На базе Краслесмаша идет формирование Сибирского центра лесного машиностроения
Более четырех лет назад завод "Краслесмаш" вошел в состав Концерна «Тракторные заводы». Вектор развития был весьма четко обозначен – надо разрабатывать и выпускать лесозаготовительные машины нового поколения. Уже в октябре 2008 года в Красноярске, во время выездного заседания Совета по развитию Лесного комплекса при Правительстве России, его председателю Виктору Зубкову показали опытный образец первого отечественного форвардера. На выставке, недавно прошедшей в Красноярске, демонстрируются уже серийные образцы этой техники.
Всего на суд потенциальных покупателей представлены около десятка образцов лесной техники различного назначения. В том числе лесопожарные машины, разработанные конструкторами «Краслесмаша». Более 60 единиц этих агрегатов в нынешнем году были выкуплены сибирскими регионами в рамках государственной программы по противодействию лесным пожарам. Как пояснил исполнительный директор ОАО «Краслесмаш» Игорь Шустов, в портфеле заказов завода насчитывается свыше 120 заявок на изготовление подобных лесопожарных комплексов с поставкой во все лесные регионы России. В разработке практически всех образцов лесной техники самое непосредственное участие принимал недавний директор завода, а ныне министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф. Он со знанием дела давал пояснения по всем параметрам лесозаготовительных и лесопожарных машин, области их эффективного использования, условиям приобретения. При этом любой желающий мог подняться в кабину оператора и убедиться, что управлять такой брутальной на вид, мощной и производительной техникой не сложнее, чем персональным компьютером, причем в максимально комфортных условиях.
У одного из харвестеров, сборку которых освоил Онежский тракторный завод, также входящий в состав Концерна «Тракторные заводы», мы встретили генерального директора ООО «Пашутинский ЛПХ» Василия Дормограя. За три с лишним десятилетия своего директорского стажа он перевидал и испытал на своих лесосеках немало лесной техники, в том числе и импортной. Собираясь обновлять машинный парк леспромхоза, он положил глаз на лесной комбайн отечественной сборки «Четра».
– Просят за него 12 миллионов рублей, на 6 миллионов меньше, чем зарубежные поставщики, – делится своими впечатлениями Василий Борисович. – Судя по техническим характеристикам, машина неплохая. Смущает одно – будет ли она столь же надежной, как финские или канадские машины? Я подсчитал, что в наших условиях окупаться лесозаготовительный комплекс харвестер плюс форвардер будет при устойчивом объеме заготовки древесины не менее 7 тысяч кубов в месяц. Иначе прогорим.
У Александра Нусса, председателя совета директоров группы компаний «Малтат», одной из самых крупных лесозаготовительных фирм Красноярского края, судя по всему, сомнения позади:
– Буду брать. У меня в компании уже трудятся, и весьма неплохо, два десятка импортных валочно-пакетирующих машин и трелевщиков-скиддеров. Но они все предназначены для хлыстовой заготовки древесины. Мы же собираемся внедрять сортиментную технологию, и те агрегатные машины, что показал «Краслесмаш» и концерн «Тракторные заводы», нам вполне походят. И по цене, и по производительности, и по условиям труда операторов.
Как отметил заместитель губернатора Красноярского края – заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов, подобная выставка, кстати, уже не первая, в дни работы превращается в настоящий деловой клуб. Его участники знакомятся с перспективными разработками в области охраны и заготовки леса, налаживают деловые контакты, обмениваются опытом и при этом получают уникальную возможность приобрести представленную технику со значительной скидкой. Именно здесь понимаешь, что государственная поддержка лесопромышленного комплекса, – а на машиностроительное направление из краевого бюджета выделено 10 миллионов рублей, – дает свои результаты, подчеркнул Андрей Гнездилов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.