ОМК , Трубы , импорт труб | 07 июня 2011 г. | 17:45

С введением стана-5000 ОМК российские мощности полностью покроют потребности в штрипсе для ТБД

Сегодня об импортозамещении как элементе стратегии ОМК в своем докладе на металлургическом саммите рассказал директор по маркетингу Объединенной металлургической компании Илья Коломеец.

- Тема независимости национальной экономики от импортных поставок была и остается одной из самых главных. Чем больше страна производит собственных промышленных товаров, чем меньше она импортирует, тем крепче она стоит на ногах, тем увереннее чувствуют себя ее граждане. Импортозамещение – это замещение импортных товаров товарами, произведенными внутри страны. Эта сложнейшая задача не может быть решена в течение одного или двух лет. Особенно в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, станкостроение.


Отсталость нашей индустрии хорошо иллюстрируют два показателя: объемы промышленного экспорта и объемы производства промышленных товаров в год. Если исключить всю добывающую промышленность, то Россия производит в год промышленных товаров на $172 млрд. Много это или мало? В США и Китае, к примеру, в 10 раз больше, в Японии – в 5 раз, в Германии – в 3 раза. Что касается объемов промышленного экспорта, то мы находимся в группе явных аутсайдеров, в одной компании с Казахстаном, Танзанией и Чили.

Трубная отрасль – одна из немногих, где удалось за последние годы решить проблему импортозамещения. Не секрет, что почти 40 лет мы закупали трубы большого диаметра (ТБД, так называемые трубы «русского размера») за рубежом. Страна из-за этого потеряла несколько десятков миллиардов долларов.
Сегодня отечественные трубные компании могут удовлетворить потребности внутреннего рынка на 98% (а еще 7 лет назад – только на 40%).

За счет чего нам удалось добиться таких результатов?

Стратегию импортозамещения российские трубники реализуют на протяжении последних семи лет. Когда в 2003 году наша компания первой в стране принимала решение о строительстве линии по производству магистральных труб диаметром 1420, российские трубные компании удовлетворяли, как я уже сказал, менее 40% потребностей отечественного рынка в трубах. Эти трубы наша страна закупала за рубежом в обмен на газ.

В то время ни «Газпром», ни нефтяные компании не давали гарантий приобретения в будущем этой продукции. Это, безусловно, был риск. Тем не менее, ОМК приняла решение о строительстве комплекса. В итоге в 2005 году выксунские металлурги совместно с компанией SMS Meer построили первую и самую современную в стране линию по производству труб большого диаметра. Результатом этой работы стало освоение новых для России труб большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов. В частности, уникальных труб для проекта Норд Стрим.

Строительство комплекса дало старт коренной модернизации всей трубной отрасли. Вслед за ОМК новые мощности по производству труб большого диаметра были введены в 2007 году на Ижорском трубном заводе, в 2008 году на Волжском трубном заводе и в 2010 году на ЧТПЗ. На сегодняшний день совокупная мощность предприятий по производству труб большого диаметра в России и Украине оценивается в 5 млн. тонн. Это – трубы диаметром от 508 мм до 1420 мм производства ОМК, ТМК, ЧТПЗ, ИТЗ и украинского Харцызского трубного завода.

В 2010 году российские трубные компании произвели 3 млн. тонн ТБД (из них 1,3 млн. тонн – трубы ОМК, что составляет более 40% рынка). В нынешнем году, по прогнозу Минэнерго и согласованному графику с Минпромторгом потребление ТБД на внутреннем рынке упадет до 2 млн. тонн! То есть загруженность составит около 40%.

Таким образом, уже в нынешнем году российские трубники столкнутся с кризисом перепроизводства, о котором мы предупреждали несколько лет назад в самом начале инвестиционного бума. В свое время инвестиционная активность трубников стала реакцией на рост потребления труб со стороны ТЭКа. Сегодня для всех становится очевидно, что трубный сектор явно переинвестирован. Объем производства носит циклический характер, и в нынешнем году мы столкнемся со снижением спроса.

Затраты трубных компаний на обновление основных фондов за последние семь лет составили около $10 млрд. Из них свыше $4 млрд - это вложения ОМК в строительство новых мощностей и модернизацию существующих. Удельные инвестиции в трубной отрасли являются одними из самых высоких в реальном секторе экономики и составляют 200 долларов на одну тонну готовой продукции.

Реализация стратегических инвестиционных программ позволила создать мощности по производству труб большого диаметра и труб нефтегазового сортамента, которые полностью удовлетворяют текущие и перспективные потребности нефтегазового комплекса. Масштабные инвестиции в развитие производства позволили ОМК наладить выпуск труб, превосходящих по качеству большинство зарубежных аналогов.

Как результат – компания стала участником самых сложных и ответственных проектов современности (Норд Стрим, Бованенково – Ухта, ВСТО, и другие). Особое внимание компания уделяла вопросу участия в оффшорных проектах. Мы считаем для себя неоспоримым успехом и преимуществом наличие опыта в поставках под оффшорные проекты, гордимся, что стали первой российской компанией, которая обеспечила поставки труб большого диаметра по стандарту DNV.

Стратегия, направленная на импортозамещение, на инвестирование в освоение новых, уникальных продуктов, имеет всегда зеркальный эффект - а именно способствует довольно динамичному росту экспорта продукции. Тенденция роста является характерной чертой развития нашей компании за последние годы. В 2009 году Выксунский завод был отмечен Минпромэнерго как самый динамично развивающийся экспортер в черной металлургии. В прошлом году, наши экспортные показатели снизились из-за увеличения спроса со стороны «Газпрома» и «Транснефти», которые являются нашими стратегическими партнерами.

Наша компания является не только крупнейшим производителем труб большого диаметра, но и других уникальных продуктов. В части соединительных деталей трубопроводов на нашем предприятии ОАО Трубодеталь создано уникальное производство штампосварных тройников на высокие давления. В первом полугодии 2011 г. мы начали поставки штампосварных тройников со стенками до 91 мм на давления до 15 Мпа.

В 2008 году мы запустили Литейно-прокатный комплекс по производству 1,2 млн т в год горячекатаного рулона. Это уникальное производство не только в России, но и в мире, которое реализовано по «короткой» технологии производства. Производственный цикл ЛПК длится всего в 2,5 часа. Такая технология позволяет нам резко сократить сроки исполнения заказов – при обычной практике исполнения заказа 2-3 месяца мы имеем возможность принимать заказ и исполнять его в течение 1 месяца.

На производстве достигается оптимальная серийность выпуска, что позволяет осваивать и производить, в том числе нишевые продукты и специальные стали. Это единственное производство, которое изначально было ориентировано на производство специальных трубных марок сталей. При этом на ЛПК реализована технология производства рулонного проката особо сложных трубных марок стали до классов прочности X 70, способных выдерживать температурные режимы до минус 60 градусов Цельсия.

Сегодня на предприятии освоено более 25 марок стали общего и специального трубного назначения. В этом году на предприятии ведется освоение хладостойких и коррозионностойких марок стали для применения труб в жестких климатических условиях северных районов и в условиях агрессивных сред для наших нефтегазовых компаний.

Следующим шагом на пути реализации стратегии импортозамещения станет введение в строй стана-5000 - комплекса по выпуску широкого толстого листа для производства труб большого диаметра. В нашей стране это будет третий подобный стан. Ранее подобные комплексы ввели в строй Северсталь и Магнитка. Мы планируем первый лист произвести через несколько месяцев. Сегодня значительную часть листа 30-40% мы закупаем за рубежом. С вводом в строй стана-5000 у нашей компании появится возможность производить качественный широкий лист исключительно для трубной отрасли. Комплекс изначально проектировался с целью производства листа для трубных предприятий и в этом основное отличие стана ОМК.

С введением стана-5000 ОМК российские мощности по производству широкоформатного листа (600 тысяч тонн у Северстали, 1,5 млн. тонн у Магнитки и 1,5 млн. тонн у ОМК) полностью покроют потребности в этом виде продукции именно трубных компаний (для производства 2–3 млн. тонн ТБД в год, как было сказано выше).

С введением стана в строй компания получит возможность осуществлять контроль над издержками, контроль над качеством и сроками изготовления продукции. Государство и регионы получат дополнительные налоги. А потребители – высококачественные продукты отечественного производства.

Теперь несколько слов о проблемах, волнующих российских трубных производителей.

Не секрет, что на сегодняшний день одна из главных проблем связана с увеличением поставок на российский трубный рынок низкокачественной демпинговой продукции украинских и китайских производителей. Российские стандарты на трубную продукцию отстают от тех стандартов, по которым реально идет поставка труб, в основном в части труб среднего диаметра. Они устарели и отстали фактически на десятилетия. Их редакции часто датируются 70-ми годами прошлого века. Этим пользуются украинские трубники, которые изготавливают продукцию на устаревшем оборудовании. Российская же трубная отрасль выпускает современные продукты на новейшем оборудовании. Но и та и другая продукция соответствуют устаревшим требованиям ГОСТа. Фактически же на разном оборудовании производятся продукты с принципиально разными качественными характеристиками. Потребитель же при выборе производителя часто подходит формально: ГОСТу соответствует, цена ниже – подписываем контракт. В связи с этим я бы хотел отметить – назрела серьезная необходимость начать работу по внедрению единых современных стандартов.

Устаревшие ГОСТы – одна из причин продолжающегося импорта трубной продукции. Важной тенденцией в 2010 г., которая продолжилась и в 2011 г., являлось увеличение поставок в Россию трубной продукции по импорту. В процентном выражении наибольший рост импорта по отношению к 2009 г. пришелся на ТБД (761%) и нержавеющие холоднодеформированные трубы (202%).

Наряду с увеличением импорта в натуральном выражении в 2010 г. наблюдался также рост доли импорта на внутреннем рынке, который в целом по году достиг уровня 2008 г. В I квартале 2011 г. данный показатель составил 16,2%. Поставки в Российскую Федерацию ведут около 70 стран, причем в 2010 г. на десять первых стран по объему импорта пришлось 95% всех поставок.

Как я уже подчеркнул, российские трубные компании вложили в развитие своих мощностей существенные средства. Логично, что мы их рассчитываем вернуть. Поэтому мы приветствуем позицию наших основных партнеров (Газпром, Транснефть, и т.д.), которые при прочих равных отдают предпочтение российским трубам. Это, кстати, соответствует политике правительства, которое считает, что при разработке российских месторождений углеводородов должны использоваться российские трубы.

Российские трубные компании за последние 7 лет создали все условия для того, чтобы российские потребители труб полностью отказались от импортных поставок, и перешли на высококачественную отечественную продукцию.

Достижения трубников основаны на двух факторах – готовности вкладывать масштабные средства в модернизацию и готовности государства поддержать эти усилия. Сегодня государство понимает, что трубные предприятия делают очень важное дело – снижают зависимость национальной экономики от импорта, направляют инвестиции в развитие российской промышленности, наполняют бюджеты всех уровней и дают работу людям. В ответ государство оказывает существенную помощь трубным компаниям. Мы ощущаем эту поддержку на самых различных уровнях.

Тем не менее, считаю, что это – не повод для успокоения. Импортозамещение как стратегия бизнеса и часть государственной политики нуждается в постоянном стимулировании и внимании. При замедлении ее темпов страна не сможет уверенно наращивать темпы роста промышленного производства и противостоять периодам экономической нестабильности. Без импортозамещения не будет в достаточной мере развиваться внутренний рынок, который должен быть приоритетным для России. Так что впереди в этом направлении и у металлургов и у российской власти немало работы!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 646

Комментарии

  • Если индустрия ТБД переинвестирована, то почему у нас импорт этой самой ТБД растет в разы? Видимо, к нас инвестиции идут куда-то в другое место.

    • Не успевали видимо потому что за спросом срочным. ну и китайцы видимо хорошо "проинвестировали".

  • ....почти 40 лет мы закупали трубы большого диаметра (ТБД, так называемые трубы «русского размера») за рубежом.

    Лучше бы Вы этого не говорили....

    • 1
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 08 июня 2011 г.   09:01
    • ответить

Все комментарии (3)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter