Красный Октябрь хотят обесточить
Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» хотят обесточить. Об этом сообщили представители Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга («МРСК Юга»). При отсутствии постоянного снабжения электроэнергией работу предприятия придется остановить. Конечно, в первую очередь от этого пострадает 8-тысячный коллектив завода.
IMG_1778-30016 августа 2011 года в адрес ЗАО «ВМЗКО» поступило письмо от ОАО «МРСК Юга» с требованием погасить задолженность за предыдущий период деятельности (2008-2011 гг.) в сумме 520 289 774, 39 рублей.
Единовременно погасить такие долги «Красный Октябрь», конечно, не сможет. В таком случае энергетики обещают остановить завод. Одно из крупнейших металлургических предприятий нашей страны прекратит свою работу и не сможет выплатить зарплату 8 000 сотрудникам, хотя оплата труда на «Красном Октябре» и так намного ниже средней по отрасли и составляет 16,3 тысяч рублей. Обесточивание завода приведет к необратимым социальным последствиям и накануне выборов на улице останутся несколько тысяч человек.
Создаваемая 3,5 года различными способами, но не связанная с работой «МРСК Юга» по прямому оказанию услуг задолженность теперь является «весомым аргументом» для дестабилизации общественной обстановки в коллективе завода, а также рычагом по ускорению банкротства предприятия, которое оказалось в непростой финансовой ситуации. Так, в 2009 году – предприятию было выставлено 202 млн рублей за счет невыборки электроэнергии из-за падения объема производства, связанного с мировым кризисом; в 2010 году – 232 млн рублей из-за необоснованного увеличения тарифа управлением по региональным тарифам Волгоградской области на 220%.
С июня 2011 года завод «Красный октябрь» имеет уже бездефицитный ежемесячный платежный баланс и 100% рассчитывается по текущим платежам. Более того, с июня ЗАО «ВМЗКО» начало рассчитываться по текущей задолженности, заплатив различным организациям (согласно законодательству «О банкротстве») 73 млн рублей, в том числе «МРСК Юга» - 10 млн рублей.
Завод, являющийся на протяжении многих десятилетий надежной опорой советской, а затем и российской специальной металлургической промышленности, базой для выполнения важнейших государственных заказов, социально значимым объектом для Волгоградской области не может являться разменной монетой в угоду организованным из воздуха сотням миллионов долгов.
Необходимо дать возможность многотысячному коллективу завода достойно выйти из тех трудностей, в которые его завели различными способами. Начало уже положено. С апреля текущего года необоснованные затраты, имеющие место, сокращены на 400 млн рублей, рост объемов производства составил 24%. Текущие платежи выполняются в полном объеме, сокращается дебиторская и кредиторская задолженность.
По сравнению с мартом 2011 года объем выплавки стали увеличился с 25,4 тысяч тонн до 28,7 тысяч тонн (июль 2011 года). План августа по выплавке – 30,3 тысяч тонн. Количество просроченных заказов уменьшилось с 3,3 тысяч тонн до 1,5 тысяч тонн. Переносы по выплавке сократились с 3,6 тысяч тонн до 0,8 тысяч тонн. В июле 2011 года предприятие впервые за долгий срок сработало с нулевой рентабельностью, без убытков. Хотя еще в марте этого года дефицит финансовых средств от операционной деятельности составлял 400 млн рублей.
Несмотря на то, что за последние полгода на предприятии прослеживается явная положительная динамика, завод хотят остановить, прервать процесс выхода из кризиса и оставить без работы 8 000 человек. Невольно возникает вопрос: может, это кому-нибудь нужно?
P.S. О том, почему растут цены на электроэнергию и как их можно обуздать, насколько взрывной рост тарифов тормозит развитие других отраслей промышленности и какие риски существуют на рынке энергетического машиностроения читайте в сентябрьском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт» интервью Натальи Пороховой, руководителя департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.