На VII БЭФ обсудили реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»
Круглый стол «Региональные аспекты реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» состоялся в Иркутске в рамках VII Байкальского экономического форума.
В дискуссии участвовали представители Министерства регионального развития РФ, Фонда содействия развитию жилищного строительства, Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также представители строительных организаций и ассоциаций.
В начале заседания с приветственным словом выступил помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Магомед Хандаев. Он напомнил всем собравшимся, что до декабря 2011 года в регионах должны быть приняты программы развития производства строительных материалов. «Эти программы необходимо разработать с учетом возможной региональной кооперации, правильно оценив реальные потребности, - констатировал Магомед Хандаев, - далеко не все регионы имеют достаточное число производственных баз, которые в полном объеме могли бы обеспечить строительную отрасль. В частности, уже более 10 лет остается нерешенным вопрос о строительстве завода по производству стекла».
Тему взаимодействия участников строительного рынка в своем докладе поддержал и президент союза строителей Сибири Михаил Фокин: «Территориальное распределение производственных мощностей позволит нам, в конечном итоге, не только снизить себестоимость квадратного метра жилья, но и наладить взаимодействие между регионами».
Особое внимание участники дискуссии уделили теме предоставления земельных участков под жилищное строительство. Представитель Новосибирской коллегии адвокатов «ЮВЭД» Марина Антонова рассказала о процедуре совершенствования и упорядочения процедур подготовки и передачи земельных участков кооперативам и гражданам, в том числе для целей комплексной жилой застройки.
Руководитель службы жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов затронул тему обеспечения безопасности долевого финансирования строительства и возможные варианты снижения рисков. «В области около 300 действующих стройплощадок, только на десяти строительство ведется с использованием исключительно собственных средств застройщика, поэтому главный риск для строительной отрасли сегодня – отказ граждан от участия в долевом строительстве, чтобы этого не произошло, мы должны в корне изменить схему финансирования строительства». По предложению докладчика, граждане не должны полностью оплачивать строительство жилья, а только «бронировать» его на период строительства, внося от 10 до 30% стоимости. Это предложение соотносится с программой, представленной ОАО АИЖК. В частности, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка говорил о том, что, используя систему финансирования по программе жилищного агентства, дольщики финансируют строительство не более чем на 30% от общей стоимости жилья, а оставшуюся часть вносят после получения прав собственности.
Подводя итоги работы круглого стола, его участники решили включить в резолюцию пункт о рассмотрении возможности предоставления земель, находящихся в федеральной собственности, под малоэтажное строительство, и предложение об обязательном страховании денежных средств дольщика.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.