Бывший глава Липецкой области не смог взыскать с НЛМК 227 млрд рублей
Липецкий областной суд вчера отказал в удовлетворении иска бывшего губернатора региона Геннадия Купцова, требовавшего 227,2 млрд руб. с ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). В такую сумму господин Купцов оценил невыплаченное ему вознаграждение за изобретение, которое, по его утверждению, использовалось на комбинате с 1993 по 1998 год. В компании решению суда удивлены не были, указывая, что экс-губернатор «не представил никаких доказательств» своих утверждений, а придуманное им устройство не использовалось на комбинате.
О решении облсуда „Ъ“ рассказал его пресс-секретарь Юлия Жарикова. По ее словам, господину Купцову было отказано в полном объеме: «Представители компании предоставили суду патенты на оборудование, которое используется ими в производственном процессе. Тем самым они доказали, что оно не имеет отношения к разработкам, право на которые принадлежит Купцову». В итоге суд оставил без изменения решение Левобережного райсуда Липецка, который в мае нынешнего года отказал Геннадию Купцову в удовлетворении его требований.
Бывший губернатор в иске утверждает, что комбинат, не выплачивая ему положенных авторских вознаграждений, использовал изобретенное им «Устройство для защиты жидкого металла от взаимодействия с окружающей средой». Авторское свидетельство СССР на него господин Купцов получил еще в 1976 году. По его мнению, агрегат применялся на НЛМК с 1993 по 1998 год.
Как рассказали „Ъ“ вчера в пресс-службе НЛМК, в компании изначально не сомневались в исходе процесса. «Истец не представил никаких доказательств использования изобретения. Мы же предоставили документы, свидетельствующие, что с 1993 по 1998 год в производственном процессе использовалось „Устройство для защиты струи металла от воздействия атмосферных газов„, а с 1997 года до настоящего времени – „Устройство для защиты струи металла“. Патент на оба эти изобретения принадлежит НЛМК, – отметили в пресс-службе компании. – Даже если изобретение Купцова и использовалось, оно уже не подлежит правовой охране в связи с истечением установленного законом срока в 20 лет».
Сам господин Купцов вчера заявил „Ъ“, что считает решение суда «незаконным и неправомерным». «Я буду обжаловать его в вышестоящих инстанциях, если понадобится, дойду до Страсбургского суда и хотя бы там обязательно выиграю тяжбу у комбината. Похожий спор у меня сейчас идет в Вологодском облсуде с Череповецким меткомбинатом, я планирую подать иски к Магнитогорскому и Оскольскому электрометаллургическому комбинатам. У меня есть подтверждения того, что изобретение применяется не только по всему бывшему СССР, но и в мире», – заявил он.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.