Алюминий , интервью | 30 января 2012 г. | 16:07

Русал: Без сокращения производства будет трудно оздоровить рынок

"РусАл" в этом году ждет роста мирового потребления алюминия, но в целом считает рынок волатильным и не исключает пессимистичных сценариев развития ситуации. О прогнозах на 2012 г, контракте с трейдером Glencore, споре с ФСК и о том, зачем компании понадобилось право на ковенантные каникулы, в интервью "Интерфаксу" рассказал первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев.

- Каковы итоги ушедшего года для рынка алюминия, что вы ждете от наступившего?

- Прошедший год во многом оправдал наши ожидания. Мировое потребление составило 45 млн тонн. В этом году, мы ожидаем, оно составит около 48 млн тонн. Китай при этом, мы надеемся, увеличит потребление на 10-11% при росте ВВП на 8-8,5%.

- А это не слишком оптимистичная оценка?

- Это наша оценка. Она основана на нашем ожидании, что Китай не сможет затормозить два ключевых процесса, идущих в экономике, - индустриализацию и урбанизацию. Поэтому, на наш взгляд, это не слишком оптимистично, хотя жизнь, конечно, покажет. По-прежнему в Китае будет продолжаться нехватка энергетических мощностей, и остро стоять проблема дорогой электроэнергии. Уже сейчас мы видим, что при нынешнем уровне цен 30% производимого в Китае алюминия продается ниже себестоимости, то есть это производство не просто не маржинально неприбыльно, а именно убыточно. Поэтому мы ожидаем, что в этом году уже все-таки появятся знаки, которых мы давно ждем, а именно - частичное переключение Китая на импорт алюминия за счет закрытия убыточных производств.

Новости по теме
09 декабря 2024 г. Хакасия - родина РУСАЛ (фото)

- Рост мирового спроса в этом году по большей части обеспечит Китай?

- Нет, не только. Это будет и Китай, и Индия. Мы надеемся, этому также будут способствовать и более развитые страны - Америка, Юго-Восточная Азия. Но основную, наверное, роль в этом году все-таки будет играть Китай. При этом важно, что он не единственная точка роста.

- В прошлом году вы ждали получения сертификации Шанхайской биржи…

- Она произошла, как мы и обещали. У нас два завода сертифицировано - это Иркутский и Хакасский. Сейчас мы работаем над сертификацией других заводов.

- В финансировании строительства Тайшетского завода принимает участие Банк развития КНР. Это сугубо финансовый партнер, которого привел Внешэкономбанк, или все же это интерес Китая к будущей продукции предприятия?

- Сразу поясню. Это чисто технический вопрос. Китайский банк развития не участвует в финансировании Тайшета. Наш кредитор - Внешэкономбанк. У ВЭБа - бизнес-отношения с Китайским банком развития. С таким же успехом ВЭБ мог пойти и синдицировать этот кредит на западном рынке и привлечь там десяток банков, но он решил сотрудничать с китайским банком. Никакого отношения к разделу продукции, к участию в доле этой продукции или в капитале ни ВЭБ, ни Китайский банк развития не имеют.

- Каков ваш прогноз по ценам на этот год?

- Среднюю биржевую цену мы ожидаем на уровне $2200 за тонну. Надеемся, что она будет больше. Но $2200 - это, я бы сказал, такой минимум, на котором биржа должна закрепиться и дальше показать рост.

- Компания не так давно рефинансировала кредитный портфель, и у "РусАла", исходя из текущего соотношения долга и EBITDA, появилась возможность выплачивать дивиденды.

- С технической точки зрения мы можем начать выплачивать дивиденды при достижении соотношения долга к EBITDA не выше 3,5, но говорить о том, появилась ли возможность выплаты, можно только после объявления годовых результатов. Пока данный вопрос совет директоров не рассматривал, поэтому комментировать сейчас и давать какие-то прогнозы, тем более при таком волатильном рынке, я бы не стал.

- "РусАл" договорился с кредиторами о праве на ковенантные каникулы. Это страховка на случай возможного резкого ухудшения конъюнктуры, или у компании есть конкретные планы использовать это право?

- Да, это наше хеджирование от негативного развития ситуация в отрасли, но пока мы не планируем использовать данные каникулы.

При сегодняшней ситуации на рынке мы спокойно проживем и без ковенантных каникул. Но при таком волатильном рынке нужно задумываться о возможном негативном развитии ситуации. Безусловно, кардинально изменить ее можно только за счет сокращения ведущими производителями выпуска как алюминия, так и глинозема. Без этого будет трудно оздоровить рынок. Поэтому, страхуясь на случай реализации худшего сценария, мы получили право на эти ковенантные каникулы, но пока они нам не нужны.

- Какова ситуация с контрактом с Glencore, который был одобрен советом директоров "РусАла" не единогласно? Он уже подписан?

- Поясню саму ситуацию с контрактом. В ней нет ничего необычного - это стандартное обсуждение на совете директоров одной из сделок. Директора могут иметь разное видение, и это нормально. И далеко не все решения у нас принимаются единогласно. Тем не менее, совет директоров проголосовал за этот контракт.

Важно понимать - для чего этот контракт нужен компании. Прежде всего для того, чтобы при довольно волатильной бирже иметь гарантированное постоянное поступление денежных средств и не думать о том, что завтра у нас могут возникнуть проблемы с обслуживанием кредитов, с выполнением обязательств. Достаточно вспомнить, что в начале 2009 года алюминий просто нельзя было продать на рынке. Сегодня ситуация иная, и спрос сильный, но, тем не менее, мы не хотим рисковать.

А с точки зрения объема, который по обсуждался по данному контракту, так это тот же объем, который мы продавали глобальным трейдерам и в 2009 году, и в 2010, и в 2011. Поэтому решение и было принято подавляющим большинством, включая независимых директоров. Этот контракт выгоден компании.

- Какова ситуация с покупкой Богословской ТЭЦ, идет ли ее оценка?

- Ernst & Young должен дать свою оценку, мы ее ждем, процесс пока не закончен. Я хотел бы пояснить, что покупка ТЭЦ - это не самоцель. Это - единственный способ спасти производство алюминия на Богословском алюминиевом заводе. И продавец, и покупатель должны это четко понимать. Поэтому никто и не должен наживаться на этой ситуации. И если кто-то решит, что это хорошая возможность продать ее нам так, чтоб получить еще и прибыль, то, хотел бы подчеркнуть, что это не то, о чем мы все договаривались у премьер-министра. И мы на такую покупку не пойдем. Решение было принципиально иным - продать станцию по справедливой цене, покрывающей затраты, с тем, чтобы мы могли сами снабжать завод электроэнергией и теплом по себестоимости. В свою очередь, мы даем гарантию, что сохраним объем производства алюминия. Другие интерпретации здесь невозможны.

- Но если процесс затянется, это не приведет к повторению проблем на заводе?

- Мы взяли на себя обязательства, и будем их строго придерживаться. Надеемся, что и наши партнеры, которые тоже взяли на себя обязательства, будут их также исполнять.

- Недавно премьер Владимир Путин подверг "РусГидро" критике за использование офшоров и вексельных схем при реализации вашего совместного проекта - БЭМО. Участие в схеме кипрских компаний, в принципе, никогда не было секретом - ведь в российском законодательстве нет схем, которые позволяют реализовать принцип "двух ключей". Но раз прозвучала критика, вам, видимо, придется схему менять? Готовы ли вы к этому?

- В связи с этим поручением премьер-министра мы ищем схему, мы в процессе.

- Но в принципе, в теории, эту конструкцию в российской юрисдикции возможно воспроизвести?

- Пока не знаю. Мы очень стареемся. Пока решение не найдено, но над этим работаем.

- "Федеральная сетевая компания" расторгает прямые договоры на передачу электроэнергии с крупными потребителями, в числе которых заводы "РусАла". В конце года сетевая компания направила Красноярскому заводу уведомление о расторжении договора. Получали ли какие-либо еще заводы "РусАла" аналогичные уведомления? Как "РусАл" намерен действовать в подобных ситуациях?

- Если закон заставляет нас что-то сделать, мы всегда это делаем. В данной ситуации мы не согласны с решением ФСК. Мы считаем, что ФСК не могла в одностороннем порядке расторгнуть этот договор. Их решение противоречит существующему законодательству, так что мы будем с ФСК эту тему обсуждать. В судебном или внесудебном порядке, - посмотрим.

- Пока это требование касается только Красноярского завода?

- Пока требование пришло только по Красноярскому заводу.

- А потенциальные убытки от перехода на "последнюю милю" вы во сколько оцениваете?

- В ноль. Если будут какие-то убытки, в соответствии с действующим законодательством, нам придется их выставить нашему контрагенту. У нас нет убытков, и я уверен, что не будет.

- Вы обращались в ФАС, какова ее позиция?

- ФАС нас поддерживает. В конце концов, это не наша инициатива, а положения законодательства. Если в законе так написано, как может нас не поддержать ФАС? Мы не видим оснований для расторжения этого договора. Будем обсуждать с ФСК, нам не впервые это делать. Не торопитесь считать убытки.

- В конце прошлого года вы говорили о том, что будете осторожно подходить к новым инвестициям в Гвинее. Как сейчас развиваются взаимоотношения с гвинейскими властями?

- Сейчас очень сложный рынок, и не время для того, чтобы выяснять какие-то отношения. С гвинейскими властями у нас нормальный диалог, конструктивный, мы несколько раз встречались с президентом страны. Нас слышат, - это важно, причем услышали практически по всем вопросам, которые мы ставили. Мы ведем диалог и продолжаем работать в Гвинее. Пока никаких нерешаемых проблем мы не видим. Надеюсь, что и не увидим.

- Но если отношения будут развиваться по негативному сценарию, есть у компании возможность диверсифицировать сырьевую базу?

- Мы, как бизнесмены, конечно, всегда думаем об альтернативных, страховочных вариантах. В мире есть другие страны, где можно добывать бокситы. Мы, конечно же, такие варианты изучаем, посещаем такие страны, встречаемся и обсуждаем. И будем продолжать это делать, поскольку всегда необходимо искать не то что даже страховочные, а просто более экономически выгодные возможности. Это нормальный процесс, который будет происходить всегда, независимо от того, какие отношения в какой бы то ни было стране присутствия. Если у нас отношения будут обостряться, будем делать это быстрее.

Но сейчас, повторяю, какой-то угрозы нет. Ведем диалог по внесению изменений в положения Горного кодекса, даже Джордж Сорос сегодня (на мероприятии в рамках форума в Давосе - ИФ) сказал, что есть вопросы к Горному кодексу. Мы должны все вместе поправить те ошибки, которые были допущены при его принятии.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 256

Комментарии

  • А это бесплатная реклама Русала?

    • 0
    • Мимопроходящий
    • 30 января 2012 г.   22:51
    • ответить
    • если руководствоваться поговоркой "все, что не некролог - реклама", то да.

  • Про Китай вывод правильный.Китай сокращает производство первичного алюминия ради энергоснабжения других отраслей.Посмотрите движение во вторичной металлургие.

Все комментарии (3)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter