновационного развития, технологической модернизации и развитию «бережливого производства», снижению энергоемкости продукции и повышению энергоэффективности производства.

Одновременно Партнерством в 2010 г. были предприняты конкретные шаги по внедрению на предприятиях международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS, подготовке специалистов по работе с этим стандартом, повышению авторитета и значимости деятельности главных конструкторов предприятий железнодорожной промышленности, развитию системы стандартизации и добровольной сертификации производимой предприятиями железнодорожной продукции. Так, в рамках этой работы 28 и 29 июля 2010 г. в Москве была проведена конференция IRIS "Новые подходы к стандартам качества продукции в Стратегии развития железнодорожного транспорта".

В ходе своего выступления Валентин Александрович особо подчеркнул, что к 2015 г. ОАО «РЖД» планирует осуществлять закупки продукции железнодорожного машиностроения у компаний, которые соответствуют европейскому стандарту железнодорожной промышленности IRIS. Валентин Гапанови напомнил участникам итогового собрания, что в прошедшем году, в рамках региональной политики НП "ОПЖТ", Партнерство заключило ряд значимых соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли республики Татарстан, Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики, Администрацией Ростовской области.

Проводит Партнерство и активную международную работу. Так, в сентябре 2010 г. было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией предприятий железнодорожной промышленности Чешской Республики (АПЖТ). В Партнерстве регулярно проводятся заседания профильных Комитетов, НП «ОПЖТ» представляет интересы своих членов как на отечественных совещаниях и выставках, так и на мероприятиях международного уровня. За отчетный период удалось подготовить и утвердить пять новых стандартов и изменения по двум стандартам. Без всякого финансирования извне была проведена подготовка трех стандартов системы добровольной сертификации и разработано «Положение об институте экспертов».

Учитывая то, что в 2011 г. перед предприятиями Партнерства стоят еще более масштабные задачи по повышению качества производимой продукции, улучшению ее конкурентоспособности, выпуску новых образцов подвижного состава, локализации производства комплектующих для электропоезда «Ласточка», решению задач повышения энергоэффективности, Валентин Гапанович предложил Общему собранию считать приоритетной задачей Партнерства на 2011 г. реализацию дальнейших шагов по инновационному развитию железнодорожного машиностроения, внедрению новых конструкторских решений и технологий конструирования подвижного состава, повышению статуса конструкторской деятельности.

В заключение своей речи Президент НП «ОПЖТ» В. Гапанович подчеркнул, что у железнодорожников нет другого пути, кроме активного внедрения в жизнь новых энергосберегающих технологий и повышения энергетической эффективности работы железнодорожного транспорта.

Заслушав и обсудив доклад Президента НП «ОПЖТ» В. Гапановича, Общее собрание постановило реализовать ряд мероприятий, направленных на достижение поставленных целей.

А именно:
1. Провести в 2011 г. конкурс лучших инновационных разработок предприятий железнодорожного машиностроения.
2. Поддерживать курс предприятий Партнерства на техническую модернизацию производства с целью создания нового поколения железнодорожного подвижного состава.

В рамках этой работы:
- принять участие во Всероссийской конференции машиностроителей, на которой представить результаты деятельности ОПЖТ и предприятий железнодорожного машиностроения по технической модернизации производства и его инновационному развитию.
- спланировать и реализовать мероприятия по подготовке к проведению III Международного железнодорожного салона «ЭКСПО 1520», на котором продемонстрировать достижения предприятий железнодорожного машиностроения в области создания нового поколения подвижного состава.
3. Активнее развивать связи и отношения с европейскими производителями железнодорожной техники – членами ОПЖТ: Сименс, Альстом, а также производителями железнодорожной техники Чешской Республики в рамках реализации Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. С этой целью:
- принять участие в подготовке и проведении в г. Москве заседания комитета IRIS в марте 2011 г.
- подготовить и провести 1 апреля 2011 г. III Международную научно-практическую конференцию ОПЖТ «IRIS – качество, инновации, модернизация».
- в рамках реализации Соглашения о взаимодействии между ОПЖТ и АПЖТ Чешской Республики организовать посещение производств железнодорожной продукции на предприятиях Чехии.
4. В 2011 г. продолжать работу по повышению эффективности производства железнодорожной продукции с целью снижения ее себестоимости и повышения энергоэффективности.

В ходе работы Общего собрания в состав НП «ОПЖТ» были приняты следующие организации:
1.НОУ «Уральский межрегиональный сертификационный центр»;
2.ООО «Сибирский сертификационный центр – Кузбасс»;
3.ОАО «Научно - исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (НИИАС);
4.ООО «РДМ – контакт»;
5.ОАО «Завод фрикционных и термостойких материалов» (ФРИТЕКС);
6.ООО «Фейвели Транспорт FAIVELEY TRANSPORT».
В заключении участники Общего собрания выразили твердую уверенность в том, что производители железнодорожной техники смогут качественно выполнить стоящие перед ними задачи 2011 г. и достойно ответить на сложные вызовы сегодняшнего дня.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 134

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter