Гендиректор МЗ Электросталь: "Спрос на продукцию спецметаллургии будет расти"
Завод «Электросталь» изначально создавался как предприятие, выпускающее самую широкую номенклатуру продукции металлургии для самых различных отраслей промышленности. На сегодняшний день предприятием освоено более 2 тыс. марок стали и сплавов в сортаменте от прессовых поковок 500 мм до микропроволоки, а также лист и лента. В интервью порталу www.russianavia.net генеральный директор завода Евгений Шильников рассказал о современной ситуации на предприятии и перспективах его развития.
- Евгений Владимирович, какую позицию занимает металлургический завод «Электросталь» на рынке сегодня, и какие основные отрасли потребляют Вашу продукцию?
- У нас более 2 тысяч заказчиков. В основном это предприятия авиакосмического комплекса, моторостроительные заводы, энергетическая и химическая промышленность. Несмотря на то, что наше предприятие относительно небольшое, в сравнении с металлургическими комбинатами, мы выпускаем порядка 70-80% от общего объема производства жаропрочных сплавов в России.
В советские времена, когда строился завод, были определены потребность и перспективы производства специальных сталей и сплавов и производственные мощности выстраивались соответствующим образом, но даже в тот период они не были загружены выпуском спецпродукции в полном объеме. В целях обеспечения загрузки оборудования с непрерывным циклом производства, что необходимо для поддержания его работоспособности, уже в те времена завод вынужден был выпускать планово-убыточную для него продукцию. Это в основном конструкционные стали ШХ-15 и 35ГС (арматура).
Кризис 2008 года привел к падению спроса и цены на конструкционные стали, убытки от ее производства возросли, и стало очевидным, что ее дальнейшее производство нецелесообразно.
Мы понимали, что выход из кризиса будет происходить в жесткой конкурентной борьбе среди металлургов. Необходимо снижать объемы нерентабельного сортамента, расширять производство специальных марок и осваивать выпуск новых видов изделий. Для осуществления этих планов необходимо было провести техническое переоснащение завода. И уже в 2009 году была начата проработка программы модернизации завода.
- На какой стадии находится программа модернизации сегодня?
- На сегодняшний день решены все технические вопросы, подобрано оборудование и заключены контракты на его изготовление, монтаж и наладку, открыты кредитные линии под всю намеченную программу. Уже в прошлом году мы приступили к реализации первого этапа – установке комплекса быстроходного пресса усилием 1600 тонн. Завершение первого этапа и ввод пресса в эксплуатацию планируются до конца текущего года.
- Нацелена ли программа замены оборудования также на выпуск продукции высокого передела?
- Программа модернизации завода направлена не только на увеличение выпуска и расширение сортамента продукции. В конце концов, часть агрегатов, поставленных еще в советские времена, способны обеспечить необходимую производительность и достаточно высокое качество. Очень важной составляющей наших планов является человеческий фактор.
Когда я пришел на завод «Электросталь», естественным для меня было состояние технологий и оборудования, производственный процесс и уровень труда на тот момент. Рабочий, который придет в тот же цех сегодня, будет оценивать эти параметры другими глазами. Уровень качества продукта, который мы сегодня в состоянии обеспечить для рынка, надо улучшать с точки зрения взаимоотношений оборудования и человека, который на нем работает.
Если мы не выберем путь модернизации предприятий с точки зрения заинтересованности человека в более интеллектуальном и физически менее тяжелом труде, мы будет вынуждены привлекать более дешевую, но менее квалифицированную рабочую силу. Так как наша задача – привести уровень труда в соответствие с требованиями времени, мы говорим о модернизации.
Понятно, что мы должны помнить об экономическом результате, так как привлеченные средства надо будет возвращать. В частности, поддержание работоспособности радиально-ковочной машины, о которой я говорил в ответе на предыдущий вопрос, требует закупки запчастей стоимостью около миллиона евро в год. Установка более нового оборудования позволит компенсировать затраты на приобретение запчастей.
Безусловно, мы рассматриваем возможность производства более глубокой переработки металла. Мы исходим из того, что программы, которые принимает правительство по поддержке промышленности и обновлению производства, обеспечат рост объемов, причем именно в отношении спецпродукции. Мы не намерены никого вытеснять с этого рынка, но даже если мы станем чьими-то конкурентами, от этого выиграют все: здоровая конкуренция полезна, и при этом мы будет по-прежнему осуществлять поставки заводам – смежникам, которые сегодня потребляют нашу продукцию, даже если на заводе «Электросталь» будет установлено собственное оборудование по более глубокой переработке. Работы хватит на всех.
По результатам переговоров, которые мы проводим с иностранными партнерами, у меня складывается впечатление, что на международном рынке никто особо не ждет нас как поставщика высокотехнологичной продукции, хотя они не отрицают, что есть сегменты, куда мы можем поставлять свои изделия. Поэтому, мы взяли за правило не просто заказывать оборудование у западных брендов, а сразу оговаривать, что программное обеспечение, которое нам будет поставляться, должно предлагать рекомендованные режимы деформации марок стали и сплавов, которые мы собираемся производить. Это обеспечит получение свойств металла в соответствии с западными стандартами, и будет способствовать продвижению нашей продукции на Европейский рынок.
- По какой причине вам важно сертифицировать вашу продукцию по международным стандартам?
- Россия – часть мирового сообщества, и мы вынуждены жить по его правилам. Чтобы легче интегрироваться, надо пройти определенную сертификацию, и мы считаем, что это будет сделать легче, если мы будем работать на оборудовании мирового уровня с современными международными технологиями. Если мы закажем оборудование такого же качества на отечественных заводах, по формальным признакам нам могут отказать в международной сертификации в связи с отсутствием истории поставок.
- Несмотря на небольшую долю экспорта, вы стремитесь к повышению конкурентоспособности на мировом уровне. Рассматривает ли МЗ «Электросталь» в перспективе выход на мировой рынок, в частности в азиатском регионе, который пока отстает от России по уровню технологий?
- Наш приоритет – развитие высокотехнологичных отраслей промышленности в России для успешной конкуренции на мировом рынке. И мы обязаны обеспечить эти отрасли металлом собственного производства. Причем металлом высочайшего качества, ни в чем не уступающим и даже превосходящим по своим характеристикам европейские и азиатские аналоги, и по конкурентной цене. Вся продукция, производимая в России для авиационной промышленности, оборонных заводов должна изготавливаться из отечественного металла.
МЗ «Электросталь» успешно прошел процедуру сертификации Авиарегистра металлопродукции, применяемой в самолетах нового поколения компании «Сухой» RRG-100 и получил право поставки металлопроката под эту государственную программу на ближайшие 3 года. Что касается азиатского рынка, то необходимо отметить его сильную дифференциацию. Есть страны с высокоразвитой технологией и целый ряд развивающихся государств. Если говорить о Китае, мы видим, что это активно развивающаяся страна, обладающая богатейшими сырьевыми ресурсами и огромным промышленным потенциалом. Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем рядовых марок сталей, но отстает в освоении технологии производства специальных сталей и сплавов. Возможно, мы могли бы заполнить эту нишу, но для нашей страны гораздо выгодней поставлять на азиатский рынок не специальную сталь, а готовую продукцию высокотехнологичных отраслей промышленности из нее.
- Как Вы видите кратко- и среднесрочные перспективы металлургического завода «Электросталь» - одного из ключевых представителей российской отрасли спецсталей?
- Мы уверенно смотрим в будущее. По всем прогнозам, по мере осуществления государственных программ модернизации промышленности и развитию высокотехнологических отраслей спрос на продукцию спецметаллургии будет расти. Что качается программы технического перевооружения, которую мы планируем завершить в течение двух-трех лет, она позволит сохранить заводу лидирующее положение в отрасли по производству специальных сталей и сплавов и полуфабрикатов из них. Таким образом, лет через пять я буду готов рассказать Вам о дальнейших планах по развитию производства на заводе «Электросталь».
Интервью провели Инам Хасанова, Мария Колосанова
Интервью опубликовано в рамках репортажа "Russia's special metals, alloys & composites for Aerospace"("Российские металлы, сплавы и композиты в аэрокосмическом секторе"). Данный репортаж, опубликованный на портале www.russianavia.net, призван представить российскую отрасль специальных металлов, сплавов и композитов в свете процесса обширной модернизации с точки зрения увеличения внутреннего спроса и экспортного потенциала российской продукции.
В рамках репортажа сделан обзор основных возможностей и вызовов для российских поставщиков продукции из титана, алюминия и спецсталей для аэрокосмической отрасли, а также основные инвестиционные проекты для создания добавленной стоимости и новых возможностей для производителей. В репортаже также анализируется влияние новейших технологических разработок в металлообработке и композитостроении на востребованность современного оборудования, программного обеспечения и инженерного консалтинга.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.