Севкабель | 28 сентября 2011 г. | 15:59

НИИ Севкабель обсудил вопросы электромагнитной совместимости и безопасности

Специалисты НИИ «Севкабель» приняли участие в IX Международном симпозиуме по электромагнитной совместимости (ЭМС) и электромагнитной экологии (ЭМЭ). Симпозиум прошел при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, ведущих университетов и научно-исследовательских институтов России.

По словам старшего научного сотрудника НИИ «Севкабель» Георгия Грешнякова, данная проблема является одной из старейших и одновременно одной из самых актуальных. «Адекватному осознанию и, следовательно, эффективному решению проблемы ЭМС в нашей стране мешает отсутствие должной статистики по электромагнитной обстановке (ЭМО) на различных объектах. Особую тревогу вызывает ЭМО на объектах электроэнергетики, транспорта, в энергоемких производствах и т.п. Там, где рядом с мощными источниками электромагнитных излучений оказываются люди или цифровая аппаратура, выполняющая критически важные функции. В своем докладе на симпозиуме мы показали пути сохранения пропускной способности кабелей высокого напряжения при наличии дополнительных источников тепловыделения (брони) за счёт эффективного заземления экранов в сочетании с транспозицией », – отметил он.

«Работы по созданию продукции, обеспечивающей электромагнитную безопасность (ЭМБ), активно ведутся нашим институтом», – говорит директор НИИ «Севкабель» Антон Ващилло. – «Импульсный низкоиндуктивный высоковольтный сильноточный кабель, разработанный нашими специалистами, востребован в научных организациях, занимающихся прецизионными измерениями, а вот силовой кабель на среднее напряжение с практически нулевым электромагнитным излучением, к сожалению, пока не вызвал должного внимания у энергетиков», – подчеркнул он.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 59

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter