История празднования Дня металлурга в России
16-17 июля металлурги отмечают профессиональный праздник. Особое внимание металлургия стала привлекать в XVIII в., когда Российское государство активно развивалось и начало осуществлять политическую и военную экспансию в мире. На протяжении XVIII и XIX вв. металлургия являлась важнейшей отраслью народного хозяйства страны, но своего профессионального праздника не имела. И только 28 сентября 1957 г., осознавая важность профессии, Президиум Верховного Совета СССР учредил День металлурга, который стал праздноваться в третье воскресенье июля.
Указ от 28 сентября 1957 г. был подтвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. №3018-Х «О праздничных и памятных днях» (утв. Законом СССР от 23 октября 1980 г.; последняя редакция Указа — от 1 ноября 1988 г. №9724-X «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).
Этот указ, учитывая важное общественно-политическое значение памятных и праздничных дней и сложившуюся практику их проведения, официально постановил праздновать День металлурга в третье воскресенье июля. Также впоследствии время празднования Дня металлурга фиксировалось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 г. «О праздничных и памятных днях».
После распада СССР День металлурга как праздник сохранился практически во всех странах СНГ, где металлургия играет значительную роль.
На Украине празднование его введено Указом президента от 3 июня 1993 г. №187/93.
В Казахстане День металлурга согласно указу президента Республики отмечается с 2003 г.
Также по Указу президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» День металлурга в Беларуси отмечается ежегодно в третье воскресенье июля.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.