Капзатраты на освоение Удоканского месторождения могут составить около 150 млрд. руб.
Капитальные затраты на освоении Удоканского месторождения меди (без учета затрат на энергетику) составляет около 150 млрд. рублей, сообщил генеральный директор ООО "Байкальская горная компания" (БГК, входит в холдинг "Металлоинвест") Андрей Варичев на круглом столе "Потенциал развития ресурсной базы и инфраструктуры Восточной Сибири" VII Байкальского международного экономического форума.
Он рассказал, что сейчас БГК начала процедуру отбора генерального подрядчика по подготовке технического проекта и Международного банковского ТЭО разработки Удоканского месторождения. Ранее компания подготовила пред-ТЭО, выполнила технико-экономические расчеты для выбора оптимальной технологической схемы, провела опытно-промышленные испытания (получена катодная медь). По словам А.Варичева, серия опытно-промышленных испытаний подтвердила сквозное извлечение меди на уровне около 89%. Сейчас БГК ведет геологоразведку на безрудность для выбора мест под отвалы.
Глава компании отметил, что объем добычи руды на Удоканском месторождении может составить от 36 млн. тонн в год, производство меди – не менее 474 тыс. тонн в год.
Вместе с тем, А.Варичев отметил низкую инфраструктурную подготовленность Северного Забайкалья, где находится Удоканское месторождение, и выразил надежду на помощь государства в развитии инфраструктуры. Среди проблем, сдерживающих развитие промышленности в Северном Забайкалье, А.Варичев назвал ограниченную пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (однопутные участки, станции, невозможность доставки сверхнегабаритных грузов), плохое состояние Чинейской железнодорожной ветки, недостаток автомобильных дорог, неудовлетворительное состояние аэродромного комплекса, энергодефицит в районе, отсутствие жилья и социальной инфраструктуры для работников создаваемых предприятий.
Руководитель БГК отметил, что частные инвесторы готовы вложить в Северное Забайкалье более 381 млрд. рублей. Кроме уже названных 150 млрд. со стороны "Байкальской горной компании", на этой территории En+ Group планирует построить Чинейский ГОК стоимостью 140 млрд. рублей, МГК "Итера" намерена вложить в разработку Апсатского месторождения 22,4 млрд. рублей, 48,6 млрд. будет направлено на строительство ТЭЦ 600 МВт, 20,6 млрд. рублей – на возведение жилья в пос.Новая Чара.
Реализация вышеперечисленных проектов, по мнению А.Варичева, даст мультипликативный эффект для экономики региона. К 2020 году валовый региональный продукт может возрасти почти втрое, налоговые поступления увеличатся более чем на 40 млрд. рублей.
Государственные затраты на развитие инфраструктуры, как рассказал А.Варичев, оцениваются в 74,5 млрд. рублей, в том числе 11,5 млрд. – на реконструкцию 72-километровой железнодорожной линии "Новая Чара – Чинейский ГОК" (ОАО "РЖД") 9,2 млрд. – на строительство объектов внешнего электроснабжения ВЛ-220 кВ и ПС 220 кВ (по инвестпрограмме ОАО "ФСК ЕЭС" на 2010 –2014 годы), 10,5 млрд. – на расширение ВЛ-220 кВ "Таксимо – Н.Чара – Тында" (также по инвестпрограмме ФСК).
Для реализации проектов по развитию инфраструктуры необходимо, по мнению главы БГК, выделить объекты инфраструктуры в отдельную подпрограмму в рамках ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" (2013-2018 годы); внести изменения в инвестиционную программу ОАО "ФСК ЕЭС" с включением работ по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства, необходимых для электроснабжения Удоканского ГМК и других предприятий района. По мнению А.Варичева, также нужны изменения в инвестпрограмме РЖД на 2012-2014 годы, связанные с включением работ по восстановлению железной дороги "подъездной путь к Чинейскому месторождению руд" и созданию транспортного узла на базе ст.Чара. Также глава БГК хочет добиться установления Внешэкономбанком лимитов финансирования освоения Удоканского месторождения.
По своим ресурсам Удоканское месторождение является одним из крупнейших среди неразработанных месторождений меди мира и крупнейшим в России. Строительство Удоканского ГМК увеличит мощности по производству рафинированной меди в России более чем на 50%
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.