Евразхолдинг и Северсталь: будет объединение?
Русский уголь стал проявлять интерес к металлургии во второй половине года, когда на рынке появился ряд предприятий, входящих в группу Евразхолдинга. Сначала под контроль угольщиков перешел Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина (по крайней мере, об этом упоминал президент Русского угля В. Варшавский, хотя в большинстве источников это предприятие по-прежнему числится за Евразхолдингом). Затем в собственность Русского угля переходит контрольный пакет Амурметалла - монополиста в переработке металлолома на Дальнем Востоке. Продавцом выступила Альфа-Эко. 39% акций предприятия находились у Евразхолдинга, который не стал долго торговаться и вчера продал свой пакет Русскому углю. Сумма сделки не разглашается. В Русском угле воздержались от комментариев о причинах такого интереса к металлургическим активам. «Думаю, что они проводят обычную политику для компании, у которой есть ресурсы, в том числе финансовые, и стремятся выйти на смежные рынки, – отметил аналитик ИК «Проспект» Н. Иванов. – В частности, они добывают коксующиеся угли, которые используются металлургическими предприятиями.
Другой вопрос, что с точки зрения построения эффективной технологической цепочки им, возможно, более выгодно было бы построить новый мини-завод, причем не перерабатывающий лом, а работающий на рудном сырье». Впрочем, ранее в беседах с журналистами г-н Варшавский не исключал возможности продажи бизнеса, равно как и дальнейшего его расширения: в частности, говорилось, что в планах значится строительство нового предприятия в Ростовской области, где сосредоточены значительные угольные активы компании.
Между тем куда более интересными представляются причины, которые побудили Евразхолдинг начать «распродажу» активов. Одна из них - попытка сконцентрировать свои активы, которые сегодня разбросаны по всей стране как территориально, так и технологически. Дело в том, что Евразхолдинг формировался уже после того, как были созданы крупнейшие металлургические холдинги, и на его долю остались сравнительно небольшие предприятия, не связанные в технологическую цепочку. Чтобы удерживать рентабельность, менеджерам Евразхолдинга приходилось напрягаться куда больше, нежели таким гигантам, как Северсталь, НЛМК, ММК. В результате многие активы так и не вышли на безубыточный уровень, а Кузнецкий металлургический комбинат в этом году прошел сложную процедуру банкротства, после которой предприятие было разделено на пять более мелких компаний.
По сути, распродажа части активов позволяет менеджерам Евразхолдинга сконцентрировать ресурсы для развития своих крупнейших комбинатов – Нижнетагильского, Западно-Сибирского и Кузнецкого. Кроме того, перед холдингом сегодня остро стоит проблема обеспечения комбинатов сырьем. Сегодня холдинг получает лишь 20-25% железной руды от контролируемых им поставщиков, в то время как у других холдингов более 60%. После неудачных попыток взять под контроль Коршуновский ГОК в Иркутской области, который являлся основным поставщиком для Запсиба, Евразхолдинг начал скупать более мелкие горнодобывающие компании. В частности, не так давно холдинг приобрел Высокогорский ГОК (примерно 1700 тыс. т в год), не исключена покупка Первоуральского рудоуправления, расположенного поблизости от Нижнетагильского комбината (примерно 150 тыс. т в год, т.е. 5-7% от объема производства Коршуновского ГОКа). Уже начато инвестирование в развитие сырьевой базы Красноярского края (более 550 млн руб.), где Евразхолдинг владеет пакетами акций в Ирбитском и Краснокаменском рудоуправлениях и рассчитывает приобрести еще два – Бурлукское и Мульгинское.
Еще одна причина, которая могла подтолкнуть менеджмент Евразхолдинга к «расчищению» активов, – это возможное объединение с Северсталью. В ноябре этого года было официально объявлено о том, что они будут совместно производить трубы большого диаметра на базе Ижорского трубного завода (Ленинградская область). Дальнейшая интеграция пока не обсуждается, однако аналитики не исключают, что в будущем году Северсталь может завершить поглощение своего партнера, чтобы удержать паритет на внутреннем рынке – расклад сил может измениться после продажи госпакета акций ММК.
Просмотров: 525
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.