Частный капитал может помочь в финансировании инвестпрограммы РЖД

Тюфаев Алексей Михайлович, начальник Департамента маркетинга и стратегического развития компании Металлоинвесттранс, выступил на конференции по железнодорожным перевозкам горно-металлургических грузов, организованной компанией MAXConference и прошедшей в рамках 17-й Международной выставки «Металл-Экспо 2011».

Выступая сразу после Николая Калиничева, г-н Тюфаев в своем докладе рассказал о проблемах перевозки грузов по железной дороге и механизмах возврата инвестиций в железнодорожную отрасль. Было отмечено, что в России производство железной руды является изначально профицитным в силу географической характеристики страны. "Мы, если можно так сказать, "приговорены к экспорту" - у нас избыток железной руды. В то же время, отечественным компаниям сложно конкурировать на международном рынке, например, потому что мы не можем, как в Африке копать богатую руду с содержанием железа 90%, грузить ее в вагоны и только смачивать водой, чтобы она не пылила. Нам приходится проводить взрывные работы, складировать вскрышу, и так далее. Поэтому по себестоимости конкурировать сложно", - сказал г-н Тюфаев.

Новости по теме

Возвращаясь к проблеме ограничений пропускной способности железных дорог России, было отмечено, что и "узкие места" и неудовлетворительное состояние инфраструктуры будет сдерживать не только внутренние перевозки, но и экспортные поставки российской продукции, что уже начинает проявляться сегодня. Многие грузовладельцы уже в шутку называют цифру в 400 млрд руб. (потребность в инвестициях владельца инфраструктуры, ОАО "РЖД") "Темой-400" из-за того, как часто она упоминается в последнее время.

Невозможность полностью финансировать развитие железных дорог за счет РЖД вынуждает компанию искать альтернативные ресурсы. Естественно, что РЖД в большей степени заинтересовано в финансировании своей программы либо за счет государства, либо за счет грузовладельцев. При этом по итогам 2010 г., РЖД имеет соотношение "чистый долг к EBITDA" (отражает уровень долговой нагрузки) в размере 0,58. Это означает чрезвычайно низкую долговую нагрузку и возможность финансирование за счет заемных средств – оптимальным считается соотношение, равное 2.

Также естественно, что грузовладельцы не стремятся финансировать инфраструктуру за свой счет не получив ответа на следующие вопросы:

1. - Каким образом можно избежать налоговых рисков при финансировании реконструкции, развития и строительства инфраструктуры, принадлежащей ОАО "РДЖ"?

2. - Как можно проверить сметную стоимость строительства и реконструкции объектов?

3. - Каким образом будут компенсированы затраты, понесенные грузовладельцами на финансирование развития инфраструктуры?

Также существует ряд юридических моментов, осложняющих участие грузовладельцев в инвестиционной программе РЖД. Например, отсутствие четкого определения «объекта инфраструктуры» в новой редакции ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». Решение этих вопросов поможет привлечь частный капитал в отрасль и снять часть финансового бремени с ОАО "РЖД".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 215

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter